1 Еще одна причина следить за собственным весом. О проблемах, связанных с ожирением у беременных женщин | Медицина Российской Федерации
Еще одна причина следить за собственным весом. О проблемах, связанных с ожирением у беременных женщин 02.11.2011

Еще одна причина следить за собственным весом. О проблемах, связанных с ожирением у беременных женщин

Ожирение – хроническое многофакторное заболевание, которое характеризуется избыточным накоплением жировой ткани в организме. В наши дни это одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Частота его в последние годы увеличивается и в экономически развитых странах достигает 20–50%. Результаты многочисленных исследований, проведенных в последние годы, подтверждают, что у женщин с избыточной массой тела беременность и роды осложняются значительно чаще, чем у женщин с нормальной массой тела. В связи с этим беременных с ожирением принято относить к группе высокого риска акушерских и послеродовых осложнений.
•Новорожденные, чьи матери имели лишний вес до беременности, рискуют появиться на свет с пороком сердца. У женщин, страдающих ожирением, такие дети рождаются на 18% чаще.
•У беременных женщин, страдающих ожирением, в 4 раза выше вероятность мертворождения.
•У беременных с избыточной массой тела и ожирением может развиться гестационный сахарный диабет.
•У 8% беременных, страдающих ожирением, происходит выкидыш.
•У страдающих ожирением женщин в период беременности повышается риск высокого кровяного давления (гипертензии),
•У 10-17% больных ожирением беременность протекает с ранним токсикозом, у 25-63% - с гестозом второй половины беременности различной степени тяжести
•У страдающих ожирением женщин выше риск несвоевременного излития околоплодных вод,
•У 10-35% имеющих избыточную массу тела беременных развивается слабость родовой деятельности, причем тяжесть этого осложнения увеличивается пропорционально степени ожирения. В связи со слабостью родовой деятельности чаще прибегают к оперативному родоразрешению – кесареву сечению, наложению акушерских щипцов.
•Типичными осложнениями беременности у женщин с ожирением являются синдром задержки развития плода, гипоксия плода.
•В послеродовом периоде у таких женщин высок риск по кровотечениям, развитию послеродового эндометрита, тромбоэмболическим осложнениям.
Если вы хотите хорошо перенести беременность и родить здорового ребенка, то при планировании беременности вам необходимо подобрать специальный рацион и внести некоторые изменения в повседневную жизнь.
Целью лечебно-профилактических мероприятий при ожирении является попытка восстановления нарушенных обменных процессов, создания отрицательного энергетического баланса. Это возможно при урегулировании режима и характера питания, то есть при снижении калорийности пищи и повышении физической активности. Поскольку повышенное образование жира и отложение его в организме происходит за счет перехода углеводов в жиры, калорийность пищи должна быть уменьшена за счет углеводов до 2300–2500 ккал в сутки.
Углеводы должны поступать в виде продуктов, содержащих растительную клетчатку: хлеб, овощи, фрукты, ягоды. Количество сахара, варенья, конфет, меда должно быть резко сокращено. Между тем беременные должны получать не менее 100–130 г/сутки углеводов. А вот жиры должны поступать в виде сливочного и растительного масла (80-90 г). Свиной, говяжий жир и маргарин беременным, страдающим ожирением, не рекомендуются. Потребление белков – основного пластического материала для развивающегося плода и важной составной части гемоглобина – уменьшать не следует, оно должно составлять 130 г в сутки. Мясо, рыба, яйца, молоко нужны беременным женщинам независимо от того, есть ожирение или нет.
У беременных, страдающих ожирением, питание должно быть 5–6-разовым, с ограничением поваренной соли до 5 г и сохранением витаминов и микроэлементов (во фруктах, овощах, соках). Потребление сырых овощей и фруктов не только обогащает организм витаминами, но и увеличивает энергозатраты, что очень важно. Особое внимание нужно обратить на питание в период дородового отпуска, так как в это время меняются условия труда, сокращаются физическая активность и энергозатраты, поэтому калорийность пищи должна быть снижена. Если беременная женщина находится на постельном режиме, калорийность пищи нужно уменьшить еще на 25–40%.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×