1 Перспективы использования поляризованного света в современной медицине | Медицина Российской Федерации
Перспективы использования поляризованного света в современной медицине 19.02.2013

Перспективы использования поляризованного света в современной медицине

14 февраля в Москве состоялась научно-практическая конференция «Поляризованный свет: механизмы лечебных эффектов и перспективы применения». Опытом практического использования фототерапии в различных областях медицины поделились ведущие российские специалисты.

В настоящее время свето- и цветотерапия активно применяются в различных сферах медицины для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний,  а также реабилитации после травм и хирургических вмешательств. Фототерапия оказывает комплексное оздоравливающее воздействие на организм человека: способствует улучшению микроциркуляции, улучшает состояние кожи, укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран и снятию боли. Благодаря своей безопасности, доказанной в ходе более чем 20-ти лет исследований и клинического применения, метод может использоваться у пациентов всех возрастных групп, в том числе в неонатологии и гериатрии. Он помогает улучшить качество жизни больных сахарным диабетом и аллергией и хорошо сочетается с другими лекарственными и физическими методами терапии.

В нашей стране накоплен обширный опыт применения свето- и цветотерапии, причем он постоянно пополняется новыми данными, получаемыми в ходе клинических исследований.
«На основании многоцентровых исследований, проведенных в 10 административных округах Москвы и различных регионах России, была подтверждена высокая терапевтическая эффективность поляризованного света при лечении детей различного возраста, в том числе новорожденных и недоношенных, а также часто болеющих, –  сообщила на конференции д.м.н., профессор М.А. Хан, руководитель научно-исследовательского отделения педиатрии Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии. – Установлено выраженное благоприятное влияние светотерапии с помощью аппарата БИОПТРОН на течение таких заболеваний, как атопический дерматит, бронхиты, бронхиальная астма, хронический цистит, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, дискинезия желчевыводящих путей и др.
».
В Институте цитологии Российской Академии Наук (г. Санкт-Петербург), где в течение нескольких лет изучаются эффекты поляризованного света, были получены результаты, подтверждающие системное иммуномодулирующее действие светотерапии БИОПТРОН. Также есть предварительные данные, указывающие на эффективность и целесообразность применения светотерапии поляризованным светом в комплексе послеоперационной реабилитации онкологических больных при раке молочной железы. «Проведенные клинико-экспериментальные работы показали перспективность использования полихроматического поляризованного света аппаратов БИОПТРОН для иммунокоррекции как у пациентов с иммунозависимыми заболеваниями, так и с профилактической целью у здоровых людей», - сообщила в своем докладе на конференции Жеваго Н.А., старший научный сотрудник Института цитологии РАН.  

Исследования, проводившиеся не только в российских научных центрах, но и за рубежом, доказали, что светотерапия БИОПТРОН стимулирует регенеративные и репаративные процессы, снимает боль или уменьшает её интенсивность, ускоряет заживление ран, укрепляет иммунную систему, помогает при сезонном аффективном расстройстве. Это позволяет эффективно применять метод в различных областях медицины в профилактике, лечении и реабилитации пациентов всех возрастных групп. В частности, светотерапия БИОПТРОН широко применяется в спортивной медицине не только для уменьшения боли и лечения травм, но и для борьбы с простудными заболеваниями, так как является нефармакологическим методом, что особенно важно при антидопинговом контроле.

Существует более сорока показаний к применению светотерапии БИОПТРОН, и их список с каждым годом расширяется.  Приборы БИОПТРОН имеют Регистрационное удостоверение Минздрава РФ, а также Разрешения Росздравнадзора на применение медицинской технологии.
.

Источник:  Лаврова Елена, Пресс-служба

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×