1 Мифы о похудении | Медицина Российской Федерации
Мифы о похудении 14.04.2013

Мифы о похудении

О чем мечтают девушки в преддверии летнего сезона? Конечно же, о том, чтобы сбросить лишние килограммы, которые мешают им выглядеть безупречно в легких нарядах и бикини. К сожалению, в погоне за совершенством они часто попадают в сети распространенных мифов о похудении. В результате набирают еще больший вес и к тому же наносят непоправимый вред своей красоте и здоровью. Какие же заблуждения сегодня наиболее распространены и особенно опасны?

Миф 1.Лучший способ похудеть — это голодать

Конечно, если полностью лишить себя питания на несколько дней, удастся втиснуться в любимое платьице, которое неожиданно стало маловато. Однако этот результат будет нестойким, а его последствия — непредсказуемыми: в будущем вполне возможен набор еще большего количества килограммов и переход в размер XXL. Ведь голодание является очень серьезным стрессом для организма. Стремясь выжить в невыносимых условиях, энергию, необходимую для дыхания, обмена веществ и деятельности мозга, он начинает брать из мышечной ткани (жировые запасы быстро заканчиваются, а часть из них приберегается на случай, если голод будет длительным). В результате происходит настоящий биохимический грабеж практически всех систем организма. Отчаянно страдают мышцы, сердце, сосуды, печень, желудок и кишечник, кожа и волосы — по окончании голодного периода они еще очень долго приходят в себя. Кроме того, пропадает всяческое сексуальное влечение: в условиях голода организм размножаться не собирается и первой выключает репродуктивную систему. По окончании же голодного периода все поступающие питательные вещества начинают очень активно перерабатываться в жир: организм будет создавать неприкосновенный запас на случай повторения тяжелых времен. Так что лишний вес вернется, да еще и с солидной прибавкой.

Комментарий доктора медицинских наук, академика РАЕН, профессора
Перовой Наталии Владимировны:

Нельзя не согласиться с положениями автора о том, что за  быстрым  похудением  во время голодания  наступает прогрессирующее повышение массы (веса) тела, так что достигается ещё больший вес, чем это было до периода голодания, причины чего приводит автор. Остаётся только добавить, что факт повышения веса тела после периода голодания подтверждён во многих научных исследованиях. Однако это не единственная опасность даже коротких периодов голодания. В период голодания  изменяется состав компонентов крови, в частности снижается уровень холестерина, значительная часть которого обеспечивалась поступлением в организм с пищей и его всасыванием из кишечника. В ответ на это резко увеличивается синтез холестерина  в печени, который уже  не  регулируется, как при здоровом питании, поступлением холестерина из кишечника. Вследствие этого быстро становится избыточным общее количество холестерина в крови. Из-за общих изменений обмена холестерина, даже после прекращения голодания бывает трудным остановить процесс накопления холестерина из-за его повышенного синтеза. Таким образом, человек ведёт свой организм к развитию повышенного уровня холестерина крови (гиперхолестеринемии), который является одним из мощных факторов риска атеросклероза и связанных с ним болезней системы кровообращения.

Миф 2. Главное — найти «свою» диету!

Средства массовой информации переполнены рецептами «чудодейственных» диет, обещающих стремительное обретение стройности. Однако важно понимать, что потерять пять-семь килограммов за неделю можно, только нанеся себе серьезный ущерб. Ведь строгая диета лишает организм необходимых ему для нормальной деятельности полезных веществ, которые должны поступать с пищей каждый день. Это отрицательно сказывается и на здоровье, и на внешности, тем более что в нашем обычном меню, как правило, и так не хватает витаминов и микроэлементов. Постоянное чувство голода будет сопровождаться плохим настроением, повышенной раздражительностью и невозможностью сконцентрироваться на учебе или работе. Причем самое обидное, что все эти лишения, скорее всего, окажутся напрасными: при помощи кратковременной диеты радикально справиться с лишним весом невозможно. По ее окончании, как и при голодании, чаще всего сброшенные килограммы возвращаются с избытком.  

Комментарий доктора биологических наук, профессора Смирновой Ольги Вячеславовны:

При голодании, т. е. когда возрастает потребность в использовании углеводов и жиров, снижается секреция инсулина. При чередовании периодов голодания и нормального приема пищи продукция инсулина не успевает адаптироваться к изменениям режима питания. Это может приводить к развитию абдоминального ожирения (отложения жира в области живота), метаболическому синдрому и диабету типа 2 из-за неадекватной работы гормонов инсулиновой оси.

Миф 3. В тарелке не должно быть ни грамма жира!

Это распространенное заблуждение уже стоило здоровья многим худеющим барышням. Пытаясь избавиться от «страшного» жира на бедрах, они исключают из своего рациона любой жир, в том числе растительное масло, которое обязательно должно быть в ежедневном рационе любого человека. Оно необходимо абсолютно всем, поскольку представляет собой настоящий концентрат полезных биологически активных веществ. Растительные масла содержат особенно важный для девушек витамин Е, который называют «витамином молодости и красоты». Кроме того, в их состав входят мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, многие из которых относятся к разряду незаменимых: наш организм не умеет вырабатывать их сам, поэтому нуждается в регулярном поступлении. Ненасыщенные жирные кислоты служат сырьем для образования некоторых гормонов, способствуют усвоению витаминов, необходимы для нормального функционирования нервной системы и поддержания в тонусе кожи, а также выполняют множество других важных биохимических работ в организме.
Конечно, калорийность растительного масла довольно высока, однако и требуется его не так уж много — одна-две ложки в день. А нехватка в рационе растительных масел может даже привести к нарушению жирового обмена, результатом которого станет не только лишний вес, но и другие неприятности.

Комментарий доктора биологических наук, профессора Смирновой Ольги Вячеславовны:

Такие важные витамины, как витамин А (улучшающий функции кожи и зрение), витамин Е (поддерживающий функции репродуктивной системы и усиливающий действие витамина А) и витамин D (препятствующий остеопорозу), являются жирорастворимыми, поэтому они могут усваиваться организмом только в составе жидких растительных масел. Из полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в растительных маслах, синтезируются простагландины, сигнальные соединения, регулирующие функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также функции репродуктивных органов. Из жирных кислот, содержащихся в растительных маслах, синтезируются лейкотриены, оказывающие противовоспалительное действие.

Миф 4. Обезжиренные продукты — лучшие друзья стройной девушки

Это неправильно не только потому, что жир, особенно растительный, необходим организму для нормальной жизнедеятельности, но и потому, что его нехватку в продукте производители восполняют всеми доступными способами. Например, если внимательно почитать этикетку обезжиренного сырка, то можно легко заметить, что отсутствующий жир заменен всевозможными стабилизаторами и  эмульгаторами, которые призваны всячески замаскировать недостаток жировой составляющей и придать ему необходимую консистенцию. Так что слишком увлекаться такими модернизированными продуктами все же  не стоит, ведь некоторые виды жиров, например растительное масло, исключать из рациона нельзя, это очень вредно и для фигуры, и для здоровья.  

Комментарий доктора медицинских наук, академика РАЕН, профессора
Перовой Наталии Владимировны:

Если говорят об обезжиренных продуктах, то имеют в виду животные продукты, обычно молочные. Из них извлекаются все жиры, среди которых большая часть является  насыщенным жиром. Насыщенный жир в здоровом питании может составлять ограниченное количество - не более 1/3 части от всех жиров. При полном обезжиривании продуктов удаляются также имеющиеся в небольшом количестве в животных жирах, но необходимые для организма мононенасыщенные жиры и жирорастворимые витамины, в том числе антиоксиданты. Поэтому более правильным путём снижения калорийности питания является частичное снижение жирности  животных продуктов. Тогда их наиболее полезные ингредиенты сохраняются. Лишение организма человека растительных и рыбных жиров, которые являются незаменимыми, противопоказано, так как приводит к тяжёлым, подчас необратимым нарушениям обмена веществ и очень опасно для здоровья.

Миф 5. Хочешь похудеть — откажись от сладкого!

Конечно, если хочется стать стройной, то придется ограничить себя в высококалорийных десертах, пирожных и тортиках. Однако полностью исключить сладкое вряд ли получится: во-первых, глюкоза необходима для нормальной деятельности мозга, а во-вторых, без сладостей девушка становится раздражительной и несчастной, что очень плохо сказывается на ее характере и личной жизни. В разумных количествах сладкое употреблять не только можно, но и нужно: оно утешает нас в минуты печали, помогает сосредоточиться при мозговом штурме и быстро поставляет энергию организму, когда наступает упадок сил. Кроме того, углеводы (а именно они содержатся в сладостях) организму необходимы для нормального липидного обмена: «жиры сгорают в пламени углеводов», так нередко говорят диетологи. От рафинированного сахара вполне можно отказаться, но не помешает иногда побаловать себя кусочком шоколада. К полезным сладостям относятся также пастила, зефир, мед и фрукты. В целом в меню тех, кто стремится расстаться с лишним весом, сладости могут занимать 10% по калорийности от общего рациона.
Комментарий доктора медицинских наук, академика РАЕН, профессора
Перовой Наталии Владимировны:
Нельзя не согласиться с общими положениями автора. Главное – соблюдать «жёсткую меру» в отношение простых сахаров -  сладостей, включая сахар, мёд, но не целесообразно ограничивать потребление фруктов. Ведь большая часть содержащихся в овощах и фруктах углеводов  относятся не к простым, а к сложным углеводам – полисахаридам, клетчатке, которые при небольшой калорийности имеют много полезных для здоровья свойств, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологических заболеваний.

Что же делать?

Чтобы стать стройной раз и навсегда, нужно радикально и пожизненно изменить свой рацион питания: ежедневное меню обязано быть полноценным, разнообразным и здоровым. В нем должны быть представлены жиры (особенно растительные), белки, углеводы, витамины и минералы, необходимые организму. И все это по энергетической ценности должно соответствовать образу жизни. Количество поступающих калорий может быть чуть меньше, чем организм расходует, но при этом нельзя забывать о физической нагрузке, без которой похудение, конечно же, невозможно. Большое значение имеет не только количество и качество еды, но и режим питания. Необходимо есть часто, но понемногу, потому что при длительных перерывах между приемами пищи опять же включается атавистический механизм, сохранившийся у нас с древних времен, когда сытые периоды (например, если племя забило мамонта) чередовались с голодными (когда один мамонт кончился, а другого поймать не удалось).
Свой новый рацион надо построить так, чтобы он не доставлял серьезных физических или психологических страданий и обеспечивал плавное снижение веса. Оптимальной считается потеря максимум одного килограмма в неделю. Тогда организм, поверивший в то, что это всерьез и надолго, будет постепенно перестраивать обмен веществ и приближать его к оптимальному, гарантирующему хорошую фигуру, прекрасное настроение и отличное самочувствие!

Комментарий доктора медицинских наук, академика РАЕН, профессора
Перовой Наталии Владимировны:

Согласна с советами автора. Но дам ещё один. Здоровое питание может быть очень вкусным. Женщина должна научиться готовить вкусные, полезные и не калорийные  блюда. Для ориентировки привожу современную пирамиду здорового питания, где по площади секторов пирамиды вы получите представление о рекомендуемых объёмно-весовых количествах различных пищевых продуктов.  Что же делать? Проанализировать состав компонентов своего питания и сделать поправку соответственно  принципам пирамиды здорового питания, умеренно снизив его калорийность, но не ниже 1200 ккал в день, и повысить свою физическую активность.

Источник:  Национальный Центр Здорового Питания

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×