1 Фрукты с сочным вкусом солнца! | Медицина Российской Федерации
Фрукты с сочным вкусом солнца! 30.12.2011

Фрукты с сочным вкусом солнца!

С приходом зимы начинается «сезон цитрусовых». Вкус у каждого фрукта из этого семейства свой, но все они замечательно справляются с зимним дефицитом витаминов и микроэлементов.

Главное богатство всех цитрусовых – это витамин С, который относится к группе антиоксидантов и играет важную роль в защите клеток от вредных факторов окружающей среды, укрепляет иммунитет, борется с преждевременным старением. Цитрусовые содержат также довольно много витаминов группы В, которые помогают нам поддерживать хорошее настроение, избавляют от бессонницы, от кожных проблем. В этих фруктах много калия, необходимого для укрепления сердца и сосудов. Все цитрусовые богаты фитонцидами – веществами, которые, подобно антибиотикам, справляются с болезнетворными бактериями. Какой фрукт из «семейства цитрусовых» выбрать – решать вам, ведь каждый из них хорош по-своему!



Лимон

С глубокой древности известно о лечебных свойствах лимона. Лимон или «лимунг», что и означает «лекарственный», выращивали еще три тысячи лет тому назад в древнем Китае.

В лимоне имеются важнейшие для организма витамины А, В1, В2, Д, С, Р. Но все-таки больше всего в лимонах витамина С. Витамины С и Р укрепляют сосуды, обладают противовоспалительным, антисклеротическим свойствами, повышают иммунитет. Лимон богат минеральными солями и лимонной кислотой. Лимонная кислота помогает усваивать из пищи важнейшие элементы – фосфор, кальций. Современная медицина рекомендует употреблять лимоны для профилактики и лечения заболеваний, связанных с гиповитаминозом (недостатком витаминов). В этом случае полезен чай с лимоном.

Хорошее жаропонижающее средство – вода с соком лимона. Лимонная долька или ложка лимонного сока – прекрасное средство от токсикоза во время беременности, а вдыхание запаха цедры снимает стрессы и усталость. У лимона сильное антисептическое свойство. Сок лимона, разведенный в воде (0,5 лимона в ½ стакана воды), полезен для полоскания при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки.



Апельсин

Пожалуй, его можно назвать самым витаминным фруктом из «семейства цитрусовых». По содержанию витамина С апельсин уступает лимону, но зато превосходит его по количеству витаминов группы В. Оранжевый цвет этого фрукта свидетельствует о наличии в нем витамина А, необходимого для зрения и здоровья кожи и слизистых оболочек. К тому же апельсин богат пектином. Это вещество улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. А натуральные сахара, которые в изобилии содержатся под шкуркой апельсина, стимулируют работу мозга и укрепляют память. Вкусен и полезен натуральный апельсиновый сок.
В 100 мл сока содержится около 40-50% суточной потребности в витамине С, около 15% фолиевой кислоты и 5% - калия.



Мандарин

В 100 граммах мякоти зрелых плодов мандаринов содержится 40-50 мг витамина С (суточная норма 50-70 мг). Среди минеральных веществ преобладают соединения калия и кальция. Они необходимы для нормального формирования и функционирования костей, зубов и мышечной ткани. Мандарины содержат большое количество клетчатки, которая помогает нормализовать пищеварение, регулирует перистальтику при расстройствах кишечника, помогает при запорах.

Не стоит забывать о таком ценном лекарственном сырье, как кожура мандаринов. Кожура мандаринов богата бетакаротином – ее полезно есть и в свежем виде, и в цукатах, добавлять в творог, пудинги, выпечку. При поступлении в организм с пищей из бета-каротина образуется витамин А.



Грейпфрут

Врачующая сила грейпфрута была известна еще в глубокой древности: его сок, кожуру и мякоть, применяли как эффективное средство при отравлениях, для дезинфекции ран, укрепления десен. А современная медицина окрестила его кладезем здоровья и долголетия. Судите сами. Этот райский цитрус с приятным свежим ароматом богат жизненно важными витаминами В2, С, каротином, калием, кальцием, эфирными маслами, органическими кислотами, клетчаткой. Сок грейпфрута стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение и выработку желудочного сока, укрепляет иммунную и нервную системы, поэтому особенно полезен при физическом и умственном переутомлении. Выпитый натощак стаканчик этого напитка поможет кишечнику быстро настроиться на «рабочий лад», предотвратит запор. Грейпфруты отлично выводят из организма лишнюю жидкость, способствуя очищению от шлаков, оказывают охлаждающее действие на организм, повышают аппетит. Больше всего поклонников грейпфрута среди тех, кто следит за фигурой. Дело в том, что несколько долек грейпфрута, съеденных после обеда, способны сжечь почти половину калорий, полученных во время еды. Именно благодаря этой особенности грейпфрут пользуется такой популярностью у диетологов, которые рекомендуют включать его в рацион тучным людям. Тем более, что грейпфрутов невозможно «переесть» - в отличие от других цитрусовых этот фрукт практически никогда не вызывает аллергии.



Лайм

Считается великолепным «транквилизатором» для нервной и иммунной системы человека. Он способен действовать успокаивающе на нервную систему, одновременно улучшая общее самочувствие и настроение, повышая сопротивляемость организма к разным инфекциям, что ускоряет выздоровление. Для этого можно употреблять лайм в свежем виде, ведь при обработке теплом он теряет больше половины аскорбиновой кислоты. Поэтому, чтобы сохранить нежный аромат и полезные свойства, нарезайте лайм перед самой подачей на стол.



Будьте осторожны! Цитрусовые могут вызывать аллергию и раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Их не следует употреблять тем, у кого аллергия и желудочно-кишечные заболевания (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью).

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×