1 Иван Иванович ГОЛОВИН | Медицина Российской Федерации

Иван Иванович ГОЛОВИН



2golovin.jpgСИСТЕМА ОМС ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Сохранение социальных гарантий в условиях экономического кризиса – приоритетная задача внутренней политики РФ. В этом процессе одну из главных ролей играет система обязательного медицинского страхования, гарантирующая гражданам получение бесплатной медицинской и лекарственной помощи. В Оренбургской области эту форму социальной защиты реализует территориальный Фонд ОМС. О деятельности Оренбургского областного Фонда ОМС рассказывает его исполнительный директор Иван Иванович ГОЛОВИН.

- Иван Иванович, как функционирует система обязательного медицинского страхования в Оренбургской области?

– Система ОМС осуществляет обеспечение гарантированного объема, доступности, условий и качества медицинской помощи, а также правовую и социальную защиту прав граждан в системе областного здравоохранения, занимается досудебным решением споров между застрахованными, страхователями, страховыми медицинскими организациями и медучреждениями и даже представляет интересы граждан в судах. Принятие Законов РФ «Об основах обязательного социального страхования», «О медицинском страховании граждан в РФ» и других нормативно-правовых актов исправило соотношения ресурсов и обязательств в сфере здравоохранения. По данным июля нынешнего года, в Оренбургской области по обязательному медицинскому страхованию было застраховано 2 071 817 человек, в том числе 784 642 работающих граждан и 1 287 175 неработающих.

Страхователь заключает договор со страховщиком – страховой медицинской организацией, которая выдает застрахованным полисы ОМС. Сейчас в Оренбургской области, не считая Фонда ОМС, который тоже выполняет функции страховщика, работают пять страховых медицинских организаций: филиалы ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», ЗАО «Капитал Медицинское страхование», ООО «Страховая компания «Ингосстрах-М», «Оренбург-РОСНО-МС» ОАО «РОСНО-МС» и ЗАО «Медицинская акционерная страховая компания «МАКС-М». Взаимоотношения между государственным Фондом ОМС и другими страховщиками регулируются договорами о финансировании обязательного медицинского страхования. По этому договору Фонд ОМС принимает от медучреждений счета, проводит их первичный экспертный контроль и оплачивает медицинские услуги, оказанные застрахованным.

ЛПУ области получают деньги за фактически выполненные объемы услуг с учетом запланированных на это ассигнований и по расценкам, утвержденным на соответствующий год Генеральным тарифным соглашением в системе ОМС. Сроки выплат нами всегда соблюдаются, задолженности по оплате медицинских услуг, оказанных лечебными учреждениями области, у Фонда ОМС нет. Сейчас в системе ОМС медицинские услуги оренбуржцам оказывают 82 медучреждения области. У них разные формы собственности, но все они имеют необходимые лицензии и сертификаты и внесены в перечень медицинских учреждений, участвующих в реализации Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам РФ в Оренбургской области бесплатной медицинской помощи.

- Как действует система финансирования Фонда? Появились ли сложности с аккумулированием средств в связи со сложной экономической ситуацией?

- Существует Федеральная программа госгарантий, которая гарантирует бесплатное получение россиянами медицинской помощи в масштабах страны. Составляющей федеральной программы является Базовая программа ОМС Российской Федерации, которая в свою очередь определяет, куда, в каких объемах и на какие цели должно направляться финансирование. На основании Федеральной программы госгарантий и базовой программы ОМС в субъектах Российской Федерации принимаются территориальные программы.

Постановлением правительства Оренбургской области от 19 января 2009 года утверждена «Территориальная программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации в Оренбургской области бесплатной медицинской помощи на 2009 год», стоимость которой составила 12 492,6 миллиона рублей, или 6024,0 рубля в расчете на одного оренбуржца. Из этого объема финансирования доля средств ОМС составляет 6520,6 миллиона рублей, или 3144,3 рубля на одного жителя области. К сожалению, 2009 год существенно отличается от 2008-го тем, что практически во всех сферах жизни ощущаются последствия мирового финансового кризиса. Территориальная программа госгарантий утверждена с дефицитом в 32% относительно федеральных нормативов. В то же время 61,7% доходов бюджета территориального фонда ОМС составляют платежи органов исполнительной власти субъекта на обязательное медицинское страхование неработающего населения – детей, пенсионеров, учащихся и студентов дневных форм обучения, а также безработных и вынужденных переселенцев, проживающих на территории области. В нынешнем году на медицинское страхование этих категорий граждан запланировано на 234 миллиона рублей больше, чем в 2008 году. Рост составил 6,1%.

Если сравнивать бюджетную обеспеченность госгарантий этих категорий граждан, то, по сводным данным за 2008 год, в структуре доходов Оренбургского областного Фонда ОМС доля платежей на неработающее население составляла 51,6%, значительно больше, чем в среднем по РФ (33,3%), и больше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу (49%).

Основными источниками дохода бюджета Оренбургского ТФОМС являются средства областного бюджета, направляемые на обязательное медицинское страхование неработающего населения, и налоги, в том числе часть единого социального налога, зачисляемая на счета Фонда ОМС. В 2008 году на счета фонда поступило средств единого социального налога в сумме 1516,7 миллиона рублей (на 21,4% больше, чем в 2007 году), а средств областного бюджета на обязательное медицинское страхование неработающего населения – 3527,0 миллиона рублей (на 16,0% больше, чем в 2007 году).

В 2009 году сохраняется положительная динамика в поступлении, как налогов, так и страховых взносов на ОМС неработающего населения. За первое полугодие 2009 года на счета фонда поступило 750,5 миллиона рублей средств единого социального налога (на 4,0% больше, чем за аналогичный период 2008 года) и 2022,4 миллиона рублей (на 15,1% больше, чем за 6 месяцев 2008 года) средств областного бюджета на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Исполнение бюджета Фонда ОМС по поступлению единого социального налога в 2008 году составило 99,8% (в среднем по РФ – 99,4%), а за 6 месяцев 2009 года – 103,8%. По страховым взносам на обязательное медицинское страхование неработающего населения на 01.07.2009 года исполнение бюджета фонда составило 100%. Правительство Оренбургской области уделяет повышенное внимание вопросу охраны здоровья граждан. Социальная направленность областного бюджета позволяет реализовывать государственные гарантии в сфере здравоохранения в Оренбуржье на достойном уровне.

- Изменилась ли расходная часть бюджета ТФОМС в 2009 году?

– Изменения произошли в сторону увеличения средств, направляемых на финансирование территориальной программы ОМС с учетом трансфертов, получаемых из бюджета федерального Фонда обязательного медицинского страхования. В сравнении с соответствующим показателем бюджета 2008 года рост в 2009 году составит 3%. Кроме территориальной программы ОМС, бюджетные обязательства фонда касаются мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье», в частности диспансеризации детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, находящихся в стационарных учреждениях систем образования, здравоохранения и социальной защиты. Значительные средства направляются на дополнительную диспансеризацию работающих оренбуржцев, на что в 2009 году за 11 месяцев уже перечислено 39,6 миллионов рублей. Продолжается финансирование дополнительной медицинской помощи, оказываемой специалистами участковой службы. По состоянию на 1 декабря 2009 года, на территории Оренбургской области надбавку к заработной плате получали 1240 участковых врача и 1277 участковых медсестер. На эти цели Фонд ОМС направил 297 миллионов рублей.

- Оренбургский областной Фонд ОМС осуществляет и контроль над качеством медицинских услуг, объемами и сроками…

- Действительно, в 2008 году специалисты Фонда ОМС и страховых компаний проверили все ЛПУ области и более чем по 11% проверенных случаев выявили недостатки. Основные нарушения – это оказание медицинской помощи ненадлежащего качества, завышение объема оказанной медицинской помощи, необоснованная госпитализация, неправильное ведение медицинской документации, ограничение доступности медицинской помощи. А самое главное, в ряде проверенных больниц с пациентов необоснованно взимали денежные средства за те услуги, которые должны были оказываться бесплатно по программе госгарантий. За первое полугодие 2009 года специалисты областного Фонда ОМС и страховых медицинских организаций проконсультировали 21 сложного больного, в ходе проверок изучили и оценили 42 499 случаев оказания медицинской помощи. К сожалению, по 5363 случаям – а это 12,6% – были замечания по качеству лечения. Опять выявлены факты приобретения лекарственных препаратов и оплаты медицинских услуг больными, находящимися на стационарном лечении. По итогам этих проверок финансирование учреждений-нарушителей в общей сложности уменьшено на 2 562 913,4 рубля. За первое полугодие 2009 года от пациентов поступило 43 письменных и 104 устных обращения, и анализ показал, что в 80% случаев жалобы оренбуржцев были обоснованными. Специалистами ОМС была проведена работа по защите прав застрахованных. Эта деятельность фонда также напрямую связана с обеспечением государственных гарантий в сфере здравоохранения.

- Какие планы намечены к реализации в ближайшем будущем?

- В 2010 году изменения в системе госгарантий будут положительными, все направления деятельности ТФОМС сохранятся, а финансирование главных из них будет увеличено. Несмотря на сложности, вызванные кризисными явлениями в экономике, в проекте бюджета Оренбургской области на следующий год запланировано увеличение средств, которые будут направлены на обеспечение государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи неработающему населению. Финансирование других направлений будет не ниже, чем в нынешнем году. Это одно из подтверждений того, что социальная направленность работы органов государственной власти Оренбургской области остается неизменной.

Оренбургский областной Фонд обязательного медицинского страхования

460014, г. Оренбург, пер. Фабричный, 14

Тел.: (3532) 98-15-02



Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×