1 Современные методы лечения алкоголизма и наркомании подтверждают свою эффективность | Медицина Российской Федерации
Современные методы лечения алкоголизма и наркомании подтверждают свою эффективность 21.01.2013

Современные методы лечения алкоголизма и наркомании подтверждают свою эффективность

Инновационные программы лечения алкогольной и наркотической зависимости в Краснодарском крае, сочетающие применение современных лекарственных средств и психотерапию, продемонстрировали медико-социальную и экономическую эффективность комплексного подхода к лечению и реабилитации пациентов, страдающих наркологическими заболеваниями.
В последние годы в Краснодарском крае существует тенденция к стабилизации наркологической ситуации. По итогам 2011 года в сравнении с 2010 годом на 17,5% уменьшилось количество больных алкоголизмом, на 16% - наркоманией. На 18% снизилась смертность от случайных отравлений алкоголем. Число случаев смерти от передозировки наркотиков за 5 лет сократилось в 10 раз. Однако положительная динамика не делает проблему алкоголизма и наркомании менее важной, напротив, в текущем году снижение уровня наркологических заболеваний остается приоритетным направлением здравоохранения Краснодарского края.

Краснодарский край стал одним из первых регионов, где для лечения наркологических больных был использован комплексный подход с применением современных лекарственных препаратов и новых реабилитационных методик. На базе ГБУЗ «Наркологический диспансер» пациенты – участники комплексной программы получали современные инъекционные препараты пролонгированного действия в комплексе с психолого-терапевтическим лечением. В отделении медико-социальной реабилитации, которое было открыто в ГБУЗ «Наркологический диспансер», на фоне медикаментозного и восстановительного лечения к ним применялись также современные психолого-терапевтические программы.

«Лечение алкоголизма и наркомании может быть эффективным только при комплексной работе с психологической и физической составляющими этих заболеваний. При соблюдении этого условия возможно достижение положительных результатов лечения, заключающееся в формировании длительных, стабильных ремиссий. Медикаментозная терапия в сочетании с психотерапией дает возможность не просто снизить физическое влечение, но и устранить психологическую зависимость, что является определяющим фактором для сохранения мотивации и снижения риска отказа от лечения или же возврата к прежнему образу жизни» - комментирует Дмитрий Александрович Любченко, Главный нарколог Краснодарского края, главный врач ГУЗ "Наркологический диспансер".

В целом, комплексную терапию лечения алкоголизма и наркомании в Краснодарском крае прошли 103 человека в возрасте от 24 до 55 лет, среди которых преобладали пациенты с алкогольной зависимостью – 91 человек, 12 человек страдали опиоидной зависимостью. У 1 пациента наблюдалось сочетание алкогольной и опиоидной зависимости.  Возраст начала постоянного злоупотребления алкоголем - от 15 до 20 лет.
Длительность алкоголизма - от 1 года до 20 лет. 63 больных алкогольной зависимостью ранее проходили лечение стационарно, 1 человек - амбулаторно.
Из 103 пациентов, которым была инициирована терапия, 6-месячный курс медикаментозной терапии препаратами пролонгированного действия в комплексе с психолого-терапевтическим лечением и реабилитацией закончили 47 пациентов (41 - с алкогольной зависимостью и 6 – с опийной зависимостью). Из группы пациентов с алкогольной зависимостью 30 человек (73%) полностью прекратили употребление алкоголя. Более 50% пациентов восстановили утраченную трудоспособность, 80% участников наладили семейные отношения, начали принимать участие в воспитании детей.
В группе пациентов с опийной зависимостью все 100% участников отказались от приема наркотиков, и продолжают лечение, находясь в ремиссии.
Инновационная программа лечения на основе применения лекарственных препаратов в комплексе с психотерапией была разработана специалистами Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития РФ, московского научно-практический центр и кафедры психотерапии Санкт-Петербургской Медицинской академии последипломного образования.
В настоящее время подобные программы реализуются также в Орловской, Новосибирской, Ростовской области, Ямало-Ненецком Автономном Округе, Республике Саха-Якутия.
Статистика:
По итогам 2011 года в сравнении с 2010 годом в Краснодарском крае уменьшилось количество больных, страдающих алкогольными психозами на 31,4%, больных алкоголизмом – на 17,5%, наркоманией – на 18%.
В 2011 году на 8% сократилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного и наркотического опьянения - на 6% и 83% соответственно.
В 2011 году на 9% снизилось число вызовов бригад скорой помощи по случаю токсического действия алкоголя. На 18% снизилась смертность от случайных отравлений алкоголем.
.

Источник:  Юлия Парфилова

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×
купить планшеты в казахстане