1 Состоялась коллегия министерства здравоохранения о мерах посвященная вопросам снижения материнской, младенческой и детской смертности в Красноярском крае | Медицина Российской Федерации
12.06.2013

Состоялась коллегия министерства здравоохранения о мерах посвященная вопросам снижения материнской, младенческой и детской смертности

В Правительстве Красноярского края состоялась коллегия министерства  здравоохранения края по председательством Губернатора Красноярского края Льва Кузнецова. С основным докладом о состоянии и мерах по снижению материнской, младенческой и детской смертности в Красноярском крае выступил министр здравоохранения   края Вадим Янин.

     В качестве содокладчиков  свои ведомства представляли министерство социальной политики Красноярского края, министерство  образования и науки Красноярского края, прокуратура края. Обсуждались задачи органов опеки и попечительства в профилактике смертности детей, вопросы законодательства, направленного на защиту жизни и здоровья детей, вопросы сохранения репродуктивного здоровья и увеличения рождаемости. Также в работе коллегии приняли участие главные врачи лечебных учреждений, представители администрации муниципальных образований.

Основными задачами службы детства и родовспоможения края в 2012 году являлись: улучшение состояния здоровья детей и матерей, создание условий для оказания доступной и качественной медицинской помощи детям и матерям, снижение материнской, младенческой и детской смертности. В целом по большинству показателей деятельности службы детства
и родовспоможения достигнуты положительные результаты. В 2012 г. в крае сохранилась положительная динамика в демографической ситуации. Родилось живыми 41 214 детей, что на 7% больше, чем в 2011 году. Показатель младенческой смертности с учетом регистрации рождений с 500 г по итогам 2012 г. составил 9,7 умерших до 1 года на 1000 родившихся живыми. Случаи младенческой смертности в 2012 году не зарегистрированы в г. Бородино, Казачинском, Партизанском, Северо-Енисейском,  Тюхтетском районах, пос.
Кедровом. С 2010 года в межрайонных центрах функционируют кабинеты ультразвуковой диагностики для беременных женщин, с возможностью телемедицинских консультаций в режиме «on-line» с краевым центром медицинской генетики», что приближает специализированную медицинскую помощь к месту проживания беременных женщин. В межрайонных центрах организованы реанимационно-консультативные центры с выездными бригадами.  Краевая детская больница действует как круглосуточный акушерский и детский реанимационно-консультативные центры. В год проводится более 2500 консультаций по поводу детей и 350 консультаций по женщинам.

Отмечено, что значительный процент в структуре детской смертности занимают внешние  причины. Как правило, дети, погибшие от внешних причин, проживали в семьях социального риска. Патронажи, осуществляемые только медицинскими работниками, не могут предотвратить гибель детей, при этом изъятие детей из условий, угрожающих их жизни и здоровью, сохранило бы детям жизнь и здоровье. Поэтому в своем выступлении Вадим Янин подчеркнул роль межведомственного взаимодействия в тех случаях, когда речь идет о жизни и здоровье матери и ребенка. Министр здравоохранения призвал социальные ведомства объединить усилия. По итогу работы принят ряд решений, в числе которых – повышение ответственности и контроля со стороны глав местного самоуправления, мероприятия по дальнейшему совершенствованию работы службы.  Министерству здравоохранения Красноярского края совместно с министерством социальной политики Красноярского края поручено продолжить координацию работы по медико-социальным вопросам в рамках мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья женщин в Красноярском крае.

.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×
http://www.lavkalamp.ru потолочные светильники недорого настенно потолочные светильники