1 Всемирный день без табачного дыма | Медицина Российской Федерации
Всемирный день без табачного дыма 29.05.2013

Всемирный день без табачного дыма

В целях повышения мотивации и приверженности населения к ведению здорового образа жизни, снижения потребления табачной продукции среди населения в целом и особенно в молодежной среде, в рамках Всемирного дня отказа от курения (31 мая), проводимого по инициативе Всемирной организации здравоохранения и реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, в соответствии с постановлением Правительства Новосибирской области от 02.08.2011 №324-п «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Формирование здорового образа жизни населения Новосибирской области на 2012-2015 годы, на основании приказа министерства здравоохранения Новосибирской области состоится конкурс «Российскому производству – здоровые и надежные кадры!».

Заключительное мероприятие конкурса «Российскому производству – здоровые и надежные кадры!» в рамках антитабачной кампании-2013 «Мир без никотина. Сибирь – территория без табака!» состоится в парке культуры и отдыха города Новосибирска «Центральный» (центральная площадка и эстрада) 31 мая 2013 года, время проведения с 15-00 до 17-00.
Цель мероприятия: популяризация среди учащихся здорового образа жизни, повышение уровня информированности населения о вреде потребления табака, формирование нетерпимости к потреблению табачной продукции в обществе.

В конкурсе принимают участие учащиеся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Новосибирской области.

Каждый год 31-го мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает Всемирный день без табачного дыма, в ходе которого внимание общественности акцентируется на рисках для здоровья, сопутствующих употреблению табака, и пропагандируются действенные меры по сокращению его потребления. Употребление табака является второй причиной смерти во всем мире после артериальной гипертензии, в настоящее время от болезней, связанных с курением табака, умирает один из десяти взрослых людей. Курение является одним из важнейших факторов риска развития хронических заболеваний и наносит непоправимый ущерб здоровью, как курящих людей, так и лицам из их окружения. Высокая распространённость курения во многом обусловливает недопустимо высокий уровень смертности населения в России. По данным российских и международных исследований, курение сокращает продолжительность жизни на 10–12 лет, что является одной из причин демографического кризиса. Уровень курения в России – один из самых высоких в мире. И самое печальное то, что и по уровню подросткового курения наша страна также занимает первое место.
Уже со школьной скамьи у 4% девочек и 12% мальчиков формируется никотиновая зависимость. Уже к 30 годам это хронические курильщики с полным «букетом» различных заболеваний. В России сегодня курящих женщин – 30%, мужчин – 65%. Из них 50% женщин и 80% мужчин начали курить еще в подростковом возрасте Ущерб, наносимый курением демографической ситуации в нашей стране громаден — не менее 600 тысяч наших сограждан ежегодно умирают от причин, связанных с курением. Лечение заболеваний, связанных с курением, ложится тяжелым бременем на систему здравоохранения.

Раннее начало профилактики курения, когда еще не сформировались стереотипы поведения, когда, как правило, нет выраженной табачной зависимости, видится как один из наиболее перспективных подходов к профилактике столь распространенных в нашей стране сердечно-сосудистых, хронических бронхо-легочных заболеваний и рака легких. К сожалению, далеко не каждый ставит здоровье на первое место среди жизненных ценностей; однако правильное отношение к здоровью, умение сохранять его вопреки жизненным трудностям и неблагоприятным обстоятельствам совершенно необходимо современному человеку. Понимание ценности здоровья, непримиримое отношение к вредным привычкам, приятие здорового образа жизни не возникают сами по себе, их нужно воспитывать с детства.

С 1июня 2013 года вступает в силу закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Законопроект разработан в связи с присоединением Российской Федерации к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, а также исполнением правительственного Плана мероприятий по реализации «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы». Закон регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Таким образом, Россия включилась в международную борьбу с курением, и хочется верить, что координированные международные усилия смогут помочь противостоять всем опасностям, которые несет курение как для общества в целом, так и для каждого человека, вне зависимости от того курит он или вынужден быть пассивным курильщиком.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×