1 Липецкие медики демонстрируют готовность к чрезвычайным ситуациям | Медицина Российской Федерации
Липецкие медики демонстрируют готовность к чрезвычайным ситуациям 10.06.2013

Липецкие медики демонстрируют готовность к чрезвычайным ситуациям

На базе Областной клинической больницы прошел смотр сил и средств Службы медицины катастроф Липецкой области.


Сегодня во дворе терапевтического корпуса Областной клинической больницы собрались 14 бригад специализированной медицинской помощи. Всего таких бригад в нашей области 24.

- В состав этих бригад входят специально подготовленные медики, которые в обычные дни работают в различных медучреждениях Липецка и области. Машина со специальным набором медикаментов и оборудования и бригадой медиков будет укомплектована и отправлена на место происшествия в случае сообщения о чрезвычайной ситуации, - рассказал главный врач Липецкого территориального центра медицины катастроф Андрей Ивлев.

Бригады, призванные оказывать помощь в чрезвычайных  ситуациях имеют различные профили.
Так, например, Липецкая областная станция переливания крови в состоянии моментально укомплектовать автомобиль с трансфузионной бригадой. Врачи и медсестры, входящие в эту бригаду получат в свое распоряжение все для оказания помощи не менее чем 50 пострадавшим.

В зависимости от характера и масштаба ЧС, на место происшествия могут выехать эпидемиологическая, радиологическая, хирургическая или токсико-терапевтическая бригады.

В каждую входит шесть человек вместе с водителем машины. Новейшие медицинские приспособления для оказания помощи и лекарственные препараты помещаются в больших металлических ящиках-укладках. Ящики увесистые, не менее 20 килограммов в каждом. Возможности каждой такой бригады рассчитаны на оказание помощи 25 пострадавшим. В каждой машине — оборудование для проведения реанимационных мероприятий.


- Подобные смотры проводятся ежегодно, но в первый раз мы приглашаем на такое мероприятия широкую общественность, - говорит Андрей Ивлев. - Наша задача сегодня — дать понять всем, что наша областная система здравоохранения готова к любым неприятным неожиданностям.

Пока в Липецкой области не наблюдается ни взрывов, ни утечки химических веществ, ни производственных катастроф или массовых отравлений, вся система медицины катастроф области работает на дорожно-транспортных происшествиях. Так, например, на смотр прибыли лебедянцы, показать свои возможности в этом плане.

Выездная бригада скорой медицинской помощи анестезиологии и реанимации, вооруженная реанимобилем, появилась в Лебедяни в 2005 году. Применять противошоковый костюм «Каштан» для перевозки тяжелых пострадавших, надувные шины и реанимационное оборудование приходится часто. Зато этот единственный в Лебедянском районе специализированный автомобиль со спецбригадой оказывается в любой точке района почти моментально — не позже чем через 30-40 минут после вызова (это достаточно быстро, если учесть расстояния между населенными пунктами района).

Смотр всех бригад принимала начальник управления здравоохранения Липецкой области Людмила Летникова. Ей это положено по должности: Людмила Ивановна кроме всего прочего исполняет обязанности начальника Областной службы медицины катастроф. Вместе с ней за готовностью медиков к ЧС следил замгубернатора Дмитрий Мочалов.

- Приятно видеть, что наши медики готовы к любым чрезвычайным ситуациям, приятно и то, что Липецкая область в этом отношении выглядит не хуже соседей, а то и более достойно, - комментирует Людмила Летниикова. - Остается только пожелать, чтобы все эти бригады выезжали по тревоге как можно реже, более того, чтобы у них вообще не было поводов применять все это медицинское оборудование.

Второй этап смотра пройдет сегодня на территории Липецкой городской больницы скорой медицинской помощи № 1. .

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×