1 Грибы – уникальное творение природы | Медицина Российской Федерации
Грибы – уникальное творение природы 07.09.2011

Грибы – уникальное творение природы

И это действительно так. Замечено, что люди, постоянно употребляющие грибы, как правило, хорошо себя чувствуют. Это значит, что с грибами человек получает достаточное количество необходимых организму веществ. На Руси издавна грибы, ягоды и овощи считали вкусной и здоровой едой, полагая, что растительная пища может заменить мясо и рыбу. Недаром в старину во время постов грибы были основной пищей. Даже на царском столе в посты грибы занимали видное место. «Капуста сырая и гретая, рыжики соленые и гретые, грузди …» - таким был постный стол царя Алексея Михайловича, о чем свидетельствуют древние летописи. 

Чем же богаты грибы?

*      Количества белка в сушеных грибах – до 30%, то есть больше, чем в мясе.

*      Еще в них содержатся клетчатка, углеводы, аминокислоты, множество разных жироподобных   веществ – жирные кислоты, эфирные масла. Но самое большое значение имеет содержащийся в грибах лецитин, препятствующий отложению холестерина. Свободные жирные кислоты усваиваются организмом так же легко, как и аминокислоты. Поэтому гриб – продукт, помогающий предотвратить атеросклероз. Кроме того, в грибах много ферментов, способствующих расщеплению жиров, клетчатки, гликогена (животного крахмала).

*      Грибы богаты фосфором (как в рыбе), кальцием и калием.

*      По содержанию витаминов группы В (В1,В2) грибы не уступают зерновым культурам. Некоторые виды грибов содержат витамины А, РР, а витамина Д в грибах не меньше, чем в сливочном масле. Много в грибах серы, полисахаридов. По содержанию минеральных веществ грибы можно приравнять к фруктам.

*      Современные ученые находят все больше подтверждений о целебной силе грибов. Ученые из Университета штата Теннеси (США) получили новые данные о пользе грибов. Они выяснили, что в грибах мало калорий, практически нет холестерина и натрия, зато есть много полезных для кишечника пищевых волокон.

*      Кроме того, в грибах содержится много бета-глютана, который стимулирует клетки иммунной системы, особенно на борьбу со злокачественными новообразованиями. А содержащийся в грибах антиоксидант эрготионен полезен для глаз, почек и костного мозга.

*      Исследования ученых показали, что более чем в 250 видах шляпочных грибов (в том числе в рыжиках, лисичках, белом грибе, опятах  и т.д.) обнаружены антибиотики. Опенок оказался активным в борьбе с кишечной инфекцией. В белом грибе обнаружен антибиотик, смертельный для туберкулезной палочки. Вытяжки многих шляпочных грибов имеют замечательную способность подавлять стафилококк.

*      Лучшим способом заготовки грибов традиционно является сушка и соление.

 

Какие из шляпочных грибов наиболее полезны?

Боровик (белый гриб). Этот «царь леса», как выяснили японские и американские ученые,  обладает значительным противоопухолевым эффектом. Содержащиеся в боровике биологически активные вещества способны быть отличным средством профилактики онкологических заболеваний.
Полезен боровик и для общего укрепления организма, стимулирования умственных способностей, укрепления сердца, профилактики головных болей. Для лучшего сохранения полезных биологических веществ в заготавливаемом боровике применяется следующий способ. Боровик следует высушить, истолочь в порошок, и в таком виде принимать по одной чайной ложке хотя бы раз в сутки.

Лисички. Вещества, содержащиеся в мякоти лисички, обладают глистогонным  действием. Они способствуют не только выведению из организма уже обосновавшихся в нем паразитов и, обволакивая капсулы яиц, умерщвляют их, препятствуя дальнейшему развитию. Настоем из лисичек лечат ангину, фурункулез и нарывы. Дело в том, что именно в лисичках больше всего антибиотических веществ.

Рыжик. Этот красивый гриб содержит витамин А. Обладает также противоопухолевыми свойствами и способствует укреплению организма. Рыжики – это еще и прекрасное дополнение к лекарствам, которые принимают больные с различными легочными заболеваниями. Вещества, в них содержащиеся, усиливают действие лекарств.

Опята. Используются как слабительное средство, богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием. Кашица из опенка способна уничтожить золотистый стафилококк и кишечную палочку, а также благотворно влияет на работу щитовидной железы.

            Всего сто граммов опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма человека в таких химических элементах, как цинк и медь, которые принимают активное участие в процессе кроветворения.

Маслята. Содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли и облегчает состояние больных, страдающих подагрой.

Подосиновики.  В подосиновиках и подберезовиках много витамина РР, почти столько же, сколько в дрожжах и печени. Прекрасно чистят кровь, снижают холестерин.

ПОМНИТЕ! Здоровым людям полезны любые грибные блюда. Не рекомендуется употреблять грибные блюда тем, кто страдает болезнями печени и кишечника. 

Что должны знать любители грибных блюд?

Используя в пищу полезные грибы, соблюдайте следующие правила:

  • -Не собирайте переспевшие, червивые грибы.
  • -Не собирайте грибы в местах экологически неблагоприятных (возле дорог, в промышленных зонах).
  •   Грибы впитывают в себя огромное количество токсических веществ (кадмий,     ртуть, свинец, радиоактивный цезий и т.д.).
  • -Не затягивайте переработку грибов Ее желательно начинать непосредственно после сбора грибов, так как со временем гриб начинает портиться,
  •   особенно в жаркую и дождливую погоду. Если же все грибы переработать сразу не удается, их надо залить холодной подсоленной водой
  •   или разложить тонким слоем  на фанере  или на противне, или бумаге и  поставить в прохладное место.
  • -Не нарушайте технологию приготовления грибов.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×