1 Итоги года: социальная политика | Медицина Российской Федерации
Итоги года: социальная политика 24.12.2012

Итоги года: социальная политика

Социальное обслуживание

Разработан проект федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации». Законопроект направлен на развитие системы социального обслуживания населения в Российской Федерации, обеспечение и защиту прав граждан, в том числе пожилого возраста, на социальное обслуживание, повышение его уровня, качества, доступности, безопасности и результативности.
Три принципа закона:
•    индивидуальный подход к оказанию социальных услуг. Впервые для гражданина, нуждающегося в помощи, будет разрабатываться индивидуальная программа предоставления социальных услуг с учетом состояния здоровья, семейного положения, психологического состояния человека.
•    введение стандарта социальных услуг. Стандарт будет являться частью Порядка предоставления социальных услуг, разрабатываемого каждым регионом самостоятельно. Стандартами устанавливаются основные требования к объему и качеству социальных услуг, срокам и условиям их предоставления.
•    межведомственное взаимодействие при оказании социальных услуг. Оно должно упростить получение социальных услуг гражданином.


Социальный контракт

Разработаны поправки в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» в связи с введением социальной помощи на основе социального контракта. Принятие законопроекта позволит повысить эффективность оказания социальной помощи, усилить концентрацию ресурсов на оказании государственной социальной помощи наиболее нуждающимся, улучшить межведомственное взаимодействие органов власти в регионах при оказании социальной помощи, обеспечить дифференцированный подход при оказании государственной социальной помощи малоимущим с ориентацией на оказание помощи тем гражданам, кто имеет мотивацию к трудовой деятельности и хочет улучшить свое материальное положение.
Как показал эксперимент в некоторых регионах, наиболее распространенным видом оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта является предоставление единовременных целевых денежных выплат на развитие личного подсобного хозяйства, а также на занятие индивидуальной трудовой деятельностью.
Приоритет при оказании государственной социальной помощи на основе социального контракта отдается семьям с детьми, особенно многодетным и неполным семьям. Таким семьям, наряду с денежными выплатами и натуральной помощью, предоставляются социальные услуги, психологическая и юридическая помощь, содействие в устройстве детей в детские дошкольные учреждения.
Размер социальной помощи на условиях социального контракта определяется с учетом финансовых возможностей региона и в большинстве случаев составляет около 30-35 тысяч рублей. Социальный контракт заключается, как правило, на срок до 6 месяцев и при необходимости может быть продлен.
В ряде случаев среднедушевой доход граждан, заключивших социальный контракт, по окончании контракта возрастает в 1,5-2,0 раза.

Источник:  Министерство труда и социальной защиты РФ

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×