1 Безопасность гемотрансфузий - один из факторов национальной безопасности | Медицина Российской Федерации
Безопасность гемотрансфузий - один из факторов национальной безопасности 13.03.2013

Безопасность гемотрансфузий - один из факторов национальной безопасности

Служба крови является одним из наиболее важных сегментов системы здравоохранения. В России сегодня примерно 1,5 тысячи центров, станций и отделений переливания крови, в которых работают тысячи трансфузиологов. Возможность передачи различных инфекций предъявляет повышенные требования к обеспечению и контролю особых условий безопасности при заготовке, переработке, хранении и клиническом применении каждой дозы донорской крови. В настоящее время система обеспечения вирусной безопасности при заготовке донорской крови состоит из нескольких этапов: врачебного контроля претендента на донорство, диагностического контроля отсутствия маркеров вирусных инфекций в сыворотке крови донора, проведение процедуры карантинизации. За рубежом дополнительно используются стадии инактивации вирусов, позволяющие резко снизить вирусную опасность компонентов крови. При обеспечении безопасности донорской крови в первую очередь важна честность донора и его уверенность в собственном здоровье.  Пациент получает переливание крови для спасения жизни. Результат гемотрансфузии может быть обратным, если переливаемая кровь содержит инфекционные агенты. От системы отбора доноров и эффективности выявления у них инфекционных заболеваний зависит,  в конечном счете,  безопасность применения гемотрансфузий. Однако использование продуктов крови в клинической практике всегда сопряжено с определенным риском заражения вирусными инфекциями. Новая задача службы крови — обеспечение безопасности. Неопределенный термин "служба крови" заменен теперь на "организации, осуществляющие заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов". Среди заболеваний, передаваемых при гемотрансфузиях, выделяют, прежде всего, ВИЧ инфекцию, сифилис, гепатиты В и С. Исследования на маркеры перечисленных вирусных инфекций методом ИФА входит в обязательный набор анализов проводимых при отборе донорских сывороток.

Вместе с ВИЧ - инфекцией и гепатитом С, гепатит В продолжает оставаться одной из наиболее опасных вирусных парентеральных инфекций, вызывающих повсеместную тревогу за здоровье населения, сокращение средней продолжительности жизни людей во всем мире. Несмотря на тенденцию к снижению заболеваемости острым гепатитом В, продолжает формироваться опасная в эпидемиологическом плане группа больных, которым впервые поставлен диагноз «хронический вирусный гепатит», а также группа носителей возбудителя заболевания. Сохраняется неблагополучный прогноз, связанный с высокой заболеваемостью гепатитом В среди населения репродуктивного возраста, а также среди подростков.

Гепатит В (ГВ) является одной из основных причин развития хронического гепатита, цирроза и первичного рака печени, от которых ежегодно в мире умирает более 2 млн. человек. Реализации путей передачи инфекции способствует такая особенность гепатита В, как продолжительная и интенсивная вирусемия у инфицированных людей, часто не имеющих внешних признаков болезни. Для эффективного заражения достаточно 10-7 мл инфицированной сыворотки крови. Основными источниками ГВ являются больные хроническими формами инфекции, больные острым ГВ, а также носители вируса.

Вирус гепатита В (ВГВ) был открыт в 1967 г. Природа гепатита В прежде всего определяется генетической, физической структурно-функциональной организацией ВГВ. Среди вирусов гепатита человека, ВГВ – единственный вирус, геном которого представлен  кольцевой молекулой ДНК, включающей участки как однонитевой, так и двунитевой структуры. По сравнению с другими ДНК-содержащими вирусами, ВГВ  обладает более высокой генетической вариабельностью из-за наличия в его цикле репликации этапа обратной транскрипции с образованием прегенома. Идентифицированы ВГВ, имеющие мутации во всех генах. С наличием множественных мутаций связаны случаи обнаружения ДНК ВГВ в печени больных острым и хроническим гепатитом В при отрицательных результатах тестирования на серологические маркеры ВГВ.

Как известно, для диагностики ГВ решающее значение имеет обнаружение в сыворотке крови НВsAg, который является основным маркёром заболевания и  обычно регистрируется намного раньше появления клинических признаков болезни. Современные методы выявления HBsAg позволяют обнаруживать его в чрезвычайно низких концентрациях.
На ранних стадиях инфекционного процесса и перед исчезновением  НВsAg из циркуляции концентрация его может быть равна нескольким пг/мл. Согласно национальным критериям чувствительности и специфичности отечественных препаратов, для тест-систем на определение HBsAg с 2003 года регламентируется чувствительность 0,1 МЕ/мл. Но иногда концентрация НВsAg  в сыворотке крови может быть ниже предела чувствительности большинства используемых тест-систем, разрешённых к применению и имеющих чувствительность 0,1 МЕ/мл. Сывороточное содержание HBsAg в концентрации ниже, чем 0,1 МЕ/мл, возможно:
в инкубационном периоде, до появления клинических проявлений («период окна», во время которого уровень HBsAg находятся ниже предела детекции);
перед исчезновением HBsAg из циркуляции;
при хронической инфекции;
при наличии мутаций в вирусном геноме, которые вызывают:
- изменение структуры антигенных эпитопов НВsAg;
- снижение секреции вируса из клеток;
в случае двойной инфекции вирусов ВГВ и ВГС или ВГВ и ВИЧ. ВИЧ и ВГС могут подавлять репликацию ВГВ.

Хонический ГВ характеризуется наличием в сыворотке крови HBsAg и виремией. Ранее утверждалось, что исчезновение HBsAg у пациентов с ГВ ассоциировано с прекращением виремии и ремиссией заболевания. Однако накопленный материал свидетельствует, что у некоторых больных ДНК вируса продолжает определяться в сыворотке крови и ткани печени при очень низком и потому недетектируемом уровне HBsAg. Многолетние наблюдения за изменением соотношения лиц с высокой и низкой концентрацией HBsAg, проведённые в России и за рубежом, установили постепенное уменьшение количества доноров-носителей HBsAg с высокой концентрацией антигена в крови. Это возможно и при острой инфекции с самостоятельным разрешением, и при хронической форме заболевания и, даже после успешно проведенного противовирусного лечения. Наличие данной клинической ситуации привело к возникновению концепции «оккультной» ГВ-инфекции, которая характеризуется наличием вируса в организме при недетектируемом уровне HBsAg.   При «оккультном» гепатите могут отсутствовать антитела и к другим маркерам вируса.

Выявление случаев возникновения гепатита В после переливания «серонегативной» по HBsAg крови свидетельствует о необходимости внедрения в практическое здравоохранение методов детекции антигена, обладающих более высокой чувствительностью с сохранением высокой специфичности. Резервы для совершенствования методов лабораторной диагностики вирусных инфекций существуют, а их реализация остается важнейшим инструментом в исследованиях, касающихся повышения вирусной безопасности гемотрансфузий. Стремительное развитие молекулярной биологии и биотехнологии также открывают новые диагностические возможности.

В целях борьбы за большую инфекционную безопасность донорской крови и обеспечение надежности скрининговых исследований в ООО «НПО «Диагностические системы» создана иммуноферментная тест-система для определения НВsAg в сыворотке крови в концентрации 0,01 МЕ/мл.

Повышение чувствительности детекции НВsAg основано на принципе амплификации сигнала и достигается путем использования пары биотин-стрептавидин: биотином метятся антитела к НВsAg, стрептавидин связывается с детектирующей меткой. При синтезе конъюгата антитело-биотин с одной молекулой антитела может быть связано до 90 молекул биотина. Молекула стрептавидина имеет 4 центра связывания биотина, поэтому каждый специфический иммунохимический комплекс на конечной стадии будет содержать не одну молекулу фермента, а несколько десятков. Таким образом, даже при минимальном содержании HBsAg в сыворотке крови, результат анализа ИФА при измерении на спектрофотометре будет иметь высокую оптическую плотность. Наряду с дикими типами вируса, тест-система эффективно выявляет и подтверждает наличие  HBsAg мутантных форм.

«ДС-ИФА-HBsAg-0,01» - первая зарегистрированная в России иммуноферментная тест-система, выявляющая HBsAg в концентрации 0,01 МЕ/мл, что намного превышает предел чувствительности современных тест-систем на основе ИФА.

Наряду с высокой чувствительностью, новая система характеризуется высокой специфичностью (99,6%) с небольшими колебаниями в пределах исследуемых групп.

Тест-система «ДС-ИФА-HBsAg-0,01» позволит уменьшить риск посттрансфузионного заражения ГВ и  значительно повысить качество скрининга донорской крови. Она проста в использовании, предполагает возможность дробной постановки и имеет длительный срок годности.

ООО «НПО «Диагностические системы» является крупнейшим в России производителем иммунобиологических препаратов для диагностики инфекционных заболеваний. Выпуск всех диагностических наборов основан на применении высокотехнологичных современных методов, последних достижениях генной инженерии и иммунохимии. Разработка и совершенствование тест-систем для повышения качества скрининга донорской крови – одно из приоритетных направлений деятельности компании.

Работа, связанная с инфекционной безопасностью гемотрансфузионной  терапии, новыми  методами для скрининга  донорской крови на выявление  вирусных  гепатитов, ВИЧ-инфекции продолжается, и предприятиям, выпускающим диагностические тест-системы, предстоит решать новые  задачи по этой актуальной проблеме  здравоохранения и медицинской науки.


Источник:  И.Ф.Голубева, Е.О.Копнина, А.П.Обрядина, Т.И.Уланова

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×