1 Вакциноассоциированный полиомиелит у детей | Медицина Российской Федерации
Вакциноассоциированный полиомиелит у детей 06.05.2013

Вакциноассоциированный полиомиелит у детей

Маилянц Д.Г., Качинская Д.С. (5 курс, лечебный факультет)

Научные руководители: заслуженный врач РБ, доц. Астапов Анатолий Архипович;
канд. мед. наук, Ясинская Лариса Иосифовна

УО «Белорусский государственный медицинский университет», г. Минск

Актуальность. Полиомиелит – одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, которое поражает людей любого возраста, но особенно часто – детей первых лет жизни. Хотя полиомиелит первично относится к кишечным инфекциям, наиболее тяжелые проявления заболевания вязаны с поражением нейронов, локализованных в сером веществе передних рогов спинного мозга. Обусловленные этим параличи ведут к инвалидизации больного, а при вовлечении дыхательной мускулатуры, либо вазомоторных ядер черепных нервов, заболевание может закончиться летально.

Вакциноассоциированный полиомиелит – развитие острых вялых паралитических (ОВП) случаев полиомиелита, как осложнение у детей с иммунодефицитом, связанное с введением живой оральной аттенуированной вакцины Себина.

Исходы полиомиелита. Типичный полиомиелит подразделяется на следующие формы: инапарантная, абортивная, менингеальная (непаралитическая), спинальная и бульбарная. В зависимости от того, какая из форм данного заболевания развивается, выделяют следующие осложнения и исходы:
• Благоприятный. В течение недели – месяца больной полностью выздоравливает (инапарантная, абортивная и менингеальная формы)
• Внезапное и быстрое развитие параличей, остеопороз характерно для спинальной формы
• Неблагоприятный. Нередки летальные исходы, инвалидность в связи с атрофией мышц.

Вакцинация против полиомиелита. Для профилактики полиомиелита существует 2 вакцины: живая оральная ослабленная, предложенная американским исследователем Альбертом Сэбиным в 1957 году; убитая инактивированная, предложенная так же американским исследователем Джонасом Солком в 1947 году.
Для формирования базового иммунитета против полиомиелита инактивированная вакцина вводится с возраста 3-х месяцев три раза с интервалом в 1 месяц. Т. е. схема введения полиовакцины совпадает по срокам с введением вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка и Хиб-инфекции.
Для поддержания иммунитета в возрасте 18 месяцев, 24 месяцев и 7 лет ребенку необходимо провести поддерживающие прививки с использованием живой полиовакцины (ревакцинации).
Особенностью выработки иммунитета живой ослабленной вакцины является то, что вирус внедряется в эпителий кишечника и вызывает выработку антител. Но вакцина ослаблена до определенного уровня. Если имеется выраженный иммунодефицит, приобретенный или врожденный, то эта вакцина может вызвать развитие клинической картины заболевания полиомиелита. Таким образом живая оральная аттенуированная вакцина противопоказана детям с ВИЧ, в стадии СПИДа, а также детям, у которых имеется врожденный иммунодефицит.


Поствакцинальные осложнения:
Аллергические реакции - крапивница, отек Квинке - встречаются редко, обычно у предрасположенных к аллергии детей в первые 4 дня от вакцинации.
Кишечные инфекции - также редкое осложнение, преимущественно возникает у детей с неустойчивым стулом, проходит через несколько дней без лечения, не сопровождается нарушением общего состояния ребенка.
В предыдущие десятилетия живая полиовакцина, хоть и очень редко, но приводила к развитию осложнения – так называемого вакциноассоциированного полиомиелита (ВАП). Частота этого осложнения по суммарным данным, полученным из разных стран мира, составляла 1 случай на 500 000 – 2 000 000 доз вакцины.

Клинический случай, подтверждающий безвредность вакцины для детей с нормальной иммунной системой.
Мать – фельдшер, проводила оральную вакцинацию в виде полиодраже (в коробочках) с вакциной от 3-х типов вируса по 150 доз. Использовала по 20 доз вакцины с каждой упаковки, пришла домой и оставила сумку с вакциной без присмотра. Трое ее детей, играя с друзьями, залезли в сумку и забрали вакцину, которая выглядела как драже. В результате, пятью детьми было съедено 390 доз вакцины, при этом, кто какой тип принимал неизвестно. Дети были доставлены в инфекционную больницу города Минска, и никто из них от такого количества доз вакцин не заболел. Что свидетельствует о хорошей иммунной системе детей и аттенуации вируса.

Астапов Анатолий Архипович принимал участие по ликвидации полиомиелита в Республики Беларусь, за что награжден сертификатом и значком Европейского бюро ВОЗ.
Республика Беларусь на данный момент является территорией свободной от циркуляции штамма дикого полиомиелита с 2002 года.

Литература:
1. В.П. Малый — Полиомиелит: современные проблемы — Статья опубликована в журнале “Клиническая иммунология. Аллергология. Инфектология.” №4, июль 2010 года, стр. 57-66
2. С.А. Крамарев, Основы вакцинопрофилактики — журнал «Дитячий лікар» , № 2 за апрель 2010 года, стр. 40-46
3. http://www.1796kotok.com/vaccines/malady/nmiller.htm

.

Источник:  Маилянц Д.Г., Качинская Д.С. (5 курс, лечебный факультет)

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×