1 Вадим Георгиевич БИЦУЕВ | Медицина Российской Федерации

Вадим Георгиевич БИЦУЕВ



bol1_bitcuev.jpgДемографическая ситуация в Кабардино-Балкарской Республике: проблемы, перспективы

Кабардино-Балкария небольшая по площади и численности населения республика Российской Федерации. На ее территории проживает 892,4 тыс. человек. Являясь одним из центров сосредоточения экономического и научного потенциала Северо-Кавказского региона, Республика обладает уникальным сочетанием природных условий, благоприятных для ее превращения в один из мощных рекреационно-оздоровительных центров России.

Численность населения Кабардино-Балкарской Республики в 2006 году составляла 891,3 тыс. человек. Республика была в числе немногих регионов, в которых сохранялся (кроме 2005 г.) естественный прирост населения. Показатель смертности по республике в 1,6 раза был ниже, чем в среднем по стране, показатель рождаемости соответствовал среднероссийскому уровню. Однако, несмотря на относительно благополучную демографическую ситуацию, в период 1990 по 2006 годы в Республике наблюдалась регрессивная динамика всех показателей, характеризующих воспроизводство населения. Так, если в 1990 году общий коэффициент естественного прироста населения составлял 8,8 на 1000 человек, то в 2005 году он снизился до -0,1. Интегральным индикатором, отражающим социально-экономическое благополучие республики, состояние здоровья населения и качество медицинской помощи, является уровень младенческой смертности. В 2006 году коэффициент младенческой смертности составил 16,1 на 1000 родившихся. Смертность новорожденных была в полтора раза выше, чем в среднем по Российской Федерации.

Сложившаяся на тот момент ситуация диктовала необходимость обеспечения комплексности и конкретизации приоритетных действий по улучшению демографической ситуации. Охрана и укрепление здоровья населения стала важнейшей задачей обеспечения социально-экономического благополучия. Мероприятия, позволяющие решить проблемы социально-демографического развития Кабардино-Балкарской Республики, были предусмотрены в республиканских целевых программах улучшения демографической ситуации на период до 2015 года, развития здравоохранения в КБР на 2007-2011 годы.

Правительством Кабардино-Балкарской Республики планомерно осуществлялся комплекс мер, основными из которых явились:

  1. развитие перинатальной и педиатрической помощи: открыты и оснащены отделения реанимации для новорожденных детей; утвержден порядок оказания помощи новорожденным на различных этапах; внедрены современные методики диагностики и профилактики наследственных и врожденных заболеваний, пороков развития у детей;
  2. совершенствование профилактической и лечебно-диагностической помощи населению путем значительного укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения. Открыты два Центра здоровья, в первичном звене здравоохранения восстанавливается работа кабинетов медицинской профилактики. Для проведения ранней диагностики онкологических заболеваний приобретены современные цифровые маммографические комплексы, внедрены методики лабораторной диагностики. Завершены строительство нового типового здания «Дом ребенка» на 160 коек, реконструкция ГУЗ «Медицинский консультативный диагностический центр», детского противотуберкулезного санатория «Звездочка». Завершается реконструкция здания республиканской станции переливания крови, хирургических корпусов республиканской и городской клинических больниц г.Нальчика. В ряде районов построены и реконструированы амбулатории, учреждения детства и родовспоможения. В настоящее время в республике активно развивается государственно-частное партнерство с вовлечением бизнеса в решение вопросов капитального ремонта и строительства большинства учреждений здравоохранения. Свыше 100 млн. рублей составил вклад представителей бизнеса в развитие сферы здравоохранения республики за последние 4 года. Так, полностью за счет спонсорских средств построена и оснащена участковая больница на 45 коек с объемом инвестиций 40 млн. рублей.

В целом сумма средств из различных источников, направленных на развитие отрасли здравоохранения Республики, за последние 4 года составила 12,5 млрд. рублей. По сравнению с 2005 годом объем средств, направленных в сферу здравоохранения республики, возрос в 2,4 раза.

Предпринятые меры, безусловно, отразились и на качественных показателях. За последние 5 лет в демографической ситуации наметился ряд положительных тенденций: в 2009 году на 36% увеличилась рождаемость, с 10,0 в 2005 году до 13,6 в 2009 году (темпы роста рождаемости превышают средне российские в 1,7 раза). На 6,9% уменьшилась общая смертность населения КБР (данный показатель в 1,5 ниже средне российского). Естественный прирост населения за анализируемый период увеличился в 42 раза. Удалось переломить ситуацию с младенческой смертностью и снизить показатель на 1000 родившихся практически в 2,3 раза.

Несомненно, последние четыре года были отмечены многими новациями, но еще больше предстоит сделать: значительная часть больниц и поликлиник требует реконструкции или капитального ремонта. Несмотря на беспрецедентные поставки в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», оставляет желать лучшего и материально-техническая база лечебных учреждений, что диктует необходимость продолжения модернизации отрасли.

В ходе реализации мероприятий республиканской целевой программы по улучшению демографической ситуации в республике на период до 2015 года предполагается достичь следующих результатов:

  • повышение рождаемости до 15,0 на 1000 человек населения;
  • снижение смертности до 8,9 на 1000 человек населения;
  • снижение младенческой смертности до 5,5 на 1000 родившихся;
  • увеличение средней продолжительности жизни до 75,3 лет.

Для достижения поставленных целей Правительством Кабардино-Балкарской Республики продолжается работа по целому ряду направлений. Основные из них:

1. Снижение младенческой и материнской смертности: в целях повышения качества оказания помощи беременным и новорожденным в рамках Федеральной целевой программы «Юг России» с 2012 года предусмотрено строительство типового здания Перинатального центра в г. Нальчике на 280 коек со всеми структурными подразделениями. Постановлением Правительства КБР утверждены бюджетные обязательства республики по софинансированию его строительства, ведется разработка проектно-сметной документации. Центр станет профильным медицинским учреждением нового типа с высокотехнологичными методами диагностики и лечения осложнений беременности и родов, профилактики заболеваний и осложнений перинатального периода, а также заболеваний детей раннего возраста.

2. Меры, направленные на снижение преждевременной смертности населения от заболеваний, являющихся основной причиной высокой смертности: болезни системы кровообращения (составляют 62,6 % от общей смертности населения КБР); онкозаболевания – 13,4%; т.н. «внешние причины», в том числе дорожно-транспортные происшествия (ДТП) – 8,6%).

Для улучшения онкологической помощи в рамках реализации ФЦП «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями» ведется строительство онкологического диспансера на 220 коек. Софинансирование строительства данного объекта предусмотрено в республиканском бюджете Кабардино-Балкарской Республики.

Для снижения смертности от внешних причин в республике создается трассовая служба, компонентами которой являются единая система взаимооповещения служб, участвующих в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, организация круглосуточного дежурства реанимобилей, осуществляющих выезд на место ДТП с последующей госпитализацией пострадавших в травматологический центр.

Болезни системы кровообращения и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний являются не только наиболее актуальной, но и социально значимой проблемой, требующей принятия срочных мер. Эффективность специализированной кардиологической помощи, оказываемой населению, снижается в связи с отсутствием в республике кардиохирургической службы. Республика обратилась к Президенту РФ Д.А. Медведеву с просьбой о поддержке в строительстве кардиохирургического корпуса на 50 коек, что позволит проводить современные методы диагностики и лечения больных с различной сердечной патологией. Строительство и соответствующее оснащение корпуса оценивается в 1,5 млрд. рублей. В настоящий момент подготовлены необходимые документы для рассмотрения вопроса участия федерального бюджета в софинансировании строительства объекта.

3. Эффективность системы здравоохранения будет обеспечена также путем переориентации отрасли на профилактические и реабилитационно-восстановительные мероприятия и формирование здорового образа жизни, развития туристическо-рекреационого кластера.

Позиционирование республики как региона для активного отдыха, профилактики заболеваний и реабилитации, масштабное производство всевозможных лечебных и профилактических препаратов на основе местного сырья с использованием биотехнологий позволит к 2030 году говорить о республике как о регионе здоровья. И в целом, реализация перечисленных выше приоритетов в области здравоохранения позволит существенно повлиять на демографическую ситуацию в Республике.



Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×