1 В Санкт-Петербурге прошел научно-практический симпозиум по эндовидеохирургическому лечению рака прямой кишки | Медицина Российской Федерации
В Санкт-Петербурге прошел научно-практический симпозиум по эндовидеохирургическому лечению рака прямой кишки 22.04.2013

В Санкт-Петербурге прошел научно-практический симпозиум по эндовидеохирургическому лечению рака прямой кишки

Санкт-Петербург, 22 апреля 2013 года – В конце прошлой недели в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова прошел двухдневный международный научно-практический симпозиум «Эндовидеохирургическое лечение рака прямой кишки: принципы организации малоинвазивной хирургии в специализированном онкоколопроктологическом стационаре», в котором приняли участие ведущие российские и зарубежные хирурги.

Специалисты из Великобритании и России обсудили вопросы комплексного подхода к организации и проведению эндоскопических хирургических вмешательств при раке прямой кишки. Трудности, с которыми сталкиваются хирурги, связаны как со сложной анатомией органов малого таза, так и с необходимостью внедрения инновационных методик, которые зачастую требуют высокотехнологичного дорогостоящего оборудования.

Сегодня в России лапароскопических операций по лечению злокачественных опухолей – в том числе рака прямой кишки – выполняется намного меньше, чем в Европе и США. Связано это не только с техническими аспектами подобных вмешательств, но и с самой системой организации хирургической помощи онкологическим больным с использованием малоинвазивных методик. Именно поэтому в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова пригласили ведущих экспертов программы подготовки лапароскопических хирургов Великобритании «LapCo».
Зарубежные эксперты поделились с российскими коллегами опытом организации процесса обучения эндовидеохирургии рака прямой кишки, контроля качества вмешательств, оснащения операционных, а также рассказали о принципах анестезиологического обеспечения и ведения пациентов в пред- и послеоперационный период.

В ходе мероприятия было проведено две показательные лапароскопические операции по удалению злокачественной, которые транслировались в конференц-зале, где проходил симпозиум, в режиме реального времени.

«Преимуществом данного вида операций является отсутствие послеоперационных рубцов и болей, что во многом объясняется малыми размерами разреза – после операции на теле остается всего несколько проколов, а не рубцов. Это позволяет сократить реабилитационный период, а срок госпитализации после лапароскопии не превышает 2–3 дней», - поясняет Амджад Парваиз, руководитель Центра малоинвазивной хирургии, Госпиталь Королевы Александры (г. Портсмут, Великобритания), член Королевской Коллегии хирургов Великобритании.

Данный вид операций характеризуется меньшей кровопотерей и травматизацией тканей организма. Поэтому вероятность образования так называемого спаечного процесса (т.е. не предусмотренного природой соединения внутренних органов, нарушающего их нормальную подвижность), снижается до минимума.

С каждым годом в онкологических стационарах растет количество операций, выполняемых лапароскопическим методом, и одной из наиболее сложных областей применения данной методики является лечение рака прямой кишки. За последние 20 лет число пациентов с данным диагнозом во всем мире увеличилось в несколько раз. Только в Санкт-Петербурге за 2012 год зарегистрировано 1130 случаев рака прямой кишки.

Источник:  Account Executive

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×