Александр Михайлович КАРПОВ



karpov.jpgВ 2010 году Правительством РФ взят курс на широкомасштабную программу реформирования системы здравоохранения, направленную на улучшение качества и обеспечение доступности медицинской помощи. Для достижения этой цели разработана региональная программа модернизации здравоохранения Курганской области на 2011 – 2012 годы, на реализацию которой планируется направить 3,2 млрд. рублей.

Необходимость разработки программы обусловлена существующими проблемами социально-экономического развития Курганской области, вытекающими из сложившихся негативных тенденций, основной из которых является нестабильная демографическая ситуация, которая характеризуется естественной убылью населения из-за превышения уровня смертности над рождаемостью, в том числе лиц в трудоспособном возрасте, высокой смертностью населения от неестественных причин смерти.

Сокращение численности населения затрудняет обеспечение квалифицированными трудовыми ресурсами дальнейшее развитие экономики Курганской области.

Курганская область является аграрным регионом, доля сельского населения почти в 1,6 раза превышает таковую в Российской Федерации. В Курганской области доля городского населения - 56,9%, сельского - 43,1%.

Особенностями возрастного состава населения являются: самый высокий в Уральском федеральном округе удельный вес населения старше трудоспособного возраста (22,5%) и низкая доля детского населения (18,8%).

Причиной сокращения численности населения по-прежнему остаются естественная и миграционная убыль.

Показатель смертности населения Курганской области в 2009 году составил 15,7 на 1000 населения (2008 год – 16,2), что превышает данные УрФО (2008г. - 13,3) и РФ (2008г. - 14,6), но в сравнении с 2008 годом отмечается его снижение на 3,1% (2008г. – 16,2).

Показатель рождаемости в 2009 году составил 12,5 на 1000 населения, незначительно превысив среднеобластной показатель 2008 года (12,4) и показатель по РФ (2008г. – 12,1), но ниже показателя по УрФО (2008г. - 13,2).

Естественная убыль за 2009 год составила – 3,2 на 1000 населения, превысив данные УрФО (2008г. – 0,1) и РФ (2008г. – 2,5), но снизившись по сравнению с 2008 годом на 15,8% (2008г. – 3,8).

Удельный вес смертности лиц работоспособного возраста в 2009 году в сравнении с 2008 годом уменьшился с 30,84% до 30,40%.

По-прежнему первое место в структуре причин смертности занимает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: 2009 год - 44,5% (2008 год - 46,4%), хотя наметилась положительная тенденция ее снижения. На втором месте смертность от злокачественных новообразований: в 2009 году - 14,8% против 13,7% в 2008 году. На третьем месте - смертность от травм и отравлений: в 2009 году 13,1% (13,8% в 2008 году)

Одной из серьезных проблем остается низкий уровень диагностики злокачественных новообразований в муниципальных учреждениях здравоохранения области. Только в 36,2% случаях (что на 10% меньше, чем в РФ) регистрируются заболевания на ранних стадиях, когда выживаемость больных выше и значительно больше возможности провести радикальное лечение, что увеличивает возможность снижения смертности и инвалидизации больных от злокачественных новообразований.

Уровень смертности от злокачественных новообразований за 1 полугодие 2010 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился - с 93,8 до 94,5 на 100 тыс. населения (на 0,75%), что связано с ростом заболеваемости - с 175,2 до 186,8 на 100 тыс. населения (на 6,6%), снижением численности населения Курганской области и его старением (удельный вес умерших от рака в возрасте 70 лет и старше составляет выше 40%).

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Курганской области остается непростой. Показатели по заболеваемости и смертности держатся на достаточно высоком уровне. При снижении показателя заболеваемости туберкулезом в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 10,3% - с 150,1 до 134,6 на 100 тыс. населения (РФ 2008г. – 85,1) смертность от туберкулеза лиц, постоянно проживающих на территории Курганской области, в 2009 году в сравнении с 2008 годом повысилась с 37,3 случаев до 39,9 на 100 тыс. населения, превысив данные по РФ за 2008 год (17,9) более чем в 2 раза.

Одной из основных проблем здравоохранения Курганской области является проблема кадрового дефицита. Обеспеченность врачами на 10 тыс. населения увеличилась в 2009 году и составила 22,1 против 21,8 в 2008 году, но с дефицитом медицинских кадров Курганской области справиться пока не удалось, особенно с дефицитом участковых врачей (в 2009 году отмечается снижение уровня укомплектованности участковой службы). Уровень укомплектованности терапевтических участков по Курганской области в 2009 году составил 55,4%, в том числе по г. Кургану - 42,2%. Уровень укомплектованности педиатрических участков 80,8% по Курганской области, по г. Кургану - 76,1%.

Нуждается в усовершенствовании материально-техническая база учреждений здравоохранения Курганской области. Общее количество зданий и сооружений учреждений здравоохранения Курганской области – 1031, из них 22 находятся в аварийном состоянии, 555 нуждаются в капитальном ремонте. Срок эксплуатации всех зданий и сооружений составляет 30 и более лет.

Многие учреждения здравоохранения Курганской области нуждаются в доукомплектовании медицинским оборудованием, а часть имеющегося в учреждениях здравоохранения медицинского оборудования не отвечает требованиям, предъявляемым к качеству оказания медицинской помощи в соответствии с утвержденными Минздравсоцразвития России порядками и стандартами оказания медицинской помощи. Из 12 тысяч единиц оборудования более 70% имеет выработанный ресурс и требует замены. Особого внимания требует стерилизационное оборудование, являющееся важнейшим звеном в вопросах эпидемиологической безопасности лечебного процесса. Требует срочной замены наркозно-дыхательная аппаратура (средний «возраст» этой группы оборудования составляет 12 лет).

На основании анализа медико-демографической ситуации, а также, учитывая основную проблему сферы здравоохранения в Курганской области – проблему дефицита врачебных кадров, определены следующие основные приоритетные направления программы:

- меры по повышению кадровой обеспеченности и квалификации медицинских работников,

- реформирование службы родовспоможения и детства;

- совершенствование медицинской помощи: пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях и травматологической помощи; больным цереброваскулярными заболеваниями и инфарктом миокарда; больным онкологическими и онкогематологическими заболеваниями;

- совершенствование медицинской помощи больным такими социально значимыми заболеваниями, как туберкулез, наркологические заболевания, инфекции, передаваемыми половым путем, психиатрические заболевания.

В ходе реформирования региональной службы родовспоможения и детства планируется организация межрайонного перинатального центра в городе Шадринске, оптимизация и реструктуризация коечного фонда, осуществление подготовки к оказанию помощи детям с экстремально низкой массой тела: за счет расширения коечного фонда реанимационных отделений для новорожденных, проведение капитальных ремонтов учреждений родовспоможения и детства и оснащение их современным оборудованием, в том числе дыхательной аппаратурой, подготовка специалистов, совершенствование системы мероприятий по сохранению репродуктивного здоровья подростков: усиление профилактической работы по профилактике абортов на ФАПах, развитие медико-социальной службы, проведение диспансеризации 14-летних подростков, а также внедрение стандартов медицинской помощи при патологии беременности и выхаживанию недоношенных новорожденных

При реализации мероприятий программы по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях и специализированной травматологической помощи планируется укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, расположенных вдоль федеральных автомобильных трасс, проходящих по территории Курганской области, и учреждений здравоохранения городов Кургана и Шадринска, оказывающих специализированную травматологическую помощь (Курганская областная клиническая больница, Курганская и Шадринская больницы скорой медицинской помощи, Областная детская больница имени Красного Креста и 14 центральных районных больниц) включающее:

1) проведение капитальных ремонтов помещений учреждений здравоохранения, задействованных в лечебном процессе по оказанию медицинской помощи пострадавшим в ДТП;

2) оснащение их современным медицинским оборудованием: (рентгенологическим, операционным, УЗИ-сканерами, наркозно-дыхательной аппаратурой), в том числе дорогостоящим: приобретение компьютерных томографов в Курганскую областную клиническую больницу, Курганскую и Шадринскую больницы скорой медицинской помощи.

В рамках мероприятий по совершенствованию медицинской помощи больным с цереброваскулярными заболеваниями (острое нарушение мозгового кровообращения) планируется создание межрайонных специализированных неврологических отделений с блоками интенсивной терапии на базе Курганской областной клинической больницы, Курганской и Шадринской больниц скорой медицинской помощи, в которых будет оказываться медицинская помощь больным с острым нарушением мозгового кровообращения (инсультом).

Запланировано оснащение специализированных неврологических отделений и палат интенсивной терапии современным лечебно-диагностическим и технологическим оборудованием, в том числе дорогостоящим: приобретение ангиографа (рентген – операционной) в Курганскую областную клиническую больниц и Курганскую больницу скорой медицинской помощи, и навигационного оборудования для оснащения нейрохирургической операционной Курганской областной клинической больницы.

В процессе совершенствования системы оказания медицинской помощи при остром инфаркте миокарда запланировано создание на базе Курганской и Шадринской больниц скорой медицинской помощи межрайонных отделений острого инфаркта миокарда с блоками интенсивной терапии, круглосуточной лабораторной диагностикой, ранним проведением тромболитической терапии, для чего будут проведены ремонты и оснащены оборудованием специализированные отделения острого инфаркта миокарда и блоки интенсивной терапии вышеназванных учреждений, а также дооснащены оборудованием терапевтические отделения центральных районных больниц (инфузоматы, дистанционные электрокардиопередатчики для дистанционно-диагностического центра «Волна», модульные прикроватные мониторы).

На базе Курганского областного кардиологического диспансера планируется создать отделение кардиохирургии (для лечения сложных нарушений ритма и электрокардиостимуляции и проведения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, внедрение рентгенхирургических методов лечения ишемической болезни сердца с технологией стентирования коронарных сосудов) для чего будет приобретено современное медицинское оборудование (диагностическое, в том числе рентгенологическое, лабораторное, УЗИ-сканеры), наркозно-дыхательная аппаратура, операционное, реанимационное оборудование).

Для реализации мероприятий по совершенствованию онкологической службы Курганской области в рамках Программы запланирована модернизация существующей материально - технической базы Курганского областного онкологического диспансера: проведение капитальных ремонтов отделений и оснащение современным лечебно-диагностическим оборудованием рентгено-радиологического отделения, операционного блока и отделения анестезиологии–реанимации, клинико-диагностической и цитологической лаборатории, эндоскопического кабинета.

В рамках программы предусмотрено внедрение на территории Курганской области федеральных и региональных стандартов медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми, онкологическими, гематологическими, ревматологическими, пульмонологическими, гастроэнтерологическими заболеваниями, с травмами при ДТП, с патологией органа зрения, патологией беременности, а также стандартов при выхаживании маловесных детей и детей с экстремально низкой массой тела.

С целью повышения обеспеченности врачебными кадрами, доступности и качества медицинской помощи предусмотрены мероприятия:

1. Приобретение ведомственного жилья для молодых специалистов (до 20 квартир ежегодно) за счет средств областного бюджета.

2. Осуществление дополнительных стимулирующих денежных выплат врачам-специалистам (4-6 тыс. рублей) и средним медицинским работникам, участвующим в оказании амбулаторной медицинской помощи.

3. Подготовка и переподготовка кадров.

4. Выплата подъемных пособий 50 – 100 тыс. рублей.

5. Оплата съемного жилья за счет средств бюджета.

6. Участие бюджетов муниципальных образований в софинансировании ипотеки для врачей.

В результате реализации Программы ожидается:

- уровень младенческой смертности к 2013 году составит 10,0 на 1 тыс. родившихся живыми (с учетом изменения критериев живорожденности);

- снижение смертности населения в трудоспособном возрасте от злокачественных новообразований с 105,4 до 93,0 на 100 тыс. населения;

- рост пятилетней выживаемости лиц, перенесших острый инфаркт миокарда с момента установления диагноза с 73 % до 76 %;

- рост количества прооперированных в остром периоде больных геморрагическим инсультом;

- снижение смертности от инсульта с 219,5 до 215,3 на 100 тыс. населения;

- уменьшение дефицита обеспеченности врачебными кадрами с 51,9% до 40,7%;

- повышение среднемесячной номинальной заработной платы медицинских работников на 7,7%;

- рост количества зданий учреждений здравоохранения, прошедших капитальный ремонт из числа нуждающихся в нем с 1,4% до 69,4%;

- увеличение фондовооруженности учреждений здравоохранения на 211%;

- увеличение фондооснащенности учреждений здравоохранения на 245%.

- увеличение среднего количества компьютеров в учреждениях здравоохранения области в 2,5 раза (до 63,5);

- рост доли рабочих мест, подключенных к сети (до 77,5%).

Результатом реализации программы модернизации здравоохранения Курганской области должно стать для населения – получение доступной, качественной бесплатной медицинской помощи на всех этапах ее оказания, улучшение состояния здоровья, снижение инвалидизации и смертности; для системы здравоохранения - оптимальное использование материальных и кадровых ресурсов, устранение структурных диспропорций в организации медицинской помощи на всех этапах ее оказания, развитие приоритетных направлений путем создания четкой системы управления, привлечение инвестиций для развития медицинских технологий, социальная защита медицинских работников.



Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×