1 Михаил Евгеньевич МОСАЛЕВ | Медицина Российской Федерации

Михаил Евгеньевич МОСАЛЕВ



2snc15744.jpgТУБЕРКУЛЕЗ В СОЧЕТАНИИ С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ ПРОБЛЕМА ДЛЯ ФТИЗИАТРИИ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ

Туберкулез остается актуальной национальной и международной проблемой. В современной эпидемиологии этого заболевания все более существенное значение приобретают факторы: лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза и ВИЧ-инфекция. При этом ухудшаются эпидемиологические показатели, эффективность лечения и резко повышается его стоимость. Государственное учреждение здравоохранения «Гайский противотуберкулезный диспансер» оказывает специализированную противотуберкулезную помощь населению четырех районов Восточного Оренбуржья. Как добиваются снижения роста заболеваемости и эффективности лечения на курируемой территории рассказывает главный врач диспансера Михаил Евгеньевич МОСАЛЕВ:

- Туберкулез является не только производным уровня жизни населения, но и маркером состояния общества. Анализ основных эпидемиологических показателей и стандартов эффективности лечения в Гайском противотуберкулезном диспансере указывает на причины и трудности, с которыми мы сталкиваемся сегодня и будут проблемными в будущем:

- это туберкулез в сочетании с ВИЧ-инфекцией (вновь выявленные – 30%, в контингентах – более 31,5%, туберкулез как ВИЧ-индикатор среди вновь выявленных – 33%);

- это туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (более 30%).

Туберкулезом и СПИДом преимущественно поражаются группы социального неблагополучия. Туберкулез в данном случае протекает более тяжело, характеризуется поражением нескольких органов и низкой эффективностью лечения.

Коллектив диспансера участвует в реализации основных целей приоритетного национального проекта «Здоровье» в Оренбургской области, это:

- укрепление здоровья населения, снижение уровня заболеваемости, болезненности и смертности;

- повышение доступности и качества медицинской помощи;

- развитие профилактической направленности;

- укрепление первичного звена здравоохранения, создание условий для оказания эффективной медицинской помощи на догоспитальном этапе;

- удовлетворение потребности населения в высокотехнологичных видах медицинской помощи (проводится отбор больных, предоставляется информация населению о видах услуг).

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения ожидается, что в Восточной Европе зарегистрированный значительный рост распространенности ВИЧ – инфекции и высокая распространенность туберкулеза приведет в ближайшие несколько лет к стремительному росту числа пациентов больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией. Сравнивая эпидемиологические показатели, показатели эффективности диагностики, диспансеризации и лечения данной группы больных в Гайском районе с показателями в клинических протоколах для Европейского региона ВОЗ, нужно отметить, что наши показатели пока ниже прогнозируемых ВОЗ, за счет целенаправленных мероприятий:

- подготовка врачей и медицинских сестер по специальным областным программам (9 человек);

- организация совместного консультативного приема врача-инфекциониста и врача – фтизиатра в поликлинике ЦРБ для осуществления обследования на туберкулез и назначения профлечения ВИЧ-инфицированным пациентам (2 часа в неделю);

- тестирование на ВИЧ (ИФА, ИБ) больных с активными формами туберкулеза (100%);

- консультирование врача-инфекциониста с определением тактики лечения больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией (100%);

- подбор схем и тактики лечения туберкулеза в сочетании с ВИЧ инфекцией с учетом динамики результатов лабораторных исследований (стандарты по туберкулезу, СD4, вирусная нагрузка - в 100% случаев);

- работа с больным над приверженностью к лечению как решающим условием эффективности лечения (100%);

- организация пропаганды здорового образа жизни (демонстрация тематических фильмов на DVD для больных стационара и амбулаторного приема по телевизору).

На современном этапе все большее значение приобретает организация противотуберкулезной помощи с учетом вышеизложенных особенностей.

В 2010-2011 годах запланировано укрепление материальной базы ГУЗ «ГПТД»: капитальный ремонт, открытие бактериологической лаборатории.

В настоящее время остается сложным в решении вопрос укомплектования медицинскими кадрами для работы с данной группой больных, и вообще с больными активными формами туберкулеза. Это связано прежде всего с опасностью для здоровья сотрудников, высокой нагрузкой, сложностью работы, связанную с асоциальным поведением больных и низкой оплатой труда. В нашей области уже сделаны некоторые шаги по улучшению данной ситуации. В первую очередь утверждены временные нормативы годовой нагрузки на амбулаторном приеме (функция врачебной должности врача-фтизиатра 2900 посещений в год). А также утверждена ежегодная губернаторская надбавка для врачей в размере 1500 рублей в месяц, для медсестер – 600 руб. в месяц.

Туберкулез – особое заболевание, требующее постоянного контроля, поэтому для дальнейшего улучшения эпидемиологической ситуации необходимо работать в напряженном ритме.

ГУЗ «Гайский противотуберкулезный диспансер»

462630, Оренбургская область, г. Гай, ул. Комсомольская, 19

Тел.:(35362) 4-24-02,

e-mail: gaitub@esoo.ru



Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×