1 Пошли дожди и повезли "грибников" в реанимацию | Медицина Российской Федерации
Пошли дожди и повезли "грибников" в реанимацию 13.07.2011

Пошли дожди и повезли "грибников" в реанимацию

Лето! Грибная пора в разгаре! После недели жары и нескольких дней дождя пошли грибы, а за ними на реанимационную койку повезли горе–грибников. Причинами отравлений, как и в прошлые годы, является сбор и употребление в пищу ядовитых грибов. Трагедии прошлых лет не являются для жителей области уроком – и сегодня они продолжают играть в "грибную рулетку" со смертью. К сожалению, люди не понимают опасности бездумного, неграмотного сбора грибов. А плата за это неотвратима и цена удовольствию съесть грибок – здоровье, а зачастую жизнь. Врачи не всесильны и даже те огромные затраты на диализаторы, гемосорбенты, плазмофильтры зачастую не способны сохранить жизнь пострадавшего. Несмотря на проводимую в полном объëме высокотехнологическую медицинскую помощь спасти пострадавших не удается. А уж на лекарства для лечения последствий поражения печени и других органов и систем, придëтся любителям разнообразить питание долго тратить немалые деньги.
    Одним из основных факторов определяющих исходы отравления, является позднее обращение за специализированной медицинской помощью.
    Причиной отравления, как правило, является употребление в пищу ядовитых и условно–съедобных грибов, что подтверждается результатами лабораторных исследований материала от пострадавших, а также грибных блюд из очагов.
    
    Что делать если вы отравились?
    Признаки грибного отравления в принципе такие же, как и самого обычного пищевого: расстройство желудка, рвота, понос, повышение температуры. Единственное серьезное отличие – быстрота процесса: проблемы с животом начинаются через 5–7 часов после того, как грибы были съедены.
    
    Помните: самодеятельное лечение вас в этом случае не спасет – нужна квалифицированная врачебная помощь, причем в больничных, а не домашних условиях. Поэтому при малейшем подозрении на то, что вы или ваши близкие отравились именно грибами – без колебаний вызывайте "Скорую" или везите пострадавшего в ближайшую больницу.
    Лучше поднять ложную тревогу на небольшое время, чем умереть навсегда!
    
    При сборе и употреблении грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, тогда Вы избежите случайных ошибок, которые могут привести к отравлению:
    – Никогда не ешьте грибы в сыром виде.
    – Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны.
    – Грибы, которые Вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус. Народная мудрость гласит: "Сомневаешься – не бери!".
    – Не покупайте консервированные грибы домашнего приготовления.

    – Не ешьте грибов, предлагаемых даже очень хорошими знакомыми, называющими себя "экспертами" по грибам.
    – Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, вдоль автомобильных и железных дорог, а также в городских парках, скверах, дворах. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.
    – Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора) и не пробуйте их на вкус.
    – Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление.
    – Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.
    – Не давайте грибов маленьким детям.
    – Если Вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте "шампиньоны", которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.
    – Принесенные домой, грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно, не жалея, выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.
    Подумай, стоит ли рисковать, собирая грибы.
    
    Береги себя и своих близких!

.

Источник:  Департамент здравоохранения Воронежской области

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×