1 «Пивной» алкоголизм и необходимость его профилактики | Медицина Российской Федерации
«Пивной» алкоголизм и необходимость его профилактики 04.07.2011

«Пивной» алкоголизм и необходимость его профилактики

Пиво содержит дозу алкоголя, достаточную как для развития алкоголизма, так и для его токсического воздействия на организм - в первую очередь от этого страдают сердце, печень и мозг.  

Особенности «пивного» алкоголизма заключаются в следующем:


пиво вызывает более легкую степень опьянения, что способствует более частому его употреблению и является первым этапом в переходе к потреблению более крепких алкогольных напитков;
формирование алкогольной зависимости происходит не столько медленно, сколько незаметно и обманчиво;
чем выше содержание алкоголя в пиве и чем больший объем выпивается, тем негативнее его воздействие на организм;
злоупотребление пивом не вызывает такого негативного отношения, как злоупотребление алкогольными напитками, и поэтому часто рассматривается окружающими как приемлемое поведение,
доступность пива для несовершеннолетних, в том числе экономическая, ведет к быстрому формированию у них алкоголизма.  

Пиво не вызывает такого сильного опьянения, как крепкие напитки, его потребление часто лояльно воспринимается семьей. Из-за этого объемы потребления пива подростком увеличиваются, и это, в свою очередь, способствует развитию более тяжелого опьянения. Подростки гораздо быстрее получают психотропный эффект – «кайф» от пива – и сознательно стремятся именно к этому. Типичная картинка: по дороге из школы 16 – летний подросток выпивает бутылку пива, через час встречает приятелей и в подъезде выпивает вторую. Вот вам и литр пива, выпитый «между делом». Пьют на переменках, в кино и уж непременно – перед дискотекой. Понаблюдайте за «танцующими» – много ли среди них трезвых. Подросток не осознает, что употребляет пиво являющееся алкогольным напитком, который изменяет его психику. А складывающая привычка к такому поведению: сегодня «пивко», завтра «травка», а потом еще что-нибудь, увы, быстро и резко деформирует личность в целом.  

Дело в том, что потребление пива создает облегченный способ входа в чрезмерное потребление алкогольных напитков - пьянство. Молодые люди, закупающие на свои вечеринки пиво, считают его чем–то вроде лимонада, безобидным и даже «полезным». Однако содержащийся в пиве спирт при частом его употреблении способствует формированию алкогольной зависимости, которая на некотором этапе проявляется ростом толерантности, то есть необходимостью употребить большие дозы пива для достижения той же степени опьянения. И именно тогда звучат выражения типа: «Пиво без водки – деньги на ветер!» В ход начинают идти т.н. «коктейль ерш» (смесь водки и пива), потом пиво может стать либо напитком начала выпивки, либо «похмельным» напитком, и, стало быть, алкоголизм уже налицо.
И тогда основным алкогольным напитком становится уже что–то более крепкое. В Беларуси – это, как правило, водка. И прежний, юный зритель разрешенной пивной рекламы становится надежным потребителем изделий алкогольной промышленности, которые, в силу его зависимости от алкоголя, в рекламе не нуждаются.


Результаты исследований показывают, что в молодом возрасте наиболее интенсивно развивается головной мозг, что делает его особенно чувствительным к воздействию негативных внешних факторов. Употребление пива в подростковом возрасте и затем в молодом, может повредить важные структуры мозга, отвечающие за формирование личности человека.

Пагубное воздействие пива на организм человека обширно:
поражения зрительного и слухового нервов, нарушения функций спинного мозга и повреждение периферической нервной системы,
заболевания сердца – миокардиодистрофия, формирование «пивного» сердца, артериальной гипертензии с риском инсульта;
цирроз печени, хронические гепатит, панкреатит, гастрит.

Потребление пива увеличивает риск развития рака прямой кишки у мужчин и рака молочных желез у женщин.

Доказано наличие зависимости между суточным потреблением пива и увеличением артериального давления, в том числе, и у молодых.

Все вышеперечисленные заболевания могут ограничивать трудоспособность и приводить к наступлению ранней инвалидности.

Таким образом, реклама пива, его доступность, в том числе для несовершеннолетних, его социальная приемлемость, является почвой для роста уровня его потребления детьми и молодежью, и в дальнейшем для роста потребления алкогольных напитков несовершеннолетними.

С учетом этого, у несовершеннолетнего потребляющего пиво регулярно с высокой степенью вероятности можно прогнозировать развитие зависимости от алкоголя и появление других заболеваний.

Производители пива часто говорят о необходимости «борьбы» с водкой или плодовыми винами, которыми злоупотребляет большинство взрослых алкоголиков, указывая, что не следует ограничивать продажи или рекламу пива - оно намного более слабое и менее вредное.

В Германии, где традиционно употребляют пиво, большинство пациентов страдают именно от пивного алкоголизма. «Традиционное» чрезмерное употребление пива жителями этой страны резко снижает производительность труда после знаменитых пивных фестивалей.


Помните: пиво – такой же алкогольный напиток, и в летнюю жару не должно быть средством утоления жажды. Привыкание к пиву наступает как бы незаметно, но тем труднее затем избавиться от такой зависимости.
.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×