1 Павел Михайлович ПОПОВ | Медицина Российской Федерации

Павел Михайлович ПОПОВ



2popov.jpgТашлинский район расположен в юго-западной части Оренбургской области на правобережье реки Урал, на границе Европы и Азии. Основную специализированную медицинскую помощь населению района оказывает МУЗ «Ташлинская центральная районная больница». О работе ЛПУ рассказывает главный врач Павел Михайлович ПОПОВ:

- Развитие здравоохранения Ташлинского района началось до начала революции 1917 года в селах Шестаковка и Раннее, где работали два медицинских пункта. В 1929 году в нашем районе в совхозах им. Калинина и им. Магнитостроя американцы построили две больницы. Но в 1942 году больница в совхозе им. Калинина сгорела и в районном центре с.Ташла начали строить больницу на 25 коек. Новые корпуса Ташлинской районной больницы были возведены в 1969 году бригадой строителей из Болгарии. Спустя 16 лет все корпуса Ташлинской районной больницы были пущены в эксплуатацию. За годы советской власти построены фельдшерско-акушерские пункты почти в каждом селе, участковые больницы, а в совхозе им. Калинина была организована врачебная амбулатория.

Сегодня сеть лечебно-профилактических учреждений района представлена центральной районной больницей, четырьмя участковыми больницами, врачебной амбулаторией и 37 ФАПами. Общий коечный фонд по району – 285 коек, из них 224 койки круглосуточного пребывания, 61 койка дневного пребывания, 5 коек сестринского ухода на базе двух участковых больниц, которые финансирует муниципальный бюджет.

В центральной районной больнице функционируют следующие отделения: терапевтическое, хирургическое, инфекционное, родильное, гинекологическое, детское, физиотерапевтическое. Развернуто отделение анестезиологии и реанимации на 6 коек, на базе терапевтического отделения развернуты неврологические койки, а в родильном отделении койки новорожденных.

В районе трудится 68 врачей и 305 средних медицинских работников. Обеспеченность врачами на 10 тысяч населения – 25,4. Обеспеченность средним медицинским персоналом на 10 тысяч населения – 114,1. 70% медицинского персонала имеют квалификационные категории. 50% врачей имеют 1 и 2 квалификационные категории. Подготовлены специалисты: эндокринолог, уролог, трансфузиолог, а также врач общей практики (семейный). Участковая служба укомплектована на 94,1%. В 2009 году подготовлено на базе ОГМА 2 участковых врача-терапевта, 2 участковых врача-педиатра и врач общей (семейной) практики.

С каждым годом укрепляется материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений района, обновляются оборудование и приборы. Работает аппарат ультразвукового исследования Алоко 1400, комплекс рентгенологический «Аполло», флюорограф цифровой малодозовый беспленочный «Ренекс-Флюоро» на базе шасси автомобиля КАМАЗ, гистероскоп, эндоскопическое оборудование, лабораторное, физиотерапевтическое, оборудование для кабинета функциональной диагностики с комплексом «Валента», анализатор доплеровский (для матери и плода), оборудование для малоинвазивных операций на органах брюшной полости, дыхательная, наркозная и другая современная аппаратура, позволяющая более точно диагностировать заболевания у пациентов.

В рамках реализации ПНП «Здоровье» МУЗ «Ташлинская ЦРБ» получила три автомобиля скорой помощи, один из них реанимобиль с диагностическим и лечебным оборудованием, который используется для транспортировки тяжелого больного в областной центр. В 2009 году было получено еще два санитарных автомобиля на условиях софинансирования.

За годы реализации ПНП «Здоровье» в районе улучшилась демографическая ситуация, наблюдается прирост населения (+0,3). Повысилась мотивация женщин на рождение ребенка. Появилась возможность приобретения необходимых лекарственных дорогостоящих препаратов в родильное и гинекологическое отделения, возможность обеспечения дополнительным питанием беременных женщин. Новорожденные обследуются на 5 наследственных заболеваний. Случаев наследственных заболеваний у новорожденных не было выявлено. В районе активно проводится дополнительная диспансеризация работающего населения, процент осмотренных в 2009 году от числа запланированных составил 110%. Заболеваемость гепатитом В снизилась в 2 раза. Также уменьшилась общая заболеваемость на -4%.

Огромную поддержку оказывает руководство муниципального образования Ташлинский район и непосредственно глава Владимир Иванович Сусликов. Постоянно идет укрепление материально-технической базы всех лечебных учреждений района: отремонтированы гинекологическое, детское, родильное отделения в Ташлинской центральной районной больнице, капитально отремонтирован Жигалинский фельдшерско-акушерский пункт, начат капитальный ремонт инфекционного отделения. В январе 2010 года открыта новая поликлиника на 150 посещений в смену. В двухэтажном здании общей площадью 800 квадратных метров созданы современные условия труда для медицинских работников и комфортные условия пребывания для пациентов. Проведена компьютеризация рабочих мест участковой службы. Организована работа узких специалистов: хирурга, лор-врача, эндокринолога, травматолога, уролога, стоматолога.
В структуре новой поликлиники – женская консультация, где работают квалифицированные кадры и есть необходимое оснащение для наблюдения за женским здоровьем, а также работы с беременными женщинами. Повышения качества и доступности медицинской помощи – на постоянном контроле администрации района.



Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×
Колхицин купить спб