1 Прорыв в лечении рассеянного склероза | Медицина Российской Федерации
Прорыв в лечении рассеянного склероза 04.06.2013

Прорыв в лечении рассеянного склероза

За последние 20 лет произошел настоящий прорыв в лечении рассеянного склероза. Каковы последние достижения в области диагностики и терапии этого заболевания, сколько стоит лечение и чего стоит ожидать от новых препаратов? Эти вопросы обсуждались на ХIX Всероссийской конференции «Нейроиммунология. Рассеянный склероз» и II симпозиуме «Современные возможности нейровизуализации» с 23 по 26 мая в Санкт-Петербурге.

«25 лет назад мы ничего не знали о диагностике и лечении рассеянного склероза. Сейчас мы располагаем целым спектром новых лекарственных средств. Инъекционные препараты «золотого стандарта» (интерфероны и глатирамера ацетат) замедляют процесс развития болезни на треть, а лекарства нового поколения – эффективнее в 2 раза. Следующий шаг – препараты на основе моноклональных антител и таблетированные лекарства. Однако всякое достижение сопровождается и существенными потерями, у новых лекарственных средств немало побочных эффектов. Их нельзя использовать у больных с серьезными сердечными нарушениями, вторичным иммунодефицитом или другими проблемами. Необходим подбор индивидуальной терапии для каждого пациента», –  отмечает руководитель Центра рассеянного склероза Института мозга человека РАН, заведующий лабораторией нейроиммунологии, доктор медицинских наук, профессор Игорь Дмитриевич Столяров.

Рассеянный склероз – хроническое прогрессирующее заболевание, при котором постепенно нарастает неврологический дефицит из-за обострений или нейродегенерации. В современном мире это одна из наиболее частых неврологических причин инвалидизации молодежи. Болезнь поражает в самом социально активном возрасте от 25 до 45 лет.

До последнего десятилетия ХХ века не было препаратов, предназначенных для лечения рассеянного склероза. Их появление существенным образом изменило ситуацию. Сегодня новые, более эффективные лекарства активно разрабатываются как зарубежными, так и российскими производителями. Один из резидентов фармацевтического кластера Санкт-Петербурга, компания BIOCAD, сейчас работает над созданием трех первых в России оригинальных препаратов для лечения рассеянного склероза, один из которых – на основе моноклональных антител. Компания также работает над биоаналогами и дженериками. Уже завершено клиническое исследование 1 фазы российского аналога препарата Финголимод – первого таблетированного лекарственного средства для лечения рассеянного склероза.

«Благодаря тому, что рядом с нами находится российский фармацевтический кластер, специалисты неврологи, радиологи, иммунологи могут напрямую участвовать в клинических исследованиях компаний и контролировать качество произведенных препаратов и их клиническую эффективность», – говорит руководитель Центра рассеянного склероза Института мозга человека РАН, заведующий лабораторией нейроиммунологии Института мозга человека РАН Игорь Дмитриевич Столяров.

В среднем стоимость лечения 1 пациента в месяц составляет порядка 42 000 руб.
; в год – это более полумиллиона руб., сумма очень большая и не всем доступная. «Если препарат российского производства будет стоить в 2 раза дешевле, а работать точно также как оригинальный, то, конечно, мы будем использовать воспроизведенные лекарственные средства.  Однако, есть как эффективные, так и недостаточно эффективные либо плохо переносимые пациентами биоаналоги, вопрос в соблюдении точности процедуры производства, многое зависит от компании-производителя», – рассказывает заведующий кафедрой нервных болезней и медицинской генетики Ярославской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Николай Николаевич Спирин.

Заболевание хорошо поддается лечению на первоначальных этапах и плохо – на более поздних. Это связано с тем, что пока понятны только основные механизмы протекания воспалительного процесса во время рассеянного склероза, но почему происходит нейродегенерация и демиелинизация – до конца не ясно. Чем раньше поставлен диагноз и назначено лечение, тем больше шансов у больного на максимальный срок предотвратить наступление инвалидизации.

«Здесь очень важную роль играет тесное сотрудничество между клиникой и научными академическими исследованиями. Для определения групп риска необходима массовая диспансеризация. В нашей лаборатории показано, что с помощью обычного ЭЭГ обследования можно выявить предрасположенность к ряду неврологических заболеваний за 10-15 лет до их наступления. Потом в случае необходимости применить более дорогое ПЭТ обследование», – отмечает член-корреспондент РАН, член бюро Отделения физиологии РАН, директор Института мозга человека РАН, доктор биологических наук Святослав Всеволодович Медведев. Уже более 25 лет Институт мозга человека РАН специализируется на рассеянном склерозе. Институт делает радиологическую, иммунологическую, клиническую диагностику и уже сегодня сюда приезжают специалисты из других стран, чтобы чему-то научиться и на практике освоить новые техники работы на современном оборудовании. 

Ученые установили, что к заболеванию могут привести ряд причин, включая генетическую предрасположенность, факторы окружающей среды, инфекционные агенты. Сегодня доказано, что рассеянным склерозом болеют представители всех рас и всех континентов. Однако жители Северо-Запада России, Норвегии, Швеции, Германии, Исландии, Великобритании, Канады, США страдают этим заболеванием гораздо чаще. По ориентировочным данным, на территории России более 130 тыс. больных, по миру – порядка 2 млн человек. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге на 100 тыс. населения приходится примерно 40 человек, больных рассеянным склерозом.


Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×