1 Наша задача - принять все меры для защиты здоровья детей | Медицина Российской Федерации
«Наша задача - принять все меры для защиты здоровья детей» 12.06.2013

«Наша задача - принять все меры для защиты здоровья детей»

  Губернатор Сергей БОЖЕНОВ дал поручение министерству здравоохранения Волгоградской области усилить меры профилактики и контроля заболеваемости среди детей в связи со вспышкой менингита в Ростовской области. Особую обеспокоенность главы региона вызвало то, что в Красноармейском районе Волгограда 4-х летний мальчик, воспитанник дошкольного учреждения № 324, был госпитализирован с признаками похожей инфекции. Предварительно, диагноз «менингит» подтвердился, однако пока врачи не увязывают этот случай с массовой заболеваемостью в Ростове. Сейчас малыш находится в больнице, под наблюдением опытных специалистов, его состояние удовлетворительное, угрозы для жизни нет.
      Тем не менее, губернатор Сергей Боженов дал указание министерству здравоохранения увеличить в инфекционных больницах Волгограда запас необходимых препаратов и провести разъяснения среди детских участковых врачей. «В условиях, когда в соседнем Ростовском регионе отмечена вспышка менингита, очень важно, чтобы наши медики обращали особое внимание на всех малышей, у кого имеются тревожные симптомы», - подчеркнул губернатор.
     Областным Минздравом уже принято решение разработать специальные памятки для родителей с описанием профилактических мер, а также алгоритмом действий в случае, если имеются подозрения на опасный диагноз. «Сейчас необходимо сделать всё для того, чтобы заболевший ребенок как можно быстрее поправился, а другие дети - не пострадали». Для этого Сергей Боженов поручил областному Минздраву провести дополнительные профилактические мероприятия на территории города и внимательно понаблюдать за здоровьем всех малышей, посещающих дошкольные учреждения.

      Отметим, что сейчас специалистами уже осмотрено 33 ребенка, непосредственно контактировавших с мальчиком, у которого диагностировали менингит. Ни у кого из них это заболевание не обнаружено. Тем не менее, в целях профилактики в двух группах детского сада №324 Красноармейского района Волгограда введен карантин до 19 июня.
      Добавим, что менингит является тяжелой инфекцией, при которой происходит воспаление оболочек головного и спинного мозга. Вызывают это заболевание вирус, бактерии, грибок и другие типы возбудителя. Диагностируется инфекция чаще всего у детей. Начинается болезнь внезапно подъёмом высокой температуры, головной болью, рвотой. Отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму, у малышей раннего возраста часто возникают судороги. Самое главное, подчеркивают медики, не заниматься самолечением и вовремя обратиться за квалифицированной помощью – только в больнице ребенку поставят точный диагноз и в экстренном порядке назначат комплексную терапию.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×