1 Методы хирургического лечения при укороченной уздечке верхней и нижней губы и мелком преддверии полости рта | Медицина Российской Федерации
Методы хирургического лечения при укороченной уздечке верхней и нижней губы и мелком преддверии полости рта 27.02.2013

Методы хирургического лечения при укороченной уздечке верхней и нижней губы и мелком преддверии полости рта

Цель исследования - заключается в использовании наиболее радикального и физиологического способа вестибулопластики и оценке эффективности данного метода.

Задачи:
1.    Определить показания для проведения операций по углублению преддверия
полости рта.
2.    Устранить дефицит тканей, приводящий к:
A)    рецессии десны;
B)    атрофии альвеолярного гребня;
C)    воспалительному процессу в результате лизиса;
D)    хронической травме.
3.    Создать протезное ложе по ортопедическим показаниям.

Вестибулопластика - пластические углубления преддверия полости рта.
Она направлена на устранение натяжения высокоприкрепленных сухожилий мышц нижней губы к альвеолярному отростку, которое ведет к отслаиванию десны от шейки зуба и развитию пародонтита.

Показания   к   проведению   вестибулопластики:    аномалии   развития
подвижной части слизистой оболочки преддверия полости рта в виде:
•    высокостоящих мощных гипертрофированных губных связок;
•    отдельных щечных тяжей;
•    мелкого преддверия полости рта, если нет функциональных нарушений.
    Преддверие считается мелким, если расстояние от края  маргинальной десны до горизонтального уровня переходной складки не превышает 5 мм. Констатировать мелкое преддверие можно в возрасте 9-10 лет.
В нашем учреждении МУЗ «Норильская стоматологическая поликлиника» операции углубления преддверия полости рта проводятся по методике кафедры терапевтической стоматологии Санкт-Петербургской Медицинской Академии последипломного обучения. Под наблюдением находились 21 пациент. Из архивного материала проанализировано 10 амбулаторных карт с 1999-2004 г.г. Показаниями для оперативного вмешательства были:
•    Мелкое преддверие полости рта (от 3 до 5 мм);
•    Высоко прикрепленная тяжистая уздечка;
•    Рецессия десны в области ряда фронтальных зубов;
•    Наличие тяжей в области преддверия полости рта;

У двух человек производилось углубление преддверия полости рта в области верхней   и   нижней   челюсти,   двум   пациентам   полости   рта  углубляли   на протяжении всей нижней челюсти. Методика заключается в следующем:
После инфильтрационной анестезии по переходной складке двумя сходящимися дугообразными разрезами от 34 - 44 зубов, рассекается слизистая оболочка, подслизистый слой, мышцы до надкостницы; иссекается уздечка, соединительно-тканные тяжи от надкостницы; отсепаровываются также сухожилия мышц, мышцы смешаются книзу на планируемую глубину. На обнаженную надкостницу накладывается йодоформная турунда. Заживление в послеоперационном периоде происходит вторичным натяжением в течении от 2 до 5 суток. Турунда накладывается для удержания планируемой глубины преддверия полости рта, не менее 1,2 см. После извлечения турунды пациенту назначается аутомассаж языком до полной эпителизации (1,5 -2 недели) раневой поверхности. Далее для профилактики образования грубых коллагеновых рубцов - пальцевой массаж.

Следует отметить, что удержание желаемой глубины полости рта во многом зависит от самого пациента. При строгом соблюдении назначений врача глубина вновь образованного преддверия сохранялась не менее 1 см (60%), у остальных пациентов — 0,7-0,8 см.
Операции по поводу углубления мелкого преддверия полости рта.

Выводы:
Анализируя данные оперативных вмешательств из таблицы №1, число амбулаторных операций по поводу углублений преддверия полости рта увеличилось, что связано с улучшением качества диагностики. Из данных таблицы №2 видно, что в 1999 году операции проводились исключительно в области фронтальной группы зубов, но затем с 2003 года операции проводились на всей нижней челюсти при полной адентии и атрофии альвеолярного отростка. Также следует, что:
•    число прооперированных больных возросло в 5 раз.
•    число прооперированных женщин в 4 раза превышает число мужчин.
•    хирургических вмешательств на нижней челюсти было в 2 раза больше, чем на верхней.

В послеоперационном периоде оценивали клиническую картину операционного поля, учитывали жалобы пациентов, их общее состояние, отек околочелюстных мягких тканей, изменение тканей краевого пародонта. Назначали антигистаминные препараты, при необходимости - анальгетики, сульфаниламиды, антибиотики. Проводили тщательную медикаментозную обработку послеоперационного поля кератопластическими препаратами (солкосерил, актовегил и т.д.). Для использования в домашних условиях рекомендовали антисептики - 0,05% раствор хлоргексидина, раствор метрогила в виде аппликаций. Из физиотерапевтических методов применяли лазеротерапию.
Послеоперационный период в основном протекал без осложнений, но у 5 пациентов наблюдался более или менее выраженный оттек мягких тканей в течение 1-2 дней, который постепенно уменьшался и исчезал. В   результате   оперативного   вмешательства   по   данной   методике   у   всех пациентов отмечалось:
1.    Углубление преддверия полости рта;
2.    Исчезли дискомфортные ощущения, связанные с симптомом натяжения мягких тканей в области фронтальной группы зубов верхней и нижней челюсти;
3.    Появилась   возможность   проведения   следующего   этапа   оперативного лечения (лоскутные операции, операция закрытия шейки зуба).
При осмотре пациентов через 3 месяца, 1 год:
-углубления патологических зубодесневых карманов в области  31, 41 зубов не произошло;
-двум пациентам через 6 месяцев проведена лоскутная операция.
В итоге наступила стабилизация процесса в тканях краевого пародонта, подвижность 31, 41 зубов уменьшилась на I-II ступени.

Источник:  Михайлова А.В.

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×
mikrotik hex lite купить москва