1 Фармпятилетка перемен. От локальных успехов к успешной локализации | Медицина Российской Федерации
Фармпятилетка перемен. От локальных успехов к успешной локализации 04.04.2013

Фармпятилетка перемен. От локальных успехов к успешной локализации

2 апреля 2013 года в Москве, в гостинице «Бородино» прошла Пятая конференция  «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2013: продолжение диалога»,  соорганизаторами которой выступили АРФП, СПФО, AIPM при участии Аптечной гильдии, РАФМ, АЕБ.

Мероприятие было посвящено взаимодействию государственных органов власти и бизнеса. Актуальной темой конференции стала «Фармпятилетка перемен. От локальных успехов к успешной локализации».

Были затронуты вопросы, касающиеся разработки новых документов в фармацевтической отрасли, единых нормативов в рамках таможенного союза, движения товаров, их регистрация, актуальные темы обеспечения качества жизни и другие важные для отрасли  вопросы.

В мероприятии приняли участие представители Государственной Думы РФ, Минпромторга России, Минздрава России, Федеральной антимонопольной службы России, представители профессиональных ассоциаций фармацевтической отрасли, крупнейших российских и иностранных компаний, консалтинговые компании, а так же представители научного сообщества.
С приветственным словом от Государственной Думы РФ выступил депутат Государственной Думы, член Комитета по охране здоровья Петров А. П.: «Хочу всех поздравить, с тем, что в России с первого января 2014 года будет введена новая контрактная система государственных и муниципальных закупок. На это крайне благоприятно повлиял 94 Федеральный Закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Курс на развитие системы государственного контроля, нового подхода промышленной политики здравоохранения - это главный вектор, который будет пройден в ближайшие несколько лет. И, безусловно, серьезной проблемой 2013 года, которую нам необходимо решить, будет переход на систему GMP».

В своем докладе Директор Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава России Максимкина Е. А.
рассказала о ходе обсуждения Федерального Закона, что запланировано для реализации  в дальнейшем, обратила внимание на сильные стороны, которые внесены в изменение 61 Федерального Закона «Об обращении лекарственных средств».

Как  отметил в своем докладе Директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Цыб С. А.: «В последнее время были предприняты изменения, как в части государственного регулирования, так и в части появления проектов новых нормативных документов, которые бы дали «толчок» к развитию внутреннего, локального производства в России. Одна из таких инициатив Министерства промышленности и торговли РФ,  в рамках принятия проекта постановления, где определяется статус российского продукта в Российской Федерации и привязывается к системе государственных закупок». Говоря с ситуации на  российском фармацевтическом рынке, Цыб отметил, что за последние 3-4 года объем инвестиций, который объявлен как российскими, так и иностранными инвесторами уже превысил миллиард евро - сейчас реализуется большое количество инвестиционных проектов на территории Российской Федерации, все они на разных стадиях разработки.

Рассказывая участникам конференции о результатах реализации Федеральной целевой программы развития фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу Цыб отметил: «В рамках Программы за 2011-2012 год около 150 участников, более 150 лекарственных препаратов находятся  на стадии доклинических и клинических испытаний, 25 трансферов, сейчас идет процедуры конкурсов 2013 года. Мы считаем, что все задачи, которые стояли перед нами, мы объективно выполним совместно с бизнес сообществом».

В докладе также отмечалось, что Минпромторгом  России подготовлен проект правил организации производства и контроля качества лекарственных средств, в соответствии с международными стандартами. В разработке этого документа принимали участие практически все представители профессионального сообщества. По инициативе Министерства промышленности и торговли РФ была создана рабочая группа. Правила сейчас проходят согласование с Минюстом России и будут официально зарегистрированы в обозначенные сроки. В связи с этим внесено положение о создании и подготовке инспектората по выдаче удостоверений,  подтверждающих соответствие требования, заложенные в правилах организации производства. В течение 2013 года планируется завершить эту работу.

Источник:  пресс-служба ООО "Светлый город"

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×