1 Наталия Владимировна СМОЛЯГИНА | Медицина Российской Федерации

Наталия Владимировна СМОЛЯГИНА



В СТРЕМЛЕНИИ К СОВЕРШЕНСТВУ, С ЗАБОТОЙ О ДЕТЯХgv_dsc0976.jpg

Развитие детской медицины - приоритетная задача российского здравоохранения. Одним из медицинских учреждений РФ, где маленьким пациентам оказывается квалифицированная специализированная помощь, является Оренбургская областная детская клиническая больница. О деятельности ЛПУ рассказывает его главный врач Наталия СМОЛЯГИНА:

Областная детская клиническая больница (ОДКБ) начала свою работу с 30 декабря 1965 года в составе двух соматических отделений. Сегодня больница имеет 12 клинических отделений, консультативную поликлинику мощностью 200 посещений в смену, в которой ведется прием по 21 специальности, диагностический комплекс, включающий 11 служб, 6 специализированных центров.

- Наталия Владимировна, каждый год более 6 тысяч детей и подростков получают лечение в стационарных отделениях больницы. Расскажите, пожалуйста, о работе стационара.

- Важно отметить, что деятельность этих отделений направлена как на совершенствование лечебной работы в самом стационаре, так и в отдельных территориях области. Мы располагаем достаточной материально-технической базой и подготовленными кадрами для оказания высококвалифицированной помощи нашим пациентам, включающей все современные схемы и методы диагностики и лечения.

С момента открытия, ведущим в оказании специализированной помощи детям стало кардиоревматологическое отделение. Мы используем весь арсенал лечебных и диагностических технологий, в том числе, суточное мониторирование АД и ЭКГ, ЭКГ высокого разрешения, велоэргометрия, денситометрия. Приказом ГУЗО № 420 от 11.09.2001 г. на базе отделения организован областной кардиоревматологический Центр для детей и подростков.

В 2003 году на базе неврологического отделения создан областной эпилептологический центр для детей и подростков. Создание названного Центра – новая форма работы по улучшению оказания помощи детям с эпилепсией. Из числа пролеченных детей в неврологическом отделении – 38,5% с эпилепсией. Приобретенное оборудование для Центра позволяет диагностировать редкие формы этого заболевания, создать видеоархив.

В эндокринологическом отделении внедрены современные протоколы лечения детей с заболеваниями щитовидной железы, с нарушением полового развития, используются аналоговые инсулины, проводится мониторирование уровня глюкозы крови. В связи с актуальностью проблемы в отделении организована «школа диабета», «школа рационального питания», в которой обучают детей и их родителей полноценной жизни с этим заболеванием.

В гастро-нефрологическом отделении осуществляется диагностика синдрома мальабсорбции, серологические методы в диагностике вирусных гепатитов, суточное мониторирование кислотообразующей функции желудка и эндоскопическая Ph-метрия, современные схемы лечения заболеваний желудка и 12-перстной кишки, чрескожная пункционная биопсия почек, цистоскопия в комплексном обследовании больных с заболеваниями мочевых путей, применение современных схем лечения заболеваний почек.

В отделении анестезиологии и реанимации проводятся различные методы экстракорпоральной детоксикации – перитонеальный диализ, гемодиализ, плазмаферез, ультрафиолетовое облучение крови, продленная вентиляция легких. В 1991 году на базе отделения анестезиологии и реанимации организован реанимационно-консультативный центр, целью которого является приближение оказания неотложной помощи детям в территориях области. Для этого в 2005 году приобретен специализированный автомобиль «Сикар-М», что способствует оказанию экстренной помощи на качественно новом уровне.

- Помимо лечения в стационаре, пациенты получают и специализированную хирургическую помощь…

- Хирургическая помощь в больнице представлена специализированными отделениями?–?офтальмологическим, оториноларингологическим, челюстно-лицевой хирургии, ортопедии.

В отделении оториноларингологии внедрены современные методы диагностики и лечения, в том числе широкий диапазон аудиологических исследований: слуховых вызванных потенциалов, импедансометрия, отоакустическая эмиссия, ультразвуковая и речевая аудиометрия, электронистагмография. Проводятся слухоулучшающие и слуховосстанавливающие операции, пластические операции при врожденных аномалиях ушных раковин и носа, эндоскопические операции на придаточных пазухах носа. Отработана система диагностики и реабилитации детей с тугоухостью. Внедряются новые консервативные методики лечения папилломатоза гортани.

В офтальмологическом отделении проводится диагностика и лечение различной глазной патологии у детей (хирургическое лечение катаракты, глаукомы, косоглазия). Кроме того, проводится аппаратное лечение у детей с близорукостью, дальнозоркостью, косоглазием. Приобретен 4-х канальный компьютерный электроретинограф, позволяющий анализировать функциональную активность сетчатки, топику поражения зрительного пути, выявлять врожденную патологию глаз; 3 прямых офтальмоскопа фирм «Heine» и «Neitz». При активном участии офтальмологов в области организовано 12 кабинетов охраны зрения.

В отделении челюстно-лицевой хирургии, открытом в 2007 году, оказывается помощь детям с травматическими и воспалительными поражениями, а также с доброкачественными новообразованиями костей и мягких тканей лица. Также на базе отделения оказывается высокотехнологичная помощь детям с врожденными и приобретенными деформациями челюстно-лицевой области. Проводятся операции хейлопластики, уранопластики, реконструктивной ринопластики. Освоен метод компрессионно-дистракционного остеосинтеза, реконструктивных операций при посттравматических деформациях лицевого скелета с применением новейших остеогенных материалов. Реабилитация и диспансерное наблюдение детей проводится в Центре помощи детям с патологией челюстно-лицевой области. В период реабилитации детям в полном объеме проводится логопедическая и ортодонтическая коррекция.

Отделение ортопедии выполняет задачи по лечению и профилактике заболеваний опорно-двигательного профиля. Большое внимание уделяется проблеме лечения врожденного вывиха бедра и его последствий, врожденной косолапости, аномалий развития кисти, костных опухолей. Проведение костно-мышечных операций с применением современных методик позволило резко сократить выход детей на инвалидность. Начато освоение оперативного лечения сколиотической болезни с применением высоких медицинских технологий.

- Не менее важным звеном в структуре ОДКБ является деятельность амбулаторно-поликлинической службы. Расскажите об ее работе.

- Областная детская консультативная поликлиника оказывает специализированную медицинскую помощь по 49 лицензированным видам медицинской помощи. Число детей, обратившихся к специалистам поликлиники, ежегодно возрастает. Так, в 2008 году получили помощь 26 502 ребенка. Практически всем детям, обратившимся на амбулаторный прием, требуются консультации нескольких специалистов. Востребованность этих консультаций связана с количеством соответствующих патологии у детей и возможностью проведения в поликлинике полного функционального обследования. Из всех обратившихся детей 99,1% обследуются и получают рекомендации в первые два дня. На базе поликлинического отделения функционирует медико-генетическая консультация с цитогенетической лабораторией, лаборатория селективного и неонатального скрининга. Организованы челюстно-лицевой и сурдологический центры. С октября 2008 года проводится II этап аудиологического скрининга новорожденных. Несколько раз в году организуются и проводятся выездные консультации ведущих специалистов федеральных центров. В рамках Российских и областных мероприятий «Помоги ребенку», «Областной День детства», «Подросток», «Международный день инвалида» проводится консультативный прием ведущих специалистов больницы и главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения и социального развития Оренбургской области, сотрудников ОрГМА.

- Основной принцип ОДКБ - доступность населению квалифицированной помощи вне зависимости от социального статуса, уровня доходов и места жительства. Это осуществляется благодаря выездам специалистов в районы области?

- Действительно, выездная форма работы позволяет совместно влиять на качество оказания медицинской помощи в территориях, улучшать преемственность на всех этапах оказания медицинской помощи. Во время выездов в районы помимо консультаций детей и проведения диагностических исследований организуются врачебные конференции, семинары, совещания. В последние три года количество выездов не только значительно увеличилось, но они стали качественно иные, так как приобретена портативная аппаратура, и в состав бригады входят не только врачи-клиницисты, но и специалисты диагностических служб. В 2008 году выездов – 333, проконсультировано детей – 1 948, сделано диагностических исследований – 3 833 (УЗИ, ЭКГ, ЭХО-КС, ЭХО-ЭГ, ЭЭГ, эндоскопические). Помимо этого на базе больницы ежегодно проводится 2-3 совещания райпедиатров по актуальным проблемам педиатрии.

Больница является базой для повышения квалификации медицинских работников области. С ними всегда готовы поделиться опытом лучшие специалисты больницы. Всего в больнице трудиться 516 человек. Из них девять имеют ученую степень кандидата медицинских наук, четыре врача – звание «Заслуженный врач РФ», 13 врачей и две медицинских сестры награждены отраслевым знаком «Отличник здравоохранения».

Ежегодно в больнице внедряется 10-15 новых видов диагностики и лечения, осваиваются передовые методы работы, наиболее перспективные направления в лечении тяжелых заболеваний. Положительную роль в этом играет совместная работа кафедр педиатрии Оренбургской госмедакадемии и отделений больницы.

Социальная значимость областной детской клинической больницы усиливается за счет укрепления материально-технической базы, совершенствования оказания специализированной помощи детям всех возрастов, помощи матерям во время их пребывания в детском стационаре, приближения оказания высококвалифицированной помощи жителям области.

В 2008 году больница награждена Дипломом лауреата «Российские созидатели-2008».

Перед коллективом ОДКБ в условиях реформирования здравоохранения ставятся новые и сложные задачи. Профессионализм, чувство долга позволяют быть уверенными, что коллектив больницы успешно их решит.

СПРАВКА:

Наталия Владимировна родилась в 1951 году в с. Матвеевка Оренбургской области в семье служащих. В 1970 году поступила на педиатрический факультет Оренбургского государственного медицинского института. В 1976-1977 гг. проходила обучение в интернатуре на базе Областной детской клинической больницы. В последующем работала там врачом-методистом в организационно-методическом отделе. С 1979 по 1082 год - в Детской поликлинике №2 Дзержинского района г. Оренбурга врачом-педиатром. По окончании ординатуры на кафедре госпитальной педиатрии ОрГМИ Наталия Владимировна работала врачом-диетологом, а с 1985 года заведующей областной детской консультационной поликлиникой. С 20 января 1989 года назначена главным врачом ГУЗ «Областная детская клиническая больница».

С 1998 года – врач высшей квалификационной категории по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». В 1999 году награждена Почетной грамотой Оренбургской области. В 2003 году Наталии Владимировне присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ». Является членом правления фонда ОМС, аттестационной комиссии министерства здравоохранения и социального развития, лицензионной комиссии министерства здравоохранения и социального развития. Член правления областного Совета женщин. Награждена медалью Союза женщин России. Автор 30 печатных работ.



Назад в раздел
1


Ближайшие мероприятия

×
×
n light лампы