1 Травматологическая служба | Медицина Российской Федерации
Травматологическая служба

Травматологическая служба

В 2008 году травматологи Окружной клинической больницы провели артроскопическую операцию на плечевом суставе при повреждении Банкарта. Данная  операция была выполнена  впервые в Уральском федеральном округе. С тех пор прошло несколько лет, а специалисты ОКБ продолжают успешно проводить артроскопические операции на плечевом и коленном суставах. На их счету уже около 1000 подобных вмешательств.

Артроскопия является эндоскопическим видом операций на суставах, дающим возможность не только получить точные данные о состоянии сустава, но также произвести необходимые лечебные манипуляции. «Развитие этого направления весьма перспективно, поскольку дает возможность выполнять операции с разрезами размером всего в несколько миллиметров, - рассказывает Игорь Толстиков, специалист  травматолого-ортопедического отделения. – Артроскопические методы позволяют выполнять манипуляции любой сложности. К примеру, ранее восстановление связочного аппарата в коленном суставе было возможно только через большие и травматичные разрезы. Благодаря разрешающей способности оптических инструментов имеется возможность выполнять операции даже на микроскопическом уровне, такие, как шов мениска, хондропластика и некоторые другие вмешательств».

Важно отметить, что помимо плюсов с эстетической точки зрения к положительным особенностям данного вида операций можно отнести максимальное снижение болевых ощущений, что особенно эффективно при артрозе сустава. Это позволяет пациенту быстрее восстановиться и вернуться к активной деятельности.

Кроме того, артроскопия суставов на сегодняшний день является одним из самых точных и эффективных методов диагностики внутрисуставных повреждений. Данный метод отличается максимальной информативностью по сравнению с другими видами исследования. Это позволяет определить оптимальный комплекс лечебных мероприятий при той или иной патологии суставов, направленный на нормализацию или компенсацию его функции.

Как и у всех хирургических вмешательств, и у артроскопии есть свои показания и противопоказания, что необходимо учитывать при выборе этого метода лечения: «К общим показаниям мы относим неясную клинику при повреждении или заболевании сустава, которая не может в достаточной степени быть уточнена с помощью клинических и параклинических способов исследования, неясные жалобы после ранее выполненных оперативных вмешательств, а также и объективную оценку и контроль эффективности ряда оперативных вмешательств, - комментирует Игорь Игоревич. – Различные повреждения менисков и связок, повреждение и заболевания синовиальной оболочки и суставного хряща,  жирового тела, а также деформирующие артрозы и ревматоидные артриты. Что же касается показаний к артроскопии плечевого сустава, то это боли, нестабильность и ограничение функций сустава, так называемый "импинджемент" - синдром, возникающий в результате дегенеративного процесса в подакромиальном пространстве сустава, и, соответственно, повреждение сухожилий вращательной манжеты плечевого сустава».

О лечебном воздействии современных артроскопических методов можно говорить бесконечно. Обычно после проведения артроскопии коленного сустава, значительно уменьшается или исчезает болевой синдром, отечность и выпот в сустав, увеличивается амплитуда движений, восстанавливается функциональная активность мышц и опорность конечности. По словам Игоря Игоревича, наиболее выраженные положительные тенденции отмечаются, как правило, у пациентов с застарелыми и хроническими повреждениями суставного хряща, хроническим посттравматическим синовиитом, деформирующим артрозом, ревматоидном артритом.
Улучшение общего состояния больных и функции сустава после артроскопии служит началом ремиссии заболевания на много месяцев. «Отмечается положительная динамика заболевания и выраженный терапевтический эффект у больных деформирующим артрозом и ревматоидном артритом». В плечевом суставе, лечебное воздействие связано с восстановлением поврежденных структур. У пожилых пациентов преобладает артроз акромиально-ключичного сустава, бурсит, дегенеративные повреждения вращателей, что вызывает стойкий болевой синдром и выраженные ограничения функций. Артроскопия значительно снижает эти проявления или полностью избавляет от них.

На сегодняшний день, травматологи Окружной клинической больницы вышли на высокий уровень проведения артроскопических операций. Только за год специалистами травматолого-ортопедического отделения выполняется от 150 до 170 артроскопий. О первом опыте проведения операции на коленном суставе стало известно еще в  2002 году. В 2006 году впервые в Ханты-Мансийском автономном округе была выполнена артроскопическая пластика с использованием одной из лучших и самых надежных систем бедренной фиксации имплантата - эндобаттоном компании «Карл Шторц», широко известной и применяемой клиниками во всем мире. А в 2007 году травматологи провели эту же операцию, но с применением уже наиболее современной и надежной системы Rigid Fix и Bio-intrafix фирмы «Майтек» корпорации «Джонсон и Джонсон». Об артроскопической операции на плечевом суставе при повреждении Банкарта, которая была выполнена в 2008 году, говорили на федеральном уровне, ведь была она выполнена специалистами Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска впервые  в Уральском федеральном округе.

Сегодня травматологи ханты-мансийской клиники выполняют широкий спектр артроскопических операций на коленном суставе - секторальная резекция мениска, шов мениска, пластика передней крестообразной связки, мозаичная хондропластика при болезни Кенига и травматических дефектах хряща, реконструктивные операции при рецидивирующем вывихе и подвывихе надколенника, санационная артроскопия при дегенеративных заболеваниях сустава, и прочие манипуляции, такие, например, как удаление хондромных тел, резекция патологически измененных складок.

Артроскопия плечевого сустава включает в себя субакромиальную декомпрессию при дегенеративно-воспалительных заболеваниях субакромиальной бурсы и артрозе акромиально-ключичного сустава, пластику хрящевой губы и капсулы сустава при рецидивирующих вывихах (повреждение Банкарта), восстановление ротаторной манжеты при свежих и застарелых повреждениях и санационно-диагностические операции.

Важно отметить, что малоинвазивная хирургия суставов с применением артроскопа позволяет сводить к минимуму интраоперационную травму, проводить полноценную диагностику внутрисуставных структур и раннюю послеоперационную реабилитацию, контролировать процессы и эффективность проводимого вмешательства, снижать риск развития послеоперационных осложнений, уменьшать сроки стационарного лечения и время социальной реинтеграции пациентов.

Все специалисты, трудящиеся в отделении, имеют высшие квалификационные категории. За плечами доктора Игоря Толстикова циклы усовершенствования в лучших российских медицинских центрах, а также клиниках и университетах Австрии, Франции и Израиля. Благодаря зарубежному опыту доктор владеет широким диапазо¬ном оперативных методик лечения травматологических и ортопедических больных, которые активно применяются травматологами: Игорь Игоревич в Ханты-Мансийском автономном округе внедрил малоинвазивную методику восстановления передней крестообразной связки, а также методику восстановления ПКС биодеградируемыми имплантами.

Необходимо отметить, что благодаря накопленному опыту Игорь Игоревич часто приглашается для проведения мастер-классов, в частности им проведены показательные операции на базах нижневартовской  и тюменской клиник. Это позволило  местным специалистам успешно перенять опыт применения методик, разработанных нашими докторами. Специалисты травматологического отделения активно участвуют в работе клинико-анатомических больничных конференций, а также в окружных, областных и общероссийских обществах и конференциях.

Источник:  Александра Станьковская, специалист по связям с общественностью Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×