1 Надежда Ивановна ТОЛОКНЯННИК | Медицина Российской Федерации

Надежда Ивановна ТОЛОКНЯННИК



2p1010149.jpgДОБРОВОЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

Повышение качества медицинской помощи и эффективности деятельности медицинских учреждений – важнейшая задача здравоохранения в современных условиях. Составляющими оценки качества медицинской помощи являются лицензирование, стандартизация, сертификация. Лицензирование медицинской деятельности, предусмотренное законодательными актами Российской Федерации, не заменяет добровольную сертификацию медицинских услуг. В Оренбургской области оказывается 13 096 медицинских услуг, из них сертифицировано 12 638 (96,5%) медицинских услуг, не сертифицировано 458 (3,5%) услуг. О роли добровольной сертификации медицинских услуг рассказывает Надежда Ивановна ТОЛОКНЯННИК, директор ГУЗ «Областной центр лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности» г. Оренбурга:

Одним из признанных механизмов контроля качества и оценки соответствия услуг установленным требованиям (стандартам) в здравоохранении является добровольная сертификация. Взаимодействие органов сертификации и учреждений строится на добровольной заявительной основе, в рамках правил функционирования Системы добровольной сертификации. Сертификация проводится с целью:

- содействия организациям в обеспечении стабильных показателей качества и безопасности оказания медицинских услуг;

- подтверждения соответствия медицинской помощи профессиональным стандартам и требованиям нормативных актов;

- создания уверенности у потребителей в качестве и безопасности оказываемых услуг;

- не допустить на «рынок медицинских услуг» производителей некачественных услуг.

При сертификации экспертом оцениваются: полнота и своевременность диагностических мероприятий, адекватность выбора и соблюдение лечебных мероприятий, правильность и точность постановки диагноза, соответствие выполнения лечебных и диагностических методик установленным стандартам, результат деятельности каждой службы, выполнение стандартов по соответствию материально-технической базы, оснащению, кадровому потенциалу медицинских работников и др.

Системы добровольной сертификации медицинских услуг созданы в 12 регионах РФ. Регионы, в которых нет органа по сертификации, могут пройти сертификацию медицинских услуг в других субъектах.

Структура системы добровольной сертификации Оренбургской области представлена Министерством здравоохранения и социального развития Оренбургской области и ГУЗ «Областной центр лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности».

Для лечебного учреждения сертификация медицинских услуг дает повышение качества оказываемой медицинской помощи по всем специальностям, оценку деятельности каждого специалиста независимыми экспертами, осуществление практической помощи врачу ЛПУ по улучшению качества оказания медицинской помощи населению, информационно-аналитический материал для решения стратегических и тактических задач учреждения, как эффективный инструмент управления качеством медицинской помощи, возможность использовать сертификат для рекламы медицинских услуг.

Материалы добровольной сертификации используются Министерством здравоохранения и социального развития области при разработке областных стандартов оказания медицинской помощи, индикаторов качества медицинской помощи, разработке табеля оснащения кабинетов и отделений, при составлении планов по модернизации оснащенности медицинской техникой ЛПУ области, при планировании повышения квалификации медицинских работников области.

Переход на новую модель здравоохранения потребует от нас нескольких очень важных решений. Одно из этих решений - это допуск на рынок услуг только тех организаций, качество медицинских услуг которых проверено через систему оценки независимыми экспертами. Государственные и муниципальные учреждения Оренбургской области готовы к участию в таких конкурсах, так как на сегодня большинство учреждений здравоохранения имеют сертификаты соответствия на оказываемые услуги. Особо важно проводить сертификацию в частной системе здравоохранения, а также в учреждениях социальной сферы, образования, где отсутствует должная система внутреннего и внешнего контроля над деятельностью медицинских работников.

Хочется надеяться, что контроль качества оказания медицинской помощи учреждений области, в том числе через добровольную сертификацию, и в дальнейшем будет способствовать внедрению новых технологий, повышению качества и доступности медицинской помощи, гарантированной населению.

Для справки:

Надежда Ивановна ТОЛОКНЯННИК, директор ГУЗ «Областной центр лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности», врач высшей категории, отличник здравоохранения.

Трудовая деятельность Надежды Ивановны началась в должности среднего медицинского работника в 1963 году в костно-туберкулезном санатории-профилактории Курганской области. В 1971 году окончив Оренбургский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело, а через год - интернатуру по специальности "Врач-психиатр", с 1973 года работала лечащим врачом-психиатром Оренбургской областной психиатрической больницы № 2 и одновременно заместителем главного врача по лечебной работе. С 1995 года была главным специалистом, заместителем руководителя в лицензионном комитете при Главном управлении здравоохранения Оренбургской области. После преобразования лицензирующих органов с 2006 года Надежда Ивановна была назначена директором ГУЗ "Областной центр лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности". Стаж медицинской деятельности более 45 лет, из них последние 14 лет работа направлена на повышение качества оказания медицинских услуг в Оренбургской области, профилактику безлицензионной деятельности, предлицензионную подготовку медицинских учреждений области. Надежда Ивановна – автор 20 научно-практических статей в специализированных журналах: "Роль центров лицензирования в решении проблем соискателей лицензий", "Лицензирование услуг по применению методов традиционной медицины" и др. Имеет благодарность Министерства здравоохранения Российской Федерации, награждена почетной грамотой администрации Оренбургской области.

ГУЗ «Областной центр лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности»

460000, г. Оренбург, пр. Победы,11

Тел.: (3532) 77-03-46, 77-41-28



Назад в раздел
1


Ближайшие мероприятия

×
×