1 Комментарий к приказу Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» | Медицина Российской Федерации
Комментарий к приказу Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» 17.06.2013

Комментарий к приказу Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников»

 Приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н утверждена Номенклатура должностей медицинских работников и фармацевтических работников (далее – Номенклатура). Документ содержит ряд существенных нововведений. В частности, определено, в каких случаях должности «главный врач медицинской организации», «заместитель руководителя медицинской организации», «заведующий структурного подразделения, осуществляющего медицинскую деятельность, иной организации» относят к должностям медицинских работников…

Раздел I. Медицинские работники

Из ст. 2 Закона № 323-ФЗ следует, что медицинскими работниками могут называться физические лица, имеющие медицинское или иное образование (например, по специальностям «химия», «биология», «физическая культура и спорт» и др.), работающие в медицинской организации (либо иной организации, осуществляющей наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность, либо быть индивидуальными предпринимателями), и в трудовые (должностные) обязанности которых должно входить осуществление медицинской деятельности.

В свою очередь, под медицинской деятельностью понимается профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

В подразделе 1.1 «Должности руководителей» раздела I Номенклатуры приведены наименования должностей руководителей медицинской организации – медицинских работников:

· главный врач (начальник) медицинской организации;

· директор больницы (дома) сестринского ухода, хосписа.

Вместе с тем в отношении главного врача (начальника) медицинской организации и заместителей руководителя медицинской организации (видимо, в т. ч. заместителей директора больницы (дома) сестринского ухода, хосписа) применяется п. 1 Примечаний к Номенклатуре (далее – Примечания): «Должности “главный врач (начальник) медицинской организации”, “заместитель руководителя (начальника) медицинской организации”, “заведующий (главный врач, начальник) структурного подразделения, осуществляющего медицинскую деятельность, иной организации” относятся к должностям медицинских работников в случае, если в их трудовые (должностные) обязанности входит осуществление медицинской деятельности».

В связи с этим следует отметить, что квалификационная характеристика руководителей медицинских организаций*, которая служит, в частности, основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей с учетом особенности труда работников медицинских организаций, не предусматривает осуществление главным врачом (начальником) непосредственно медицинской деятельности в понятии ст. 2 Закона № 323-ФЗ.

Исключением могли бы стать случаи, когда должность главного врача (начальника) вводилась вместо 0,5 или 1,0 ставки врача-специалиста с условием выполнения им наряду с административными обязанностями руководителя обязанностей врача-специалиста в соответствующем объеме, как это предусматривалось в некатегорийных учреждениях здравоохранения в соответствии с ранее действующими Типовыми штатами административно-управленческого и хозяйственно-обслуживающего персонала учреждений системы здравоохранения СССР.

Если в п. 1 Примечаний имеется в виду медицинская деятельность главного врача (начальника) медицинской организации, заместителей руководителя (начальника) медицинской организации, осуществляемая ими в виде совмещения должности врача-специалиста в порядке ст. 151 и 60.1 ТК РФ, то следует признать некорректность формулировки п. 1 Примечаний.

В подразделе 1.1 раздела I Номенклатуры конкретизированы наименования должностей руководителей структурных подразделений медицинских организаций: заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации – врач-специалист. Введена новая должность – заведующий (главный врач, начальник) структурного подразделения, осуществляющего медицинскую деятельность, иной организации.

Перечень должностей специалистов с высшим профессиональным (медицинским) образованием (врачи), приведенный в подразделе 1.
2, дополнен новой врачебной должностью – врач по паллиативной медицинской помощи.

Из перечня исключена должность «врач по курортному делу». Из перечня должностей специалистов с высшим профессиональным (немедицинским) образованием (подраздел 1.3 раздела I Номенклатуры) исключены следующие должности:

· специалист по профессиональной реабилитации инвалидов;

· специалист по социальной работе;

· специалист по физиологии труда;

· инженер по техническим средствам реабилитации;

· специалист по эргономике.

Перечень должностей специалистов со средним профессиональным (медицинским) образованием (средний медицинский персонал) (подраздел 1.4 раздела I Номенклатуры) дополнен следующими должностями:

· заведующий молочной кухней;

· заведующий кабинетом медицинской профилактики – фельдшер (медицинская сестра);

· инструктор по трудовой терапии (должность восстановлена в числе специалистов со средним профессиональным (медицинским) образованием*).

Перечень должностей младшего медицинского персонала остался без изменений (подраздел 1.5 раздела I Номенклатуры)…

Неурегулированные вопросы

Необходимо отметить, что не все должности, перечисленные в разделе «Медицинские работники» Номенклатуры, по существу вменяемых им должностных обязанностей в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел “Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения”», соответствуют понятию «медицинский работник», как это определено ст. 2 Закона № 323-ФЗ.

Весьма проблематично отнести к числу медицинских работников, осуществляющих медицинскую деятельность в том смысле, который сформулирован в понятиях ст. 2 Закона № 323-ФЗ, такие должности, как врач-статистик, медицинский статистик, медицинский регистратор, сестра-хозяйка, зоолог, энтомолог. Таким же образом можно было бы отнести к медицинским работникам, например, инженеров и техников, обеспечивающих работу медицинской аппаратуры, или работников пищеблока, готовящих лечебное питание, и др.

Вместе с тем Минздрав России в письме в адрес ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ от 29.06.2012 № 12-1/10/2-362 разъясняет: «…в случае, если работник с высшим (средним) немедицинским профессиональным образованием в соответствии со своими трудовыми (должностными) обязанностями, установленными в трудовом договоре и должностной инструкции, осуществляет медицинскую деятельность в том смысле, который придает этому понятию ст. 2 Федерального закона № 323-ФЗ, он может быть отнесен к категории медицинских работников <…>

Что касается руководителей медицинских организаций и руководителей их структурных подразделений, то в случае если в соответствии со своими трудовыми (должностными) обязанностями, установленными в трудовом договоре и должностной инструкции, они осуществляют медицинскую деятельность, они также могут быть отнесены к категории медицинских работников». Надо отметить, что данное разъяснение нашло отражение в Примечаниях к новой Номенклатуре.

Возникает вполне обоснованный вопрос: как поступать в случаях, когда в силу разных причин медицинский работник – главный врач (или, например, энтомолог) прекращает осуществлять «медицинскую деятельность в том смысле, который придает этому понятию статья 2 Федерального закона № 323-ФЗ», в связи с которой он был отнесен к категории медицинских работников, а по истечении какого-то времени возобновляет эту деятельность?

Возникает вопрос также в отношении должности «директор больницы (дома) сестринского ухода, хосписа». Указанная должность отнесена к должностям руководителей подраздела 1.1 раздела I «Медицинские работники», но при этом не предусмотрена в п. 1 Примечаний, в отличие от его (как руководителя медицинской организации) заместителей – врачей-специалистов.

В итоге следует признать, что содержание приказа Минздрава России об утверждении Номенклатуры не соответствует в полной мере его названию – «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников», в связи с чем требуется соответствующее разъяснение по его применению, поскольку введение в действие данного нормативного правового акта предусматривает определенные материальное обеспечение, режим труда и отдыха, социальные гарантии и др. работников медицинских организаций.

С учетом изложенного представляется целесообразным работников, должности которых перечислены в разделе «Медицинские работники» Номенклатуры, относить к категории медицинских работников при заключении с ними трудового договора исходя из должностных обязанностей, установленных в трудовом договоре…


 *Статья приведена с сокращениями,без приложений, полностью публикацию читайте в бумажной версии

.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

&times;
&times;