1 В Екатеринбурге впервые спасли жизнь пациенту с ожоговой травмой 80% поверхности тела | Медицина Российской Федерации
В Екатеринбурге впервые спасли жизнь пациенту с ожоговой травмой 80% поверхности тела 03.03.2013

В Екатеринбурге впервые спасли жизнь пациенту с ожоговой травмой 80% поверхности тела

Екатеринбургские врачи спасли жизнь мужчине, получившему тяжелые ожоговые травмы. Вернуть пациента к жизни удалось благодаря комплексному подходу к терапии и применению в лечении системы конвекционного обогрева компании 3М.

В Городскую клиническую больницу №40 г. Екатеринбурга поступил молодой мужчина 20 лет, тело которого на 80% было покрыто ожогами. Врачи оценили состояние пострадавшего как «крайней степени тяжести» - присутствовала тяжелая ингаляционная травма, отравление угарным газом и продуктами горения, ожоговый шок.
Пациент был сразу доставлен в реанимацию, где ему был назначен курс лечения: стандартная медикаментозная терапия, инфузионная и антибактериальная терапия, искусственная вентиляция легких, позиционирование в лечебно-ожоговой кровати и использование системы конвекционного обогрева Bair Hugger компании 3М.

Кроме того, уже со второго дня госпитализации в лечении больного стали использовать конвекционную систему обогрева Bair Hugger™ компании 3М. По словам врачей, в подобных случаях она необходима и выполняет очень важную функцию. Ожоговые пациенты поступают с температурой тела ниже 30°С, что является одной из главных причин летального исхода, поэтому поддержание температуры тела у таких больных является одним из самых важных этапов лечения. Благодаря конвекционному обогреву удается поддерживать температуру тела в районе 37 градусов. «Конвекционная система согревания пациентов Bair Hugger™, или, другими словами, аппарат обогрева активным обдувом воздуха, использующаяся со специальными одеялами или матрасами, предназначена практически для любых видов хирургических вмешательств.
Более 105 миллионов человек в мире уже испытали надежность и безопасность систем 3М  на себе», - рассказывает эксперт по медицинским решениям компании «3М Россия» Галина Заславская.

По словам Владимира Багина, врача анестезиолога-реаниматолога ожогового центра, конвекционная система обогрева необходима и должна использоваться в каждом отделении реанимации и палате интенсивной терапии – не только у ожоговых пациентов.

В итоге, несмотря на первоначальный сомнительный прогноз, лечение имело положительный результат. После двух с половиной месяцев в реанимации и двух месяцев в ожоговом отделении, пациент был выписан. Как отмечают сотрудники ожогового центра, такой срок общей госпитализации стандартен, ведь, согласно традиционным представлениям, на 1% площади поражения приходится 1 день госпитализации.

По официальным данным Министерства здравоохранения РФ, до 5% от общего числа пациентов, госпитализированных с ожогами, составляют случаи с поражением более 50% поверхности тела. При этом летальность у данной категории больных составляет в среднем 68,5% (по данным 2011 года).

«Екатеринбургский ожоговый центр существует не так давно – около 4 лет. Но за последние 12 лет практики я столкнулся с таким случаем впервые: при поражении 80% пламенем человек выжил. В мире, конечно, это не считается травмой, несовместимой с жизнью, но для этого необходим не только высокий уровень профессиональной квалификации медперсонала, но и современные технологии. Поэтому сейчас я, как никогда, уверен в том, что нужна строгая организация ожоговых центров в Екатеринбурге и по всей России, ведь таких больных нужно, а главное – можно спасать!», - прокомментировал ситуацию Владимир Багин.

Источник:  Компания 3М

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×