1 Глава Чувашии доложил Путину об итогах программы модернизации здравоохранения | Медицина Российской Федерации

Глава Чувашии доложил Путину об итогах программы модернизации здравоохранения



31 октября на совещании под председательством президента России Владимира Путина были подведены итоги реализации региональных программ модернизации здравоохранения. В режиме видеоконференции с докладами от субъектов федерации выступили мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чувашии Михаил Игнатьев и губернатор Липецкой области Олег Королев, сообщает пресс-служба Кремля. В ходе обсуждения итогов модернизации программы здравоохранения в Чувашии Владимир Путин признался, что "запускали программу модернизации здравоохранения в регионах, и стимулировали эту работу из федерального центра, из федерального бюджета именно в расчёте на то, что регионы это подхватят и начнут осуществлять свои собственные региональные программы дальнейшей модернизации".

Михаил Игнатьев сообщил президенту России, что благодаря программе модернизации здравоохранения в республике, где общая сумма финансирования программы превышает 4, 55 млрд рублей, происходят позитивные изменения и создаются соответствующие блага для жителей. "Главный результат совместной работы с федеральным центром по реализации программы - улучшение показателей здоровья населения и стабилизация демографической ситуации", - заявил глава республики, акцентировав внимание на том, что впервые за 20 лет в регионе зарегистрирован естественный прирост населения (+0, 7 на 1000 населения). В прошлом году этот показатель составлял минус 0, 7.
"Этот демографический показатель мы планируем сохранить в будущем. Меры социальной поддержки, направленные на стимулирование рождаемости - предоставление земельных участков многодетным семьям, республиканский материнский капитал - способствовали повышению рождаемости в семьях третьих и последующих детей", - подчеркнул глава Чувашии. По его словам, по сравнению с 2010 годом увеличилось число детей, родившихся вторыми и последующими, на 22, 1%. Михаил Игнатьев подчеркнул, что поддержка данных семей будет продолжена в соответствии с президентским указом от 7 мая текущего года. С 1 января 2013 года каждая семья, чей среднедушевой доход ниже среднедушевого по республике, будет ежемесячно получать по 5.200 рублей на третьего ребёнка или последующих детей.

Было также отмечено, что эффективно функционирует трёхуровневая система оказания медицинской помощи матерям и детям в межрайонных акушерских отделениях и перинатальных центрах. По итогам прошлого года Чувашия достигла лучшего среди регионов России показателя, характеризующего эффективность работы республиканской службы родовспоможения - уровень младенческой смертности составил 3, 5 промилле. "В этом году цифры ухудшились, но работу мы здесь будем проводить, и ответственность мы с себя не снимаем", - заверил глава республики. И обратил внимание на то, что "как раз" находится в перинатальном центре, который Владимир Путин посетил в ходе своего визита в Чувашию в 2007 году. Михаил Игнатьев сообщил, что для профилактики младенческой смертности в социально неблагополучных семьях запланирована организация коек сестринского ухода с дальнейшей централизацией родов в Республиканском перинатальном центре: "Вместе с тем мощностей данного центра на сегодня уже недостаточно, здание построено в 90-е годы XX века и не соответствует новым требованиям и стандартам. С Минздравом России прорабатываем вопросы реконструкции центра, считаем необходимым включение данного объекта в федеральную целевую программу для софинансирования. Со стороны республики мы гарантируем финансирование".

Для оказания медицинской помощи сельскому населению создана инфраструктура: это и центральные районные больницы, и офисы общеврачебной семейной практики, 525 фельдшерско-акушерских пунктов. "В то же время на сегодняшний день, по нашим расчётам, по нашей оценке, 100 ФАПов не соответствуют современным требованиям и стандартам, и мы запускаем в 2013-2015-м, 2016 годах проект строительства 100 ФАПов стоимостью порядка 2-2, 2 млн рублей за счёт консолидированного бюджета Чувашии", - сообщил глава республики.

Говоря о проблемах, обратил внимание Михаил Игнатьев и на нехватку медицинских кадров в сельской местности: если до начала реализации программы дефицит кадров составлял более 200 специалистов, то в настоящий момент благодаря федеральной целевой программе "Земский доктор" на село удалось привлечь 126 молодых врачей, а в 2013 году будет еще дополнительно привлечено 98 специалистов. "Это позволит практически полностью решить кадровую проблему на селе", - сообщил глава Чувашии.
Доложил Михаил Игнатьев и о развитии детского и юношеского спорта и формировании здорового образа жизни среди молодого поколения. "У нас поставлена задача - привлечь в течение трёх лет к занятиям детско-юношеским спортом каждого второго ребенка школьного возраста", - заявил Михаил Игнатьев.

Руководитель региона отметил, в Чувашии "без сбоев отработали, строго по графику" и по предложению Минздравсоцразвития РФ выделено дополнительно 145, 8 млн рублей. Эти средства будут направлены на проведение мероприятий по продолжению реализации сосудистой программы, а также на приобретение мобильных медицинских комплексов. Об эффективности реализации и модернизации здравоохранения свидетельствует показатель удовлетворённости населения качеством медицинской помощи: он вырос с 40, 5% в 2009 году до 42, 8% в 2011 году.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×