1 Олег Владимирович КРЕЙК | Медицина Российской Федерации

Олег Владимирович КРЕЙК



2buguruslan.jpgГАРАНТИЯ ЗДОРОВЬЯ ЖИТЕЛЕЙ БУГУРУСЛАНСКОГО РАЙОНА

Бугурусланский район является одним из ведущих муниципальных образований Оренбуржья. Здравоохранение района тесно связано с МУЗ «Бугурусланской центральной районной больницей», которая имеет уже 55-летнюю историю. Руководителем больницы в настоящее время является Олег Владимирович Крейк, молодой, целеустремлённый человек, отдающий огромную часть своего времени и возможностей организации полноценной работы вверенного учреждения.

- Олег Владимирович, расскажите немного о становлении больницы?

- 12 июня 1954 года решением Чкаловского областного совета № 379 при МТС Бугурусланского района была организована больница им. Кирова. В это время она занимала три небольших здания, в которых располагались амбулатория и стационар на 5 коек. В 1956 году после реорганизации МТС больнице были переданы 2 здания общежития трактористов, которые переоборудовали под стационар на 50 коек. Значительно расширилась больница в 70-е годы. Тогда были введены здания поликлиники, травматологического, терапевтического отделения, открыты детское и хирургическое отделения и соответственно расширен объем медицинской помощи. В 1997 году больница приобрела статус Центральной районной. За 55 лет существования из маленькой сельской Михайловской районной больницы Бугурусланская центральная районная больница стала современным лечебным учреждением.

На сегодняшний день в состав МУЗ «Бугурусланская ЦРБ» входят сама Центральная районная больница в с. Михайловка, две участковых больницы – Советская и Пилюгинская, две врачебные амбулатории - Аксаковская и Коровинская и 40 фельдшерско-акушерских пунктов.

- МУЗ «Бугурусланская ЦРБ» - это многопрофильное ЛПУ. Какую помощь получают пациенты в отделениях больницы?

- Лечебно-диагностическая помощь оказывается в поликлиническом отделении, отделениях травматологии и ортопедии, гинекологии, терапии, анестезиологии и реанимации, а также детском.

Травматологическое отделение и травматологический пункт наделены межрайонными функциями и оказывают помощь населению не только Бугурусланского, но и соседних районов. Отделение чистой и гнойной травматологии развернуто на 65 коек. Врачи отделения: В.В.Горбанёв, А.Н.Миняев, Ю.Н.Прошин не только поднимают на ноги своих пациентов, но занимаются и обучением будущих травматологов, в этом году в интернатуре проходят обучение два специалиста. В среднем выполняется 350 операций в год, около 100 больным из соседних районов. Операционная травматологического отделения оснащена новым оборудованием. В отделении имеется передвижной рентгенаппарат. Кроме того, приобретена рентгенодиагностическая установка с электронно-оптическим преобразователем. Улучшились условия труда и пребывания больных за счет расширения площадей помещений и повышения комфорта.

На базе травматологического отделения функционируют 10 неврологических коек, больных лечит врач-невролог, заместитель главного врача по медицинской части Елена Валентиновна Кузовлева, отличный организатор и профессионал.

В травматологическом пункте два кабинета, где ведут прием опытные врачи, и кабинет функциональной диагностики, в котором выполняются многочисленные виды исследований. Кабинет УЗИ оснащен новым аппаратом «Вивид-3» и переносным аппаратом УЗИ.

Отделение анестезиологии и реанимации открылось 1 марта 1999 года. Все это время отделением руководит Дмитрий Анатольевич Таганов, грамотный и ответственный специалист. Здесь лечатся люди, которым профессиональная помощь требуется незамедлительно, поэтому нужно уметь быстро принимать решения. Недавно отделение переведено в новое здание общей площадью более 330 квадратных метров со светлыми и просторными палатами. Они оснащены всем необходимым для оказания экстренной помощи и интенсивного наблюдения. Приобретено три новых аппарата ИВЛ, два из которых наркозно-дыхательные, три многофункциональных монитора и пульсоксиметры, позволившие улучшить качество мониторинга состояния пациентов. Также расширены возможности использования экстракорпоральных методов детоксикации, благодаря аппаратам УФО и гемосорбции, центрифуге для проведения дискретного плазмофереза. Кроме этого, повысилась безопасность в области обеспечения больных кислородом, так как приобретено 4 концентратора кислорода и проведен монтаж кислородопровода от центральной станции.

Терапевтическое отделение нашей больницы рассчитано на 38 коек. На его базе функционирует 6 эндокринологических коек. Заведует отделением Мария Михайловна Ишназарова, отличник здравоохранения. Нельзя не отметить Валентину Сергеевну Палшкову, отличника здравоохранения, ветерана труда, заместитель главного врача по ЭВН, которая верой и правдой служит уже много лет. А также Елену Валерьевну Матросову, эндокринолога, заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения района, высокопрофессионального врача. В настоящее время больные получают лечение, находясь в комфортных одно- и двухместных палатах с санузлами.

В 2008 году гинекологическое отделение также перешло в новое здание, где выделены отделения консервативной и оперативной гинекологии а также организованы дневной стационар для оказания помощи беременным и женщинам с хроническими заболеваниями и комната для лечения больных электросном. С 2005 года отделение возглавляет Номинант Золотого фонда здравоохранения Оренбургской области Ольга Михайловна Сорокина. В отделении введено эндометриальное и лимфотропное введение лекарственных препаратов, проводятся малые операции, лечение электросном беременных женщин и женщин с патологическим климаксом.

Детское отделение на 12 коек возглавляет Людмила Григорьевна Лаврушина. Здесь созданы все необходимые условия для пребывания, лечения и полноценного питания детей. В отделении чисто и уютно, имеется игровая комната.

В поликлинике работают 5 участковых терапевтов, 3 участковых педиатра, узкие специалисты. Руководит поликлиникой заместитель главного врача по поликлинической работе Альфия Хаджиевна Байбакова.

Нельзя не отметить отделение скорой помощи, где работают 9 человек. За год выполняется свыше 5 тысяч выездов. Наличие двух реанимобилей повышенной проходимости для перевозки больных, укомплектованных оборудованием для оказания экстренной медицинской помощи класса Б, позволяет уже на догоспитальном этапе начать полноценное интенсивное лечение, на месте снимать ЭКГ, проводить ряд биохимических исследований.

Встречают больных в приемном отделении. Именно от того, как себя поведет медицинский персонал, и зависит первое впечатление пациента. Здесь работают прекрасные люди, с заботой относящиеся к тем, кто нуждается в помощи.

В лаборатории больницы увеличены площади в соответствии с требованиями нормативных документов. Получена аппаратура по программе «Здоровье», часть оборудования закуплена силами МУЗ «БЦРБ»: гематологические автоматические анализаторы, биохимические анализаторы, анализатор газов крови и электролитов, ИФА - анализатор. Увеличено количество выполняемых методик, внедрены более современные. Лаборатория участвует в федеральной системе внешней оценки качества.

Помимо врачей нужно сказать и о медсестрах, которые любят свое дело и выполняют не менее важную работу, с вниманием относясь к каждому больному. С гордостью могу сказать, что у нас работают великолепные специалисты и замечательные люди.

- Высокий уровень ЛПУ обусловлен в том числе и вниманием со стороны властей…

- Безусловно, администрация района поддерживает реализацию наших планов. Так, при непосредственном участии главы района Алексея Михайловича Спиридонова, главы администрации района Виктора Кирилловича Половкова был возведен и открыт в 2008-м году новый четырехэтажный корпус больницы. Строительство нового здания осуществляла Бугурусланская строительно-промышленная ассоциация, президентом которой является директор ООО «Модуль» Александр Владимирович Федоров. Сейчас больные лечатся в просторных одно- и двухместных палатах, каждая из которых оснащена средствами коммуникаций. В вопросах финансирования здравоохранения, социальных гарантий мы ощущаем постоянное внимание со стороны партии «Единая Россия» и руководителя её местного отделения Михаил Иванович Сылка. Кроме того, в ЦРБ успешно реализуется приоритетный национальный проект «Здоровье», который так же, как и другие аспекты, курирует заместитель главы администрации района по социальным вопросам Николай Иванович Рываев.

В МУЗ «БЦРБ» решаются и социальные проблемы многочисленного коллектива. Для закрепления кадров на селе действует ряд социальных проектов, областные целевые программы «Сельский дом», «Молодая семья», с помощью которых медицинские работники обзаводятся собственным жильем на льготных условиях. Так, благодаря усилиям администрации Бугурусланского района за 4 года несколько врачей улучшили свои жилищные условия путём приобретения квартир в новых домах. На этом квартирный вопрос не закрыт.

- Что запланировано на ближайшее будущее?

- В планах ближайшего времени – это, прежде всего, укрепление материальной базы диагностического комплекса нашего учреждения. Уже сейчас начаты работы по монтажу маммографического оборудования, приобретён новый рентген-диагностический аппарат для работы с любыми категориями пациентов, отвечающий всем требованиям последнего времени. Кроме того, решается вопрос приобретения компьютерного томографа, так необходимого в нашей больнице, особенно, с учётом, наличия возможности оказания помощи нейрохирургическим и неврологическим больным.

В заключение, можно с уверенностью сказать, что сейчас наше лечебное учреждение обладает мощным диагностическим комплексом и значительным кадровым потенциалом, и в полной мере соответствует своему высокому назначению оказания помощи больным. Бугурусланская Центральная районная больница имеет славную историю, трудовые будни настоящего и прекрасные перспективы в будущем!



Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×