1 Леонид Константинович ПОЛЕЖАЕВ | Медицина Российской Федерации

Леонид Константинович ПОЛЕЖАЕВ



gubernator_bol.jpgВ ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ КАЧЕСТВО ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Ситуация с ростом онкологических заболеваний в Омской области встревожила региональную власть и медицинские службы. Если в 2008 году заболеваемость онкопатологией составляла немногим более 340 человек на 100 тысяч населения, то в прошлом году эта цифра перевалила за 370 человек. Поэтому на заседании регионального правительства губернатором Омской области Леонидом Константиновичем Полежаевым и областным министерством здравоохранения была поставлена задача - возвести борьбу с онкологией в Омской области в статус регионального приоритетного национального проекта, с привлечением ученых Омской государственной медицинской академии, иностранных специалистов.

Скорой реакцией на неблагополучную ситуацию стала разработка программы, призванной эффективно противодействовать раковому наступлению. На заседаниях рабочей группы, в которую вошли представители регионального минздрава, ученые медакадемии и специалисты областного онкодиспансера, регулярно обсуждаются приоритетные направления создаваемого документа. В соответствии с целями программы отлажена четкая система взаимодействия всех служб, начиная с фельдшерско-акушерских пунктов, поликлиник, районных больниц и кончая областным онкологическим диспансером. При этом весь маршрут следования пациента должен проходить под обязательным контролем ответственного врача. В районных больницах будут созданы условия для проведения массовых обследований на онкопатологию, соответствующее оснащение получат смотровые кабинеты.

Омская долгосрочная целевая программа «Онкология» рассчитана на 2011-2015 годы. Но это не означает, что медицинские работники живут в ожидании начала ее реализации. Уже сейчас для профилактики и лечения раковых заболеваний максимально эффективно используются имеющиеся ресурсы омской медицины. В последние годы проведено обновление всей материально-технической базы онкологических клиник. По федеральной целевой программе «Совершенствование онкологической помощи населению» в 2009 году на средства федерального и областного бюджетов для Омского онкодиспансера приобретено новейшее оборудование на сумму более 600 миллионов рублей. Продолжается оснащение медицинской техникой недавно реконструированного 9-этажного диспансерного корпуса, где установлены высокоэнергетический ускоритель, гамма-аппарат для брахиатерапии, специализированный компьютерный томограф, видеоэндоскопический комплекс, роботизированная система для гистологии и др. Врачи-онкологи сосредоточили свои усилия на раннем выявлении онкопатологий у населения региона. Они заинтересованы в снижении уровня инвалидности и смертности больных от злокачественных новообразований. И все чаще поставленные медиками цели достигаются с использованием в их практике новейших научных достижений медицины, собственных прогрессивных методик.

Зачастую омичи берут на вооружение передовой опыт зарубежных специалистов. Инициатива по открытию на базе областного онкодиспансера международного онкологического центра привлекла внимание мировых медицинских светил. Об участии в создании в Омске новой лечебницы уже объявил Страсбургский университет. «В сжатые сроки будут решены все юридические вопросы, связанные с международным статусом центра. Мы готовы немедленно приступить к работе. Видно, что правительство области, лично глава региона делает все возможное для повышения качества онкологической помощи», - отметил главный онколог, профессор Страсбургского университета Жильбер Массард после встречи с Леонидом Константиновичем Полежаевым в марте этого года.

Интерес зарубежных коллег к омскому Прииртышью вполне обоснован. Омский областной онкологический диспансер является крупнейшим медицинским и научным центром в России. А в Сибири он лидирует по основным показателям, характеризующим качество оказания помощи больным с патологией щитовидной железы, прямой и ободочной кишок, почек, мочевого пузыря, молочной железы, пищевода. В текущем году здесь планируется провести более 6,5 тысячи операций. Курс стационарного лечения пройдут 13 тысяч пациентов. Специалисты считают, что помимо освоения новых видов лекарственной и лучевой терапии, наиболее эффективным способом лечения половины злокачественных образований у взрослых остается оперативное вмешательство. Именно оно позволяет избежать серьезных осложнений течения опухолевого процесса, создает более комфортные условия для проведения адекватного системного и лучевого лечения. Это признали участники недавно состоявшейся в Омске на базе областного онкодиспансера научно-практической конференции «Актуальные вопросы хирургического лечения онкологических больных».

С начала прошлого года в областном онкологическом диспансере была открыта и современная детская операционная, позволяющая совершать сложнейшие высокотехнологичные операции. Она оборудована системой кондиционирования и очистки воздуха с ламинарным потоком, позволяющим создавать в помещении стерильные условия. Стерильность в операционном блоке поддерживается за счет ультрафиолетовых фильтров, которыми дополнительно к бактериальным фильтрам оснащен воздухозабор. Особый режим вентиляции очень важен для детей с ослабленным иммунитетом. Кроме того, в операционной установлен стол с пультом управления, позволяющим дистанционно изменять положение маленького пациента в момент хирургического вмешательства, что крайне важно для удобства работы врача. С момента открытия омские хирурги провели здесь уже более 100 операций.

В настоящее время в состав онкодиспансера входят четыре межрегиональных центра хирургии. Здесь же базируется кафедра онкологии Омской государственной медицинской академии. Современнейшее оборудование стало подспорьем в работе опытных врачей, на нем практикуются студенты, которые вооружаются знанием лучших методик. Например, тот же самый высокоэнергетический ускоритель сокращает сроки лечения онкологических больных, заодно позволяя принять на излечение большее количество пациентов, и сводит к минимуму побочные эффекты. Значительно экономится время при исследовании больных на сканере ОФЭКТ/КТ, при этом гарантируя высокую точность диагностики. Несомненными достоинствами отличаются и другие медицинские приборы и системы, освоенные омскими онкологами. А с созданием в Омске международного центра российская и французская онкологические школы получат уникальную возможность напрямую обмениваться опытом, технологиями и методиками, готовить высокопрофессиональные медицинские кадры.

Российско-европейский онкологический центр продолжит диагностику и лечение онкологических больных, базируясь на основе современных высокотехнологичных методов. Кроме того, в нем будут вестись фундаментальные научно-исследовательские работы, которые обеспечат внедрение новых эффективных способов лечения рака. И, конечно, в этом центре смогут проходить обучение и переподготовку специалисты из состава, прежде всего, первичного звена медицинских работников. По сути дела, новая структура станет мощным ресурсным центром мирового уровня, профессиональной школой, способной давать первоклассное образование для врачей-онкологов.

Региональная медицинская служба заинтересована в распространении профилактического опыта врачей-онкологов по районам Омской области. Поэтому сотрудники Омского областного клинического онкологического диспансера наладили поездки в районные центры, где проводят кустовые конференции по вопросам ранней диагностики раковых заболеваний. На встречи приглашаются не только профессиональные онкологи, но и хирурги, гинекологи, а также специалисты первичного звена здравоохранения: терапевты, фельдшеры смотровых кабинетов. Собираются все – от сотрудников центральных районных больниц до работников сельских фельдшерско-акушерских пунктов. Основная цель подобных медицинских слетов – повысить онкологическую осведомленность врачей, улучшить раннюю диагностику заболеваний.

В значительной степени благоприятное разрешение проблемы онкозаболеваний зависит от понимания ее самими больными. С целью привлечь внимание населения к этой проблеме в апреле в Омской области был проведен месячник по профилактике и раннему выявлению рака. Медицинские работники отрабатывали алгоритм действия лечебных учреждений по активной реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации онкологической помощи населению. В это время специалисты онкослужбы совершали бригадные выезды, проводя консультации для жителей сельских районов. Работали школы здоровья, на занятия которых приглашались потенциальные пациенты, относящиеся к группе риска. Волонтеры из студентов медицинских колледжей вели профилактическую работу среди своих сверстников, формируя в их сознании здоровый образ жизни. Более того, медики приезжали с лекциями не только на предприятия нефтехимического комплекса с вредными условиями работы, но и на создающее системы связи НПО «Мир», на кондитерскую фабрику «Сладонеж». В течение месячника по рабочим дням работал телефон «горячей линии», по которому специалисты онкодиспансера отвечали на запросы населения, а также был организован консультативный прием непосредственно в главной областной онкологической клинике. Посетителям раздавались изданные большим тиражом буклеты о возможностях оказания помощи в диспансере, об основных симптомах опухолевой патологии, на которые население должно обратить внимание. Такими профилактическими мероприятиями только в апреле были охвачены свыше 120 тысяч человек.

Переоснащение медицинских клиник и пунктов, профессиональное лечение больных с помощью современных методик, профилактические мероприятия и, наконец, долговременная программа борьбы с раком – все это вселяет уверенность, что онкологическая служба при явной поддержке региональной власти справится с такими напастями, как онкопатологии.



Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×