1 Важней всего погода в доме… | Медицина Российской Федерации
Важней всего погода в доме… 17.01.2013

Важней всего погода в доме…

Фраза из популярной в свое время песни известна, наверное, всем. А о чем, если вдуматься, идет в ней речь?. Первое, что приходит в голову: комфортный психологический климат, взаимопонимание, гармония человеческих отношений. Но ведь выражение «погода в доме» употребляется не только в переносном, но и в самом прямом значении – важнейшей частью той «погоды», которая определяет состояние здоровья, является качество вдыхаемого нами воздуха.

Каждый слышит, как он дышит

В воздухе современного мегаполиса обнаруживается множество вредных или опасных для нашего здоровья химических соединений. Специалисты отмечают прямую связь между качеством вдыхаемого нами воздуха и частотой распространения тех или иных заболеваний, констатируя: более 70% распространенных заболеваний обусловлены низким качеством воздуха.
Вредные для здоровья вещества выделяет само здание, предметы интерьера. В воздухе нашей квартиры или офиса могут присутствовать аэрозоли свинца, кадмия, ртути, меди, цинка, формальдегиды в концентрациях, нередко превышающих предельно допустимые в несколько раз. Моющие и чистящие средства, которыми мы постоянно пользуемся на кухне, в ванной комнате, в процессе уборки помещений тоже небезвредны – они выделяют до сотни ядовитых испарений и частиц. Сильнейшим токсином является табачный дым, выделяющий в воздух до 3600 химических веществ! Негативно сказываются на нашем здоровье многочисленные вирусы, споры плесени и грибок, пыль, размер частиц которой не превышает 10 мкм, пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности.

Эти факторы становятся причинами серьезных болезней органов дыхания, различных аллергий (в первую очередь, дыхательных путей – хронических ринитов, бронхитов и астматических состояний), сердечно-сосудистых заболеваний, нервных, пищеварительных, эндокринных расстройств. Поэтому практически единственным способом создать комфортную для дыхания среду хотя бы в собственном доме является использование очистителей воздуха с многоступенчатой системой очистки  вроде Therapy Air iOn. Основное преимущество многоступенчатой очистки заключается в том, что в воздух, который мы вдыхаем, не попадают не только крупные загрязняющие частицы, но и мельчайшие споры, бактерии и т.д. Избавиться от этих веществ, при помощи обычной (даже самой тщательной) уборки невозможно.

Дай, Джим, на счастье лапу мне!

Многие современные горожане, лишенные полноценного общения с живой природой, стремятся завести домашних животных.
К сожалению, порой с появлением в доме кошки или собаки у кого-то из членов семьи возникает заложенность носа, раздражение глаз, приступы кашля – симптомы аллергии на шерсть животных. Состояние это является достаточно распространенным: по статистике, его испытывает до 15% населения Земли.

Обычно этот вид аллергии развивается не сразу, а в течение определенного времени. Собака или кошка может жить в доме несколько лет, прежде чем проявятся симптомы заболевания. Главное – помните: «Мы в ответе за тех, кого приручили!» – ответственный подход к содержанию домашних животных поможет избежать как физического недомогания, так и тяжелой психологической травмы из-за вынужденного расставания с четвероногим любимцем. Поэтому прежде чем завести котенка или щенка, тщательно взвесьте все «за» и «против» (лучше всего, сделайте аллергопробы – специальный анализ, позволяющий выявить предрасположенность к аллергии).

Нужно помочь организму бороться с аллергической реакцией, которая, по сути, является неадекватным поведением иммунной системы, начинающей вырабатывать антитела в ответ на вполне безобидные внешние раздражители. Для общего укрепления иммунитета можно прибегнуть к помощи препаратов натурального происхождения. Так, иммунал плюс С создан на основе сока эхинацеи – известного природного иммуностимулятора, в сочетании с витамином С активизирующего выработку основных компонентов человеческого иммунитета.

Второй важный момент в предотвращении аллергических реакций, возникающих вследствие контакта с животными,– регулярная дегельминтизация. Личинки паразитов могут попасть в организм с едой, если животное употребляет сырое мясо или рыбу. Кроме того, даже исключив контакт вашего питомца с другими животными, вы сами можете стать невольным разносчиком паразитарных микроорганизмов, просто пройдя по улице, где гуляют зараженные кошки или собаки и, не продезинфицировав после этого уличную обувь. Поэтому применение комплексного препарата-антигельминтика дронтал-плюс, вызывающего паралич и гибель паразитов, раз в квартал (а при появлении у животного симптомов заражения глистами – по показаниям) снижает возможность заражения членов семьи. Параллельно уменьшается и риск возникновения аллергических реакций: при паразитарном заражении страдает иммунитет, который вынужден бороться с непрошеными «гостями» в нашем организме.

Соблюдение эти нехитрых правил, а также регулярная влажная уборка, применение систем очистки воздуха может помочь вам дышать полной грудью в прямом и переносном смысле, существенно снизить риск развития аллергических реакций, обусловленных присутствием в доме наших пушистых друзей.

Источник:  Лаврова Елена

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×