1 В Екатеринбурге создан клип "Жить заново", посвященный людям, живущим с ВИЧ | Медицина Российской Федерации
В Екатеринбурге создан клип "Жить заново", посвященный людям, живущим с ВИЧ 15.05.2013

В Екатеринбурге создан клип "Жить заново", посвященный людям, живущим с ВИЧ

В Екатеринбурге создан клип «Жить заново», посвященный людям, живущим с ВИЧ
19 мая 2013 года – День памяти умерших от СПИДа.

Этот день был учреждён в 1983 году в память об умерших от СПИДа, для оказания поддержки людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, привлечения внимания общества к проблеме ВИЧ/СПИДа и мобилизации его вовлеченности в борьбу с эпидемией.

Ажелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции:

«В этот день принято зажигать свечи, шить квилты, проводить памятные концерты, вспоминать тех, чьи жизни унес СПИД. Но у этого дня есть еще очень важная миссия. Это поддержка людей, живущих с ВИЧ.

Вот уже 7 лет в России доступна антиретровирусная терапия, превратившая ВИЧ-инфекцию из смертельного заболевания в хроническое. АРВ-терапия не уничтожает вирус совсем, но не дает ему размножаться и разрушать иммунную систему. Эти препараты предоставляются ВИЧ-положительным людям бесплатно, за счет средств государства.

Но это только часть решения проблемы. ВИЧ-инфицированные люди затрачивают немало сил и ресурсов на то, чтобы скрыть свой диагноз, поскольку общество продолжает считать их изгоями. Это не смотря на то, что болезнь давно вышла из групп риска и перешла в социально-адаптированную среду. Каждый день в Свердловской области выявляется 14 новых случаев ВИЧ-инфекции.

Пока болезнь будет находиться под негласным запретом, под клеймом «позора», пока она будет сопровождаться страхом, пока даже упоминание болезни будет вызывать отторжение и желание закрыться от этой темы, количество ВИЧ-инфицированных людей будет расти день ото дня».

В преддверии Дня памяти  музыканты  RAP Alliance Narkoprotest и Аникс (рэп-группа "Рождённые рифмой)  из Екатеринбурга записали трек «Жить заново». Один из авторов текста Максименко Вадим считает, что в сегодняшних условиях люди, узнавшие о своем ВИЧ-статусе, - это те, кто живут рядом с нами: наши друзья, близкие, соседи по площадке. Они нуждаются в нашей поддержке, понимании. «Но самое главное, - говорит Вадим, - мы бы хотели,  чтобы ВИЧ-положительные люди не потеряли вдохновения жить дальше! Жизнь – это не только диагноз».
Затем возникла идея снять клип и посвятить его людям, живущим со статусом ВИЧ. К созданию клипа подключилось рекламное агентство «Студия-1».
И всего за неделю в эту историю оказалось вовлечено очень много людей – студенты театрального института, музыканты, видеоинженеры, операторы, рекламщики, их друзья, друзья друзей  и так далее.

Ссылка на клип: http://youtu.be/EZVmknD-Zl4

Также в этой истории принял участие Свердловский государственный областной дворец народного творчества. В декабре 2012 года они пригласили специалистов Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции провести интерактивной  выставку «Помнить. Знать. Жить!» - для  рэп-команд, сотрудничающих с ними. RAP Alliance Narkoprotest и Аникс (рэп-группа "Рождённые рифмой") посетили эту выставку, и трек, посвященный ВИЧ-положительным людям, был написан именно после этого. Кроме того, RAP Alliance Narkoprotest и "Рожденные рифмой" являются активными участниками областной профилактической акции «Агитпоезд «Путевка в жизнь».

Для справки:

  • Свердловская область относится к одной из самых неблагополучных территорий России. На 01.04.2013 года официально зарегистрировано 60826 случаев ВИЧ-инфекции, показатель распространенности ВИЧ-инфекции на 100 тысяч населения составил 1379,4 что превышает общероссийский показатель в 3,2 раза (более 1,0% населения области по официальной  статистике являются ВИЧ-инфицированными). По экспертным данным реальное число ВИЧ-инфицированных в Свердловской области может достигать 150 тысяч человек.
  • 30% всех вновь зарегистрированных в 2013 году случаев ВИЧ-инфекции приходится на г.Екатеринбург. Всего в городе на 01.04.2013 года выявлено 21157 ВИЧ-инфицированных, показатель пораженности на 100 тысяч населения составил 1499,3 что на 7% превышает среднеобластной показатель.

    Источник:  Пресс-служба Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия