1 Туберкулез: право на жизнь и здоровье | Медицина Российской Федерации
Туберкулез: право на жизнь и здоровье 24.03.2013

Туберкулез: право на жизнь и здоровье

Ежегодно Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится 24 марта в ознаменование открытия в 1882 году д-р Робертом Кохом возбудителя туберкулёза, что стало первым научным прорывом на пути диагностики и лечения туберкулеза. Задача проводимых мероприятий, приуроченных к этой дате, - повышение общей осведомленности о данном заболевании и сплочение усилий организаторов здравоохранения, представителей медицинского сообщества, самих пациентов, социальных служб, средств массовой информации и общества в целом, так как в России туберкулез занимает первое место не столько по степени эпидемической значимости, сколько по степени социальной опасности. Об этом говорилось на встрече с директором Санкт-Петербургского НИИ Фтизиопульмонологии, главным торакальным хирургом и фтизиатром Минздрава РФ профессором Петром Яблонским.

В Российской Федерации зарегистрировано 97 542 больных туберкулезом, из них - 3 688 детей и 40 924 больных с бациллярной, то есть наиболее опасной для окружающих формой. Петр Яблонский отмечает, что по сравнению с 90-ми годами, когда на здравоохранение выделялось катастрофически мало средств, сегодня ситуация заметно улучшилась. Кроме того в отличие от мировой статистики, в России учитываются и закрытые формы туберкулеза, что сильно влияет на показатели заболеваемости. В целом, последние 5 лет в РФ наблюдается стабильная положительная динамика, число заболевших туберкулезом уменьшается, а финансирование диагностики и лечения растет.

В 2010 году была принята программа ранней диагностики и лечения туберкулеза, одной из задач которой является быстрое и точное выявление заболевших. Дело в том, что особую тревогу в России вызывает тот факт, что традиционно длительная диагностика туберкулеза и, как следствие, лечение, назначенное до получения результатов, способствовала формированию резистентных к лекарственным препаратам форм возбудителя и распространению туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ), который требует более дорогостоящего и длительного лечения, и чаще приводит к летальному исходу. Еще более тревожная тенденция: появление форм туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ ТБ), при которых пациенты не реагируют ни на препараты первой линии, ни на ряд препаратов второй линии. Контроль над таким опасным инфекционным заболеванием как туберкулез невозможен без современной лабораторной диагностики. «Лечение антибиотиками должно назначаться только после  получения полного «паспорта микроба» - то есть когда доктор знает, чем данного конкретного пациента нужно лечить. Если раньше это было рекомендацией, то теперь это строгое требование», - говорит профессор Яблонский.
Молекулярные методы диагностики позволяют «разделить потоки» пациентов с лекарственно устойчивым туберкулезом и туберкулезом, который может быть излечен основным набором антибактериальных препаратов в первые 1-2 дня после обращения в противотуберкулезную службу, т.е. дает возможность врачу с самого начала назначить правильное лечение. Ускоренная диагностика на жидких средах позволяет получить детальную характеристику возбудителя  и скорректировать набор применяемых антибиотиков. Сейчас Россия, наконец, повернулась лицом к этиологической диагностике и начала назначать лечение на основе знаний о лекарственной чувствительности возбудителя. Создаются условия для диагностики и лечения туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью.

Обсуждаемая в настоящее время программа реформирования противотуберкулезной службы предусматривает радикальное улучшение материально-технической базы ЛПУ, чтобы из «заразниц» превратить их в лечебницы. Еще одно важное направление работы - разработка правильной маршрутизации пациентов, чтобы потоки здоровых и больных, первичных и хронических больных не пересекались.

Туберкулез - болезнь не только и столько медицинская, сколько социальная, и зависит от образа жизни, уровня общественного сознания, культуры. Туберкулез можно победить только сообща – это и работа по организации  всех систем здравоохранения, и усилия социальных служб, и улучшение условий труда, установка современных инженерных систем в учреждениях и многое другое.

В последние несколько лет произошли существенные позитивные изменения в организации борьбы с туберкулезом в нашей стране: утверждены новые приказы, которые легли в основу совершенствования национальной стратегии, были реализованы масштабные программы, позволившие провести переподготовку медицинского персонала, и существенно модернизирована инфраструктура здравоохранения. Сегодня борьба с туберкулезом стала одним из приоритетов государства. Еще предстоит много сделать, но уже есть надежда, что в ближайшие годы Россия покинет список из 22 стран, имеющих, согласно оценке ВОЗ, наибольший уровень заболеваемости туберкулезом в мире.

Источник:  PR-Consulta

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×