1 Рассеянный склероз. Прогноз – обнадеживающий | Медицина Российской Федерации
Рассеянный склероз. Прогноз – обнадеживающий 29.01.2013

Рассеянный склероз. Прогноз – обнадеживающий

Самый высокий в мире уровень заболеваемости рассеянным склерозом – 1 случай на 170 человек – зафиксирован на островах Оркни в Шотландии. Такие данные приводят ученые из Эдинбургского университета, полагая, что винить в этом следует… викингов, выбравших не самое удачное место для размещения своих поселений! Как полагают исследователи, причиной столь высокого распространения заболевания среди жителей этих шотландских островов является климат, наследственность, а также особенности воды, почвы и дефицита «солнечного» витамина D.

Нередко первые симптомы рассеянного склероза проявляются у людей в возрасте 20-40 лет. Механизм развития этого заболевания обусловлен разрушением миелинового покрытия нервных волокон и образованием на месте этих поражений своеобразных «бляшек». Трудность диагностики рассеянного склероза на раннем этапе связана с тем, что сначала эти поражения единичны, но с течением времени они распространяются по центральной нервной системе и классифицируются как заболевание уже тогда, когда изменить ситуацию достаточно сложно. При этом болезнь часто становится причиной ранней инвалидизации человека, поэтому многих вполне закономерно интересует вопрос,

Кто чаще других болеет рассеянным склерозом?

Ученые считают , что рассеянный склероз обладает определенной расовой и географической «привязкой». Так, в среднем европейцы болеют чаще азиатов. В группе высокого риска (30 и более случаев на 100 000 населения) относятся жители регионов, расположенных севернее 30-й параллели, испытывающих дефицит витамина D в организме. Поскольку значительная часть территории России находится именно в северных широтах, проблема рассеянного склероза в нашей стране стоит достаточно остро. По разным данным, от 50 000 до 200 000 россиян страдают этим заболеванием. Риск развития болезни выше у горожан и жителей промышленных районов .

Рассеянный склероз является не только медицинской, но и острой социальной проблемой, поскольку может за несколько лет сделать из молодого, трудоспособного человека прикованного к коляске инвалида. Несколько чаще он встречается у женщин, развиваясь у них в среднем на 1-2 года раньше . Однако, несмотря на то, что мужчины заболевают рассеянным склерозом позже, они более подвержены неблагоприятной форме течения болезни.
Рассеянный склероз встречается даже у детей, причем в данном случае распределение по полу доходит до 3 случаев у девочек против одного у мальчиков. Различия стираются после достижения 50-летнего рубежа, когда врачи фиксируют приблизительно одинаковое число пациентов обоих полов.

До тех пор, пока ученые не исследовали 32 биллиона генетических комбинаций в поиске точного ответа на вопрос о происхождении рассеянного склероза, говорить о решении проблемы рассеянного склероза не приходится. Однако сегодня, с улучшением общего качества жизни, повышением уровня медико-социальной адаптации и появлением современных схем лечения, можно говорить о том, что болезнь становится частично контролируемой. При помощи новых схем терапии, основанных на индивидуальном подходе в каждом конкретном случае, врачам удается снизить интенсивность патологического процесса.

Лечение рассеянного склероза невозможно осуществлять по единой схеме для всех пациентов, так как даже незначительные индивидуальные различия в наследственном веществе или в ДНК у разных людей могут привести к тому, что одно и то же лекарство действует на них по-разному. И в данном случае на помощь может прийти принцип индивидуального подхода, являющийся основой персонализированной медицины – нового направления здравоохранения, активно развивающегося на Западе. В рамках первой в России совместной программы компаний «Новартис» и страховой группы «Уралсиб», основанной на принципах персонализированной медицины, пациенты с рассеянным склерозом одновременно с инновационной медикаментозной терапией получили доступ и к дополнительным сервисам: лабораторным исследованиям, консультациям врачей-специалистов, 6-часовому мониторингу после приема первой дозы препарата и т.д. Программа состоит из трех этапов: обследование, мониторинг состояния пациента и дальнейшее сопровождение, предусматривающее ежемесячную диагностику состояния пациентов. В основе программы лежит страховая схема, в которой задействовано более 3000 медицинских учреждений по всей стране.
«Необходимо понимать, что применение мощных высокотехнологичных препаратов, изменяющих ход заболевания, сопряжено с целым рядом рисков. Внедрение программ поддержки пациентов на основе принципов персонализированной медицины позволяет если не избежать осложнений полностью, то, во всяком случае, минимизировать риски насколько это возможно», – говорит Алексей Бойко, президент Российского комитета исследователей рассеянного склероза (РОКИРС), комментируя начало работы по программе персонализированной медицины в области борьбы с рассеянным склерозом в России.

Источник:  Екатерина Пригорева

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×