1 Нина Алексеевна ЧЕРНЯЕВА | Медицина Российской Федерации

Нина Алексеевна ЧЕРНЯЕВА



chernyaeva_na.jpgЗДРАВООХРАНЕНИЕ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: НОВЫЕ РУБЕЖИ

В Волгоградской области накоплен огромный опыт в развитии здравоохранения. Вместе с тем, имеется ряд насущных проблем, требующих безотлагательного решения. О реализации планов, связанных с общероссийской программой модернизации здравоохранения, корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» рассказывает Заместитель главы администрации Волгоградской области по здравоохранению и социальному развитию Нина Алексеевна ЧЕРНЯЕВА.

- Нина Алексеевна, Волгоградская область в числе регионов России, сфера здравоохранения в которых в ближайшие два года будет модернизирована. Какую работу предстоит проделать?

- Мы возлагаем большие надежды на грядущие перемены в системе здравоохранения. Волгоградская область получит колоссальные средства из федерального бюджета – 5,7 млрд. рублей. Что будет сделано на эти деньги и как рядовой житель области почувствует на себе эффект от реформы?

Во-первых, мы существенно укрепим материально-техническую базу государственных и муниципальных учреждений здравоохранения. За два года на эти цели будет направлено более 3-х млрд. рублей. Отремонтированы, в первую очередь, будут те учреждения, где оказывается медицинская помощь по заболеваниям, которые являются лидерами в структуре заболеваемости и смертности. Это – кардиология и сердечно-сосудистая хирургия, онкология, нейрохирургия, родовспоможение, неонатология (патология новорожденных).

_mg_4020.jpgВо-вторых, в рамках программы модернизации здравоохранения мы намерены внедрять современные информационные системы. Каждый пациент будет иметь возможность записаться на прием к врачу дистанционно, например, через Интернет, не отстаивать многочасовые очереди, чтобы получить талончик. Кроме того, на приеме, как бы парадоксально это не звучало, врач должен, в первую очередь, уделять время пациенту, а не заполнять многочисленную документацию. Этому поспособствует система электронного документооборота и обмен телемедицинскими данными между медицинскими учреждениями региона. На эти цели на два года выделяется почти 286 миллионов рублей.

И, наконец, третья задача модернизации – внедрение стандартов оказания медицинской помощи, в первую очередь, в кардиологии и родовспоможении. Также в рамках программы модернизации областного здравоохранения планируется повышение доступности и качества медицинской помощи неработающим пенсионерам, проведение углубленной диспансеризации 14-летних подростков, подготовка кадрового состава специалистов Волгоградской области. Общая сумма затрат по этому направлению превысит 2 млрд. рублей.

Уверена, что в ближайшие два года нам удастся сделать многое для того, чтобы каждый житель Волгоградской области имел возможность получать квалифицированную медицинскую помощь, чтобы она была своевременной, а, главное, доступной.

img_4036.jpg- В Волгоградской области будет создан дистанционный центр для своевременного оказания помощи пожилым людям. Об этом глава администрации региона Анатолий Бровко заявил на заседании Президиума Госсовета по проблемам социального обеспечения пенсионеров, которое прошло в Москве в октябре прошлого года. Когда откроется центр, и как он будет работать?

- Действительно, этой весной в Волгоградской области стартует уникальная и очень важная социальная инициатива – открывается телемедицинский центр. Принцип его работы заключается в том, что пожилым жителям Волгоградской области будут выданы специальные браслеты, по своей форме похожие на наручные часы. С их помощью возможен дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов, данные которого будут в режиме реального времени передавать в call-центр.

Под наблюдением будут параметры деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма, уровень сахара в крови. В случае ухудшения самочувствия, например, резкого скачка артериального давления или уровня сахара в крови, специальный сигнал с браслета будет передан в мобильный центр. Специалисты центра, проанализировав полученные данные,примут необходимые действия для организации оказания медицинской помощи, вплоть до выезда бригады специалистов к пациенту.

Проект реализуется на основе государственно-частного партнерства. Инвестор уже вложил в него порядка 5,7 миллионов евро. Call-центр будет открыт уже этой весной на базе Волгоградского областного клинического кардиологического центра. Диспетчеры центра уже прошли необходимое обучение, сейчас осуществляются все необходимые процедуры по закупке оборудования и программного обеспечения для диагностического центра. Первыми участниками проекта станут 500 жителей Волгоградской области старше 60 лет.

Отмечу, что система дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пожилых граждан уже положительно зарекомендовала себя в странах Западной Европы и Америке. В России эту работу первой начинает Волгоградская область. Мы надеемся, что наш опыт станет мощным стимулом для организации подобного наблюдения за состоянием здоровья пожилых граждан и в других регионах России.

operatcionnaya.jpg- Нина Алексеевна, участником каких федеральных целевых программ по здравоохранению Волгоградская область стала в 2011 году?

- Во-первых, Волгоградская область вошла в число 15 регионов России, которые получат федеральные субсидии на совершенствование уровня оказания медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. На эти цели нам выделено почти 255 миллионов рублей. По территории региона проходят три федеральные трассы. В 2011 году в программу вошла одна из них – это волгоградский участок трассы М 6 «Каспий» (Москва-Астрахань).

Полученные из федерального бюджета средства пойдут на оснащение медицинским оборудованием центральных районных больниц и других лечебно-профилактических учреждений региона, расположенных вдоль этой дороги.

Кроме того, мы закупим специально оборудованные реанимобили. Это позволит готовить пострадавших к оперативному вмешательству уже непосредственно в машинах скорой помощи и даже проводить определенные хирургические действия. В рамках программы будет продолжено открытие и оснащение трассовых медицинских пунктов, а на каждом участке дороги будут определены так называемые зоны ответственности, проработаны возможные маршруты доставки в медицинские учреждения пострадавших в ДТП людей.

До 2013 года мы планируем создать на территории области современную систему оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП. В районах области уже определены стационары, которые могут взять на себя функцию травматологических центров.

Кроме того, в Волгоградской области будет построена специальная вертолетная площадка для санитарной авиации. Объект возводится на условиях софинансирования федерального бюджета (6,75 миллиона рублей) и бюджета субъекта (2 миллиона рублей).

Хотелось бы сказать об участии Волгоградской области в еще одной очень важной федеральной программе, благодаря которой в регионе будут переоснащены станции переливания крови. Работа пойдет в рамках реализации раздела «Совершенствование службы крови» приоритетного национального проекта «Здоровье». За счет средств федерального бюджета современным оборудованием будут оснащены центр переливания крови в Волгограде и 4 станции переливания крови в городах области – Волжском, Камышине, Михайловке и Урюпинске. Новое оборудование позволит увеличить заготовку крови и ее компонентов, а также обеспечить 100% безопасность для доноров, персонала и реципиентов.

perinatal_nij_tcentr.jpgТакже в рамках реализации раздела нацпроекта «Совершенствование службы крови» Волгоградская область будет включена в единую информационную базу Российской Федерации по службе крови, что существенно облегчит процесс подбора нужного донора.

- И пример еще одного результативного сотрудничества федерации и субъекта. В прошлом году в Волгоградской области был открыт новый перинатальный центр. Как сегодня работает это учреждение здравоохранения?

- Клинический перинатальный центр, открытый в Волгограде 15 декабря 2010 года, стал вторым подобным учреждением здравоохранения в нашем регионе. Техническое оснащение Волгоградского областного клинического перинатального центра №2 отвечает самым современным требованиям родовспоможения. С помощью новейшего оборудования там выхаживают крох весом от пятисот граммов.

Отмечу, что Волгоградская область в 2008 году вошла в число 20 регионов России, которым распоряжением Правительства Российской Федерации были выделены субсидии из федерального бюджета на софинансирование строительства и оснащения областных клинических перинатальных центров. Тогда же началось строительство объекта. Сметная стоимость составила порядка 1,93 миллиарда рублей, около четверти этой суммы пошло на оснащение перинатального центра медицинским, технологическим оборудованием.

Современные технологии помогают врачам спасать жизнь будущих мам, находящимся в критическом состоянии. Центр оснащен аппаратурой для интенсивной терапии, применяются также современные кровесберегающие технологии. Оснащение гинекологического отделения дает возможность решить не только проблему бесплодия супружеской пары, но и сделать все для сохранения долгожданной или, как говорят врачи, «золотой» беременности. Лабораторное оборудование позволяет будущей маме пройти комплексное обследование организма, не покидая стен перинатального центра, что значительно экономит время и силы женщины. Объект только начинает работать на полную мощь, но только за первые два месяца в новом перинатальном центре уже родились больше 150 малышей.

В целом, нам предстоит очень насыщенный 2011-й год. Мы готовы к работе и сделаем все возможное для того, чтобы ее положительные результаты ощутил каждый житель Волгоградской области.



Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×