1 Андрей Игоревич ЧЕПЕРИН | Медицина Российской Федерации

Андрей Игоревич ЧЕПЕРИН



61.jpgНа сегодняшний день психиатрическая служба становится все более востребована населением. Причины этого кроются в различных социальных и экономических процессах, происходящих в обществе и влияющих на психическое здоровье людей. Проблема общественного психического здоровья является стимулом для проведения преобразований и обеспечения доступности психиатрической службы широким слоям населения. На протяжении восьми лет в Омской области при поддержке правительства области и Министерства здравоохранения области последовательно внедряются инновационные формы оказания психиатрической помощи всем контингентам психически больных в соответствии с современными тенденциями развития психиатрии и потребностями общества.

Психиатрическая служба Омской области имеет более чем 110-летнюю историю. За это время сложилась централизация службы, представленная всеми видами стационарной и внебольничной специализированной помощи, оказываемой в БУЗ ОО «Клиническая психиатрическая больница имени Н. Н. Солодникова», консультациями врачей-психиатров и психотерапевтов в основных ЛПУ г. Омска и кабинетами психиатрической помощи в 32 сельских районах. Стационарная помощь рассчитана на оказание помощи 1900 пациентам. Наличие комплекса общепсихиатрических отделений, профильных служб — отделений для детей, подростков, геронтопсихиатрических, принудительного лечения специализированного типа, реабилитационного, противотуберкулезного, алкогольных психозов, неврозов и пограничных расстояний и других, позволяет четко дифференцировать потоки больных и оказывать помощь более эффективно.

Развитию инновационных подразделений службы способствовал накопленный десятилетиями опыт в области развития системы больничной реабилитации. Кроме того, в Омской психиатрической больнице большое внимание уделяется непрерывному образованию персонала клиники. Можно назвать участие региона в Канадско-Российской программе по изучению инвалидности, обучение на базе Федерального государственного учреждения «Московский научно-исследовательский институт психиатрии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», обучение персонала на базе больницы при взаимодействии с высшими учебными заведениями города Омска.

Преобразования коснулись как стационарной, так и амбулаторно-поликлинической службы. Создано множество лечебно-реабилитационных переходных форм, позволяющих достичь высокого эффекта в работе с пациентами на всех этапах оказания психиатрической помощи. Эти формы основываются на биопсихосоциальной модели оказания психиатрической помощи, предполагающей комплексное решение лечебно-реабилитационных задач. Внедрение полипрофессионального бригадного метода ведения больных позволило в полной мере реализовать на практике современные реабилитационные технологии. Полипрофессиональные бригады стали внедряться с развитием инновационных подразделений, но постепенно нашли эффективное применение и в традиционных отделениях больницы.

На сегодняшний день успешно функционируют следующие инновационные проекты в психиатрической службе Омской области: реабилитационный дневной стационар (отделение внебольничной реабилитации), программа первого психотического эпизода, программа жилья с поддержкой, программа интенсивного лечения в сообществе, реорганизованная суицидологическая служба, на базе которых были апробированы различные инновационные лечебно-реабилитационные технологии. Рассмотрим подробнее эти проекты.

Амбулаторный реабилитационный дневной стационар организован для пациентов с хроническим течением болезни и рассчитан на 50 мест. Здесь осуществляется профилактика рецидивов заболевания, мероприятия по профилактике социальных стереотипов в отношении психически больных, проводится большая работа по восстановлению социальных навыков и возвращению людей в общество.

Как и в других инновационных подразделениях, в реабилитационном комплексе Омской психиатрической больницы основополагающим является полипрофессиональный бригадный метод работы с применением программы «case management». Это означает, что специалисты отделения по отношению к пациентам занимают роль менеджеров. Пациенты, поступившие в отделение, распределяются между ними. Каждый менеджер курирует до десяти человек. Менеджер тщательно продумывает лечебно-реабилитационный маршрут пациента совместно с другими специалистами на совете бригады и в дальнейшем отслеживает его этапы. С пациентом проводятся индивидуальные и групповые занятия, оказывается эмоциональная, инструментальная или иная социальная поддержка. В отделении большая роль отводится работе с семьей пациента, организации быта и восстановлению социальных навыков.

В реабилитационном дневном стационаре больницы организован Клуб пациентов, где ведутся разнообразные досуговые, реабилитационные, познавательные программы, позволяющие создать для пациентов развивающую среду и предоставить им возможность полезной творческой занятости. На базе «Клуба пациентов» организуется широкий спектр мероприятий для пациентов. Желающие имеют возможность посещать различные кружковые занятия: «Театр миниатюр», «Вдохновение», «Домоводство», «Азбука этикета», «Золотые струны», «Палитра» и другие. Регулярно организуются занятия по интересам: арт-терапия, библиотерапия, караоке-терапия, танцтерапия, конкурсы и викторины, просмотр и обсуждение познавательных телепередач, художествен-ных фильмов. Еженедельно проводится дискотека для пациентов больницы. Особое внимание уделяется самовыражению пациентов. Создан выставочный стенд, на котором представлены их работы.

Ежегодно проводится летняя спартакиада по различным видам спорта с определением призовых мест и вручением памятных подарков. Налажено сотрудничество с культурными и досуговыми учреждениями. На благотворительной основе организовано посещение театров, кинотеатров, музеев, выставок для пациентов подразделений больницы. В летнее время регулярны прогулки по городу, экскурсии по памятным местам Омска, поездки в Ачаирский монастырь, во время которых проводятся беседы с элементами тренинга независимого проживания.

«Клуб пациентов» является местом, где люди приобретают друзей, создают семейные пары, получают эмоциональную поддержку. Расширение досуговых мероприятий способствует развитию когнитивных, творческих способностей пациентов, закреплению навыков общения, профилактике социально опасных действий.

Отделение первого психотического эпизода рассчитано только на пациентов, чьи клинические и социальные показатели соответствуют следующим критериям: впервые возникшие психотические состояния, первые три приступа болезни, длительность заболевания не более пяти лет и относительно молодой возраст — до 55 лет.

Отделение может принимать на госпитализацию 50 пациентов и 20 наблюдать в режиме дневного стационара. На сегодняшний день, по отзывам экспертов в области здравоохранения, данное подразделение в наибольшей степени отвечает требованиям к отделениям первого психотического эпизода, изложенным в методических рекомендациях. Однако специалистам Омской психиатрической больницы пришлось проделать большую работу, чтобы достичь этого соответствия. Отделение первого психотического эпизода № 26 открылось осенью 2003 года на базе стационара при участии заместителя губернатора Омской области.

Впоследствии курация пациентов с первым психотическим эпизодом выделена в отдельную программу. Структура программы первого психотического эпизода с января 2007 года включает следующие компоненты:

— отделение первого эпизода на 50 коек круглосуточного пребывания;

— 20 коек дневного пребывания при отделении первого эпизода;

— 15 мест на базе отделения интенсивного лечения в сообществе (на дому), обслуживаемые ассертивной бригадой, с целью оказания интенсивной помощи данному контингенту во внебольничных условиях;

— пять психиатрических участков для амбулаторного наблюдения пациентов с первым психотическим эпизодом по количеству административных округов Омска, где в настоящее время наблюдается около тысячи пациентов. Впоследствии на базе стационара на дому (отделения интенсивного лечения в сообществе) был открыт участок для курации данной группы больных после выписки с целью соблюдения преемственности в оказании помощи.

Общежитие и другие формы «жилья с поддержкой» или «жилья под защитой» являются важной частью психиатрической помощи. Они рассматриваются как «промежуточные» учреждения на этапе реабилитации от стационара к возвращению больных к самостоятельному проживанию в обществе. Континуум «Жилье с поддержкой» является последовательностью реабилитационных программ, конечной целью которых является независимая жизнь. Такой континуум функционирует в Омской области с 2003 года и предназначен для оказания помощи пациентам, утратившим социальные связи. В программе задействовано общежитие в загородной зоне больницы на 12 мест и квартиры с поддержкой в сельской местности, приобретенные на средства пациентов. Под руководством специалистов пациенты включаются в тренинги по восстановлению социально-бытовых навыков, осваивают новые специальности, находят места работы, приобретают себе жилье и, таким образом, восстанавливают социальный статус. Необходимо отметить, что квартиры с поддержкой — нововведение, созданное впервые в отечественных условиях в психиатрической службе Омской области.

С 2005 года на базе стационара на дому работает отделение интенсивного лечения в сообществе (ОИЛС), в задачи которого входит социальное восстановление пациентов с тяжелыми хроническими психическими заболеваниями, уменьшение частоты и длительности госпитализаций. Сюда обращаются и направляются пациенты с обострением психического заболевания, требующие купирования острого состояния с постепенным присоединением методов психосоциального воздействия. Вторая группа — это пациенты, получившие основной курс лечения в стационаре и нуждающиеся в продолжении адекватной психофармакотерапии, проведении психосоциального лечения и реабилитации. Отделение позволяет избегать длительных госпитализаций и предотвращать повторные, проводя курс терапии на дому и в амбулаторных условиях. С развитием программы «Первый психотический эпизод» на базе ОИЛС стали наблюдаться и пациенты, впервые обратившиеся за помощью психиатра. Здесь им могут уделить больше внимания, подобрать подходящее лечение современными препаратами, предотвратить обострение состояния и предоставить более комфортные больничные условия.

В 2008 году открыто отделение интенсивного лечения в сообществе для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Отделение позволяет оказать полноценную лечебную и реабилитационную помощь детям, находящимся в детских домах. При этом специалисты отделения сами выезжают в место проживания ребенка и там проводят свою работу. Это во-первых, позволяет избежать психотравмирующего фактора — визита и госпитализации ребенка в психиатрическую больницу, а во-вторых, помощь становится более адресной, основанной на полноценном клиническом, социальном и психологическом диагнозе.

В 2009 году благодаря поддержке министерства здравоохранения Омской области в целях расширения доступности антикризисной помощи населению, существенно реструктуризирована суицидологическая служба, ранее представленная круглосуточным телефоном доверия и одним кабинетом медико-психологической помощи. Открыт дополнительный дневной психологический телефон доверия и кабинеты амбулаторной психотерапевтической помощи. Существенно повысило эффективность службы «Защищенное рабочее место — VIP-NET», куда стекается вся информация по суицидам из ЛПУ г. Омска и муниципальных районов Омской области. Сегодня осуществляет работу межведомственная комиссия при министерстве здравоохранения Омской области, как результат — создается единый паспорт антикризисных служб области.

Для обеспечения возможности обращения за экстренной медико-психологической помощью жителей отдаленных уголков Омской области выделены бесплатные трафики основных операторов сотовой связи для «телефона доверия». Эта помощь оказывается бесплатно, круглосуточно и анонимно.

Проводимая на базе инновационных и традиционных подразделений работа требует адекватной оценки качественных и количественных показателей. Для этого в больнице создан собственный программный продукт, позволяющий отслеживать показатели деятельности, дифференцировать потоки больных, своевременно получать информацию о работе подразделений в целях дальнейшей эффективной оптимизации службы.

Значимым результатом применения новых технологий стало существенное снижение числа госпитализаций в стационарные отделения в среднем на тысячу в год. За четыре года в 1,5 раза уменьшилось количество пациентов, пребывающих в больнице более года. Процент повторных поступлений снизился с 16 % до 14%.



Назад в раздел
1


Ближайшие мероприятия

×
×