1 Профилактика артериальной гипертонии. Советы кардиолога. | Медицина Российской Федерации
Профилактика артериальной гипертонии. Советы кардиолога. 16.05.2013

Профилактика артериальной гипертонии. Советы кардиолога.

В России объявлена неделя по борьбе с артериальной гипертонией. С 13 по 18 мая по всей стране пройдут мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы с этим заболеванием по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения.

Повышенное артериальное давление является распространенным нарушением в работе сердечно-сосудистой системы, которым страдает более 40% взрослого населения ХМАО – Югры. Высокий показатель больных молодого возраста придает задачам своевременной диагностики и лечения артериальной гипертонии особую социальную значимость.

О профилактике, симптомах и способах предотвращения повышенного артериального давления рассказала врач-кардиолог Окружного кардиологического диспансера Алла Руденко.

– Что такое высокое артериальное давление?

А.Руденко: Артериальное давление – это показатель силы, с которой кровь давит на стенки артерий во время движения по организму. Это нормально, когда давление поднимается и падает на протяжении дня. Если же оно постоянно держится на высоком уровне – это признак высокого артериального давления. Давление с показателями от 139 на 89 мм рт.ст. и выше считается гипертонией. Стоит отметить, что гипертония «помолодела», теперь мы рекомендуем пациентам в возрасте уже от 30 лет контролировать своё артериальное давление.

– Что такое нормальное давление?

А.Руденко: Показатели артериального давления значительно изменяются в зависимости от пола, возраста, внешних обстоятельств. Поэтому, не существует нормального давления, одинакового для различных ситуаций. Когда врач говорит о допустимых границах нормы Вашего давления, он учитывает все эти факторы. И всё же цифры артериального давления у здорового человека должны быть 120 на 80 мм рт. ст.

К слову, артериальное давление – величина изменчивая. Нагрузки и стресс обычно вызывают временное повышение давления, а отдых и сон приводят к его нормализации. Поэтому и у здорового человека может быть повышенное артериальное давление.

– Что означают цифры при измерении артериального давления и как его правильно измерить?

А.Руденко: Артериальное давление состоит из двух показателей – систолического и диастолического: это сила, с которой кровь давит на стенки артерий во время сердечных сокращений и в перерывах между ними. Измерять артериальное давление правильно в свободном положении (сидя или лежа), для достоверного результата у правшей на правой руке, у левшей – на левой, манжета одевается на среднее третье предплечье и накачивается воздух. Несложная и доступная процедура.

– Высокое артериальное давление называют «тихим убийцей», потому что оно обычно не вызывает никаких внешних симптомов, при этом наносит ущерб организму.
Как обратить внимание, что повышается давление?

А.Руденко: Повышение артериального давления может сопровождаться тошнотой, головной болью, проблемами со зрением, покраснением кожи лица, болями в затылке, слабостью и др. Единственный способ своевременного установления гипертонии – регулярное измерение артериального давления.

– Что необходимо предпринять, если резко повысилось артериальное давление?

А.Руденко: Допускать повышение артериального давления нельзя. В момент ухудшения самочувствия необходимо принимать гипотензивные препараты, следить за давлением. Что касается мер самопомощи, то после вызова скорой медицинской помощи следует обеспечить доступ кислорода – открыть окно, прилечь и принять капли валерианы, пустырника или пиона. Ведь повышение давления сопровождается чувством страха, которое аккумулирует артериальное давление.
Самое главное, следует помнить, что снижение артериального давления при резком повышении должно быть на 30% от исходного. Это считается физиологичным, и не приведёт к серьезным осложнениям. Нет необходимости продолжать снижать давление дальше, человек уже должен почувствовать себя лучше.

– Многие люди несерьёзно воспринимают факт повышенного давления, ведь чувствуют себя при этом неплохо. Зачастую перестают принимать таблетки и не обращают внимание на тревожные сигналы своего организма.

А.Руденко: Хорошее самочувствие – не причина отказа от лечения, ведь нелеченая гипертония – это всегда мина замедленного действия. Многие годы болезнь, часто молча, повреждает сердце, кровеносные сосуды, почки. Рано или поздно все же заявляет о себе: инфаркт миокарда, инсульт и др.

– Чем руководствоваться пациентам, страдающим гипертонией? Несколько советов специалиста.

А.Руденко: Снизить артериальное давление можно, изменив свой образ жизни: поддерживайте здоровый вес, соблюдайте диету с ограничением жиров и углеводов (овощи и фрукты, нежирных сортов рыба и мясо, нежирные молочные продукты), ешьте меньше соли. Откажитесь от вредных привычек: употребление алкоголя, курение. Больше двигайтесь: кардиологическим стандартом физических нагрузок является ходьба от трех до пяти км в сутки. И, конечно, контролируйте своё артериальное давление.
Гипертония является болезнью, при которой человек может существенно себе помочь. Известно много устранимых вещей, которые повышают вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений. Своевременное и квалифицированное лечение поможет превратить недуг в обычное дело по ежедневной защите своего здоровья.

Источник:  Пресс-служба БУ ХМАО – Югры «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии», г. Сургут

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×