1 Спасение врача — дело рук… врача | Медицина Российской Федерации
Спасение врача — дело рук… врача 24.03.2013

Спасение врача — дело рук… врача

О работе «Медицинской Палаты Свердловской области»

5 октября 2012 года в Москве прошел  I Национальный съезд врачей России, в ходе работы которого среди прочих был затронут вопрос необходимости развития профессиональных медицинских организаций, способных объединять врачей и других медработников, на основе корпоративной ответственности и корпоративной этики. Предложение об образовании некоммерческих медицинских организаций, внесенное президентом Национальной медицинской палаты Л.М. Рошалем, было одобрено Правительством Российской Федерации. В Екатеринбурге и Свердловской области такое профессиональное объединение появилось в лице Некоммерческого партнерства «Медицинская Палата Свердловской области». Что послужило объединению врачебного сообщества, и каковы механизмы работы новой организации нам рассказал председатель Партнерства БАДАЕВ Феликс Иосифович.

— Феликс Иосифович, что такое «Медицинская Палата Свердловской области» и какие основные функции она призвана выполнять?

— Медицинская Палата нашей области  — это единое медицинское сообщество, в полномочия которого входит регулирование профессиональной деятельности на качественно новом уровне. Другими словами, наше партнерство  — это врачебное объединение, основными задачами которого являются защита чести и достоинства врача, а также усиление корпоративной ответственности медиков перед обществом.  

Некоммерческое Партнерство «Медицинская Палата Свердловской области» было зарегистрировано 3 октября 2011 года и объединяет в себе больницы, медицинские организации и врачей всего Среднего Урала. Вступить в региональную Медицинскую Палату может любой врач, независимо от специальности. Уверен, что  такая профессиональная  организация   сегодня — это действенный инструмент для решения вопросов, связанных исключительно с профессиональной деятельностью врача.
К счастью, сегодня медики начали осознавать роль общественных организаций и их конкретную помощь в решении тех или иных сложных корпоративных вопросов; появились неравнодушные и готовые к работе люди, финансовые возможности и, наконец, нормативная база, позволяющая работать общественным организациям (76 статья в Федеральном законе № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» наделяет правами профессиональные врачебные объединения).  Созданные организации праве вносить свои коррективы в законодательство, и это один из способов защиты наших профессиональных прав.

— Расскажите об основных направлениях деятельности Медицинской Палаты.

— В настоящее время мы выделили для себя и работаем по четырем основным направлениям. Первое направление —  это защита врача как до суда, так уже в судебном процессе.  Защита от необоснованных претензий пациентов и зачастую непонимания ими реальности происходящих событий. К сожалению, наше общество очень быстро объединяется против кого-либо, поэтому любой негативный или смертельный случай в медицинской практике чаще всего оборачивается против врача — недолечили, недоделали… Нам необходимо учиться себя защищать. Я глубоко убежден, что сегодня в нашей профессии остались только те люди, которые действительно хотят работать, для которых врач — это призвание, а цель их жизни — это дарить здоровье. Поэтому наша задача — защитить своих коллег.

Второе направление деятельности Партнерства  — непрерывность системы образования и аттестация врачей. Позиция Совета Партнерства заключается в том, чтобы присваиваемая врачу квалификационная категория соответствовала его действительным практическим навыкам и умениям.
Увы, сегодня реалии таковы, что зачастую врачу квалификация присваивается формально по одному-двум признакам.   Мы намерены ввести на территории Свердловской области совместно с Уральской медицинской академией и Министерством здравоохранения области кредитно-модульную систему оценки подготовки врачей на аттестацию.

Третье направление можно назвать «врач доверяет врачу». Я говорю о создании единой для всех — ТФОМС, судебных органов, больниц — экспертизы качества лечения, которой бы занимался комитет экспертов Партнерства, и заключения которого были бы неоспоримо приняты теми, кто обращается за медицинским заключением. Разумеется, в состав группы экспертов должны входить только высококлассные специалисты в самых различных областях медицины, пользующиеся исключительным авторитетом в кругах врачебного сообщества.

Ну и последнее, четвертое, направление работы — создание профессионального информационного пространства. Речь идет о средствах массовой информации: формирование через СМИ положительного имиджа врача, работа медиков с прессой.  Мы должны информировать представителей средств массовых информаций о том, что мы делаем, как лечим, и почему именно так, а не иначе. Все это делается  с целью защиты врача от необоснованных комментариев,  субъективных публикаций со стороны прессы и общественности. У себя в Медицинской палате мы создали Клуб журналистов и готовы раз в месяц собирать прессу для обсуждения «горячих» событий, происходящих в медицине. В феврале этого года  мы уже собирались с журналистами и рассказали  со ссылкой на действующие нормативные акты, что такое право пациента, выбор врача и ЛПУ.  Удивлены были все. То есть задача наша — это объективно информировать СМИ из первых уст и дать им настоящее представление о нашем ремесле.

Вот по этим направлениям «Медицинская Палата Свердловской области» в настоящее время работает. В составе  Партнерства  на сегодняшний день около 1700 человек и 36 ЛПУ,  регулярно поступают новые заявления о вступлении.  Мы начали большое дело, и пессимизма относительно нашего дальнейшего развития у нас нет.

— Чем Медицинская Палата Свердловской области можете быть полезна молодым специалистам — выпускникам УГМА?

— Мы готовим блок по вопросам юридического обеспечения медицинской деятельности в образовательной  программе, которая будет интересна выпускникам медицинской академии. Сегодня у нас проводятся открытые мероприятия, семинары, которые студенты академии могут посещать. Более того, мы готовы молодым специалистам оказывать профессиональную помощь: зачастую, только начиная свою лечебную деятельность, выпускникам не к кому обратиться за квалифицированной помощью и поддержкой. Мы эту помощь готовы оказывать, на нас может рассчитывать любой врач и, в том числе, выпускник медицинской академии. Могу сказать, что у молодых специалистов в лице Медицинской Палаты области есть хорошая поддержка и опора.

Источник:  Беседовала Елена Бортникова

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×