1 Из Красноярского перинатального центра выписалась пациентка, став мамой в 16 лет | Медицина Российской Федерации
06.06.2013

Из Красноярского перинатального центра выписалась пациентка, став мамой в 16 лет

Врачи перинатального центра отмечают, что в последнее время наблюдается больше женщин, которые стали мамами  в возрасте до 20 лет.

31 мая в Перинатальном центре родилась девочка, маме которой самой только исполнилось 16 лет. Согласно законодательству Российской  Федерации, до момента своего совершеннолетия она не имеет полноправных родительских прав над своим ребёнком. Как правило, в таких случаях опеку над ребёнком оформляют близкие родственники молодой мамы, и как только девушке исполнится 18 лет, она сможет полностью нести родительскую  ответственность за своего ребёнка.

Врачи перинатального центра отмечают, что в последнее время наметилась тенденция к омоложению детородного возраста первородящих женщин. Случаи, когда подростки в возрасте 14-16 лет становятся мамами единичные, однако и такие пациенты не редко встречаются в перинатальном центре. Поскольку в столь юном возрасте девушки подростки имеют еще не достаточно зрелую гормональную систему, ранняя половая жизнь и как следствие незапланированная первая беременность накладывают существенный отпечаток на здоровье молодой мамы.

«У таких пациентов нередко наблюдаются осложнения во время беременности: гестозы, наличие внутриутробной инфекции, нарушение и ослабление родовой деятельности, есть определенный риск послеродового кровотечения, нередки случаи и преждевременных родов, – поясняет заведующая послеродовым отделением Алла Эрленовна Балабаева, – к таким пациенткам всегда особое внимание. Ведь помимо состояния здоровья со стороны репродуктивной системы имеет место быть и психологическая составляющая. Таким юным мамам требуется не только помощь высококвалифицированных акушеров-гинекологов, но и психологов, а также социального педагога. Важно также своевременно проводить профилактическую работу с подростками на тему репродуктивного здоровья женщины и планирования семьи.
Эта часть работы должна ложиться не только на плечи медиков, но и на педагогов общеобразовательных учреждений, специалистов центров планирования семьи, а также, безусловно, на родителей подростков».

Медико-демографическая ситуация в целом по стране в последние годы характеризуется уменьшением смертности, повышением рождаемости и сокращением естественной убыли населения. Стоит отметить, что при общем росте показателей рождаемости наибольшее число родов происходит в старшей возрастной группе женщин (35-49 лет). Что же касается Красноярского края, то по данным за 2012 г. в крае сохранилась положительная динамика в  демографической ситуации. По предварительным данным родилось живыми 41 098 детей, что на 7,4% больше, чем в  2011 году (38 284 человека).

По наблюдениям врачей перинатального центра возраст первородящей женщины составляет в среднем 26 лет. Однако также увеличилось  количество женщин, которые в возрасте 35-45 лет рожают вторых и третьих детей. Возраст самой солидной женщины, ставшей счастливой мамой, составлял 52 года. Самая юная мама, выписавшаяся из перинатального центра, была 14-летняя жительница Красноярска.


Источник:  Министерство здравоохранения Красноярского края

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×