1 Применение инновационного метода лечения острых синуситов в ГКБ им. Боткина | Медицина Российской Федерации
Применение инновационного метода лечения острых синуситов в ГКБ им. Боткина 17.03.2013

Применение инновационного метода лечения острых синуситов в ГКБ им. Боткина

15 марта 2013 г. – Сегодня в Городской клинической больнице им. Боткина при поддержке компании Acclarent состоялась показательная операция по баллонной синусопластике, инновационной процедуре по лечению острых и хронических синуситов и, в частности, гайморитов.

Операция прошла под руководством Овчинникова Андрея Юрьевича, д.м.н., профессора и заведующего кафедрой оториноларингологии ФПДО МГМСУ, и Меркулова Олега Александровича, к.м.н., оториноларинголога, профессора кафедры оториноларингологии ФПДО МГМСУ.

“Современные хирургические операции, широко используемые в отечественной медицине, предполагают пункцию либо частичное или полное удаление костных структур пазухи носа, что существенно увеличивает риск воспалительной реакции и постоперационных осложнений, - говорит профессор Меркулов. - Инновационная процедура по лечению синуситов - баллонная синусопластика - является малоинвазивной, позволяет сохранить ткани, костные структуры, и, что самое главное, после проведения операции под местным наркозом пациент может быть выписан в тот же день.
Лечить гаймориты и иные формы синусита теперь стало гораздо проще и безопаснее”.

Ежегодно в России от различных форм риносинусита страдает более 10 млн. человек, из которых хроническими формами заболевают более 2,8 млн. пациентов. Воспаление пазух носа (синусит) встречается чаще заболеваний сердца или астмы и приносит больше дискомфорта, чем боль в спине и сердечная недостаточность. Значительному числу пациентов (от 600 тыс. до 1,1 млн. человек в год, по оценкам различных экспертов) даже несколько терапевтических курсов с использованием современных препаратов не помогают избавиться от головных и лицевых болей, выделений из носа, чрезмерного утомления и иных симптомов синусита.

Процедура баллонной синусопластики является одной из новейших в лечении риносинуситов и повсеместно внедряется в практику европейских и американских оториноларингологов. Российские специалисты стали применять данную технологию с апреля 2012 года. В настоящее время эти операции проводятся в ряде клиник Москвы и Санкт-Петербурга, уже выполнено более 150.

Источник:  Компания Acclarent

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×