1 Василий Николаевич АВЕРЬЯНОВ | Медицина Российской Федерации

Василий Николаевич АВЕРЬЯНОВ



vtoraya.jpgПОВЫШАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ОРЕНБУРЖЬЯ

Проблема злокачественных новообразований остается одной из актуальных для современного общества. Онкологическая наука, онкологическая практика нуждаются в высоких диагностических и лечебных технологиях как ни одна другая область медицины. Осознание этого заставляет Правительство Оренбургской области постоянно ставить новые цели и задачи. О развитии онкологической службы в регионе рассказывает Василий Николаевич АВЕРЬЯНОВ, первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Оренбургской области – директор департамента здравоохранения.

Правительство Оренбургской области уделяет повышенное внимание чрезвычайно важной задаче сохранения здоровья населения. Продуманная, долгосрочная политика губернатора Алексея Андреевича Чернышева приоритетна в отношении развития региональной онкологической службы. Учитывая актуальность в нашем регионе онкологических заболеваний, несмотря на сложные экономические условия, в текущем году финансирование этой отрасли медицины из областного бюджета было увеличено вдвое по отношению к прошлому году и составило свыше 700 млн. рублей.

Ежегодно в Оренбургской области регистрируется более 7,5 тыс. случаев рака. За последние десять лет, на фоне убыли численности населения на 4,7%, число впервые выявленных случаев злокачественных новообразований увеличилось на 11,2% (в РФ – на 12,7%). На конец 2008 года контингент больных составил 2% населения Оренбургской области.

Благодаря планомерной работе, а также возрастающим возможностям новых медицинских технологий в диагностике, показатель онкозапущенности в области ежегодно снижается: с 23,5% в 2004 году до 20,2% в 2008 году. Областной показатель смертности от злокачественных новообразований (191,9 на 100 тыс. населения) ниже среднероссийского (201,2).

В 2008 году 4068 больных, взятых на учет, закончили специальное противоопухолевое лечение по радикальной программе в онкологических учреждениях области. Процент охвата лечением составил 56,1% (РФ - 52%). Кроме того, 331 пациент, взятый на учет в прошлом году, продолжает лечение по радикальной программе в текущем году.

Благодаря вниманию и поддержке региональной власти, областная онкологическая служба постоянно развивается. В 2008 году открыт Бузулукский межрайонный онкологический центр, оснащенный современным медицинским оборудованием, на который возложено обслуживание населения Западной зоны области. На Востоке области продолжается строительство нового здания Орского онкологического диспансера.

В области достаточно остро стоит проблема заболеваемости злокачественными новообразованиями детей и подростков (13,4–14,6 на 100 тыс. детского населения). Ежегодно диагноз злокачественного новообразования выставляется 55-70 детям от 0 до 18 лет. Выполнение всех позиций комплексного лечения (хирургического, химиотерапевтического, лучевого) обуславливало необходимость концентрации онкологической службы в едином комплексе.

Учитывая значимость проблемы, Правительством области было принято решение о строительстве детского онкологического центра на базе областного клинического онкологического диспансера. Его открытие в 2007 году стало новым этапом в развитии онкопедиатрической службы Оренбуржья. Строительство велось на условиях равного софинансирования федерального и областного бюджетов, расходы составили около 400 млн. рублей. Из средств областного бюджета было приобретено оборудование, медицинское оснащение, расходные материалы, мебель на общую сумму свыше 80 млн. рублей, в том числе медицинское дорогостоящее оборудование для клинико-диагностической лаборатории и отделения анестезиологии и реанимации на сумму более 36 млн. рублей. С открытием детского онкоцентра мощность Оренбургского областного клинического онкологического диспансера увеличилась на 60 коек.

Благодаря применению современных программ лечения смертность детей от 0 до 14 лет от злокачественных новообразований в области снизилась до 2,7 на 100 тыс. детского населения. Это значительно ниже среднероссийского показателя (4,4 на 100 тыс. детского населения).

Со времени открытия областного детского онкологического центра пролечено более 700 больных со злокачественными новообразованиями, из них 95 процентов выписываются с улучшением в состоянии. Организована система диспансерного наблюдения и реабилитации детей, перенесших онкологическое заболевание. За 2,5 года во взрослую сеть передано 125 детей, достигших 18-летнего возраста, излеченных от злокачественного заболевания.

В настоящее время, в соответствии с указом Губернатора А.А.Чернышева «О мерах по обеспечению доступности населению Оренбургской области метода трансплантации стволовых клеток костного мозга», ведется активная работа по открытию отделения трансплантации. Установлено и апробировано оборудование. Начат забор стволовых клеток у пациентов высокой группы риска рецидива заболевания для долгосрочного хранения, которое будет осуществляться в банке клеток крови на базе областной станции переливания крови. Созданная на той же базе лаборатория клеточных технологий открывает перспективы обеспечения иммунологической безопасности при лечении стволовыми клетками.

Повышению эффективности областной онкологической службы во многом способствует плодотворное сотрудничество оренбургских специалистов с коллегами научно-исследовательских учреждений под руководством ведущих российских онкологов и гематологов, в том числе с Российским онкологическим научным центром им. Н.Н.Блохина РАМН, Федеральным научно-клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава и др.

Важным шагом в развитии онкологической службы стало новое направление национального проекта «Здоровье», нацеленное на совершенствование оказания помощи пациентам с онкопатологией. Оренбуржье в числе 11-ти субъектов РФ вошло в Национальную онкологическую программу, благодаря которой область получает новейшее диагностическое и лечебное оборудование на сумму свыше 448 млн. рублей. Софинансирование программы Правительством области составит свыше 130 млн. рублей.

Создание условий для оптимальной работы всех звеньев специализированной медицинской помощи пациентам со злокачественными новообразованиями – от этапа первичной диагностики до реабилитации – имеет важную социальную значимость. Серьезная профилактическая работа, выполнение всех позиций комплексного лечения, а также внедрение высокотехнологичных методов позволит увеличить выживаемость, уменьшить инвалидизацию населения, эффективно работать над сбережением здоровья оренбуржцев.



Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×