1 В Новосибирске представили новейшие технологии лечения переломов позвоночника | Медицина Российской Федерации
В Новосибирске представили новейшие технологии лечения переломов позвоночника 26.05.2013

В Новосибирске представили новейшие технологии лечения переломов позвоночника

Новосибирск, 27 мая 2013 года - С 24 по 25 мая в Новосибирском Инновационном медико–технологическом центре (ИМТЦ) при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации состоялся IV съезд Межрегиональной общественной организации «Ассоциация хирургов-вертебрологов», посвященный перспективам развития вертебрологии, инновационным технологиям в лечении повреждений и заболеваний позвоночника и спинного мозга.

Количество случаев заболеваний спины и травм позвоночника, в том числе остеопорозных переломов, неуклонно растет как в Европе, так и в России. Одной из основных причин является увеличение числа лиц пожилого возраста среди населения. По данным ООН в 2000 году процентное соотношение граждан старше 60 лет в России составило 18,5%. Прогнозируется, что к 2050 году оно возрастет до  37,2%.

“Минимально инвазивная спинальная хирургия является одним из наиболее динамично развивающихся направлений медицины во всем мире. Малоинвазивный доступ в отличие от традиционного (открытого) дает неоценимые преимущества: уменьшение кровопотери и травматизации мягких тканей, а также сокращение срока послеоперационной реабилитации”, - сказал профессор Садовой Михаил Анатольевич, д.м.н., директор ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии» Минздрава России, президент Межрегиональной общественной организации «Ассоциация хирургов-вертебрологов».

Помимо лекций и семинаров одним из основных событий съезда стал мастер-класс, на котором впервые в России была представлена малоинвазивная система с использованием винтов Шанца USS Fx MIS компании DePuySynthes Spine. Мастер-класс прошел под руководством Рериха Виктора Викторовича, врача травматолога-ортопеда, руководителя клиники позвоночно-спинномозговой травмы при ФГБУ ННИИТО, и Пташникова Дмитрия Александровича, д.м.н., заведующего отделением хирургии позвоночника и спинного мозга ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена» Минздрава России, г. Санкт-Петербург.


“Малоинвазивная система фиксации переломов позвоночника с использованием винтов Шанца уже долгое время является золотым стандартом лечения в Европе. Данный метод позволяет проводить независимую коррекцию и дистракцию (разгрузку) искривления верхнего отдела позвоночника. Это стало возможным благодаря двум отдельным частям зажима для установки стержня и винта. Более того, эта технология также подходит для различных типов переломов”, - отметил доктор Клаус Шнаке, хирург-ортопед, ассистент руководителя Центра спинальной хирургии и нейротравматологии Больницы скорой помощи во Франкфурте.

Система USS Fx MIS была специально разработана для лечения нестабильных переломов грудного, поясничного и пояснично-крестцового отделов, а также повреждений на фоне остеопороза, посттравматических деформаций, спондилолистеза и дегенеративных заболеваний диска. Участники съезда смогли закрепить свежеприобретенные знания на практике в ходе мастер-класса, а также ознакомиться с новейшими технологиями в области спинальной хирургии.

На съезде также выступили такие выдающиеся специалисты как Тихилов Рашид Муртузалиевич, д.м.н., профессор, директор ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена» Минздрава России, г. Санкт-Петербург; Коновалов Александр Николаевич, академик РАН и РАМН, директор ФГБУ «Научно-исследовательский институт нейрохирургии им Н.Н. Бурденко» РАМН, г. Москва; Миронов Сергей Павлович, академик РАН и РАМН, директор ФГБУ «Центральный институт травматологии и ортопедии» Минздрава России, г. Москва и многие другие.

Источник:  Ketchum Maslov

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×