1 Эксимерлазерная хирургия 10 лет спустя | Медицина Российской Федерации
Эксимерлазерная хирургия 10 лет спустя

Эксимерлазерная хирургия 10 лет спустя

Аномалии рефракции – близорукость, дальнозоркость, астигматизм  – заболевания, наиболее часто встречающиеся у пациентов, вызывающие снижение остроты зрения. По данным международной статистики, аномалиями рефракции страдают 30 – 45% всего населения. В США – 40% близоруких, в Японии – 30%,  в Украине – 43%.   В России подобные заболевания встречаются более, чем у 40% граждан. На сегодняшний день эксимерлазерная коррекция зрения является ведущим методом хирургического лечения нарушений рефракции глаза.
24 октября 2002 года в ханты-мансийской Окружной клинической больнице открылся кабинет эксимерлазерной хирургии роговицы. В тот же день специалистами выполнена первая эксимерлазерная операция. За 10 лет со дня проведения данной операции в Ханты-Мансийске выполнено уже более пяти тысяч операций не только югорчанам и жителям других российских регионов, но и гражданам ближнего и дальнего зарубежья.

Первым врачом, овладевшим методикой эксимерлазерной хирургии, стал главный офтальмолог Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – Татьяна Акулевич. На счету Татьяны Геннадьевны большая часть объема всех выполненных операций.
Из общего числа операций 5 144 выполнены по методике ЛАСИК – сочетания микрохирургического воздействия и эксимерлазерной технологии. А 10 операций - по методике фоторефракционной кератэктомии (ФРК) — первой методике исправления зрения при помощи эксимерного лазера. Операции проводили с использованием операционной эксимерлазерной и диагностической аппаратуры японского производства.

- Все пациенты проходили расширенное предоперационное обследование и при отсутствии противопоказаний к эксимерлазерной коррекции зрения, выполнялось хирургическое лечение. При необходимости пациенты направлялись на другие виды офтальмологического лечения, такие, как периферическая лазерная коагуляция сетчатки, противовоспалительное и иные виды лечения, - комментирует Виталий Копылов – заведующий офтальмологическим центром ОКБ.

Сегодня, в год 80-летия образования Окружной клинической больницы города Ханты-Мансийска, эксимерлазерные хирурги-офтальмологи оперируют в новых современных условиях открывшегося в сентябре нынешнего года Окружного офтальмологического центра ОКБ.

У офтальмологов Югры появилась уникальная возможность улучшить качество хирургии глаза у пациентов с нарушением рефракции при помощи современных лазерных установок. Офтальмологический центр оборудован эксимерлазерной установкой, на которой операция может проводиться по методике персонализированной абляции для получения после операции максимальной остроты зрения, так называемого «суперзрения». Кроме того, установлен и введен в эксплуатацию фемтосекундный лазер, дающий еще больше возможностей применения эксимерлазерной хирургии глаза.
.

Источник:  Александра Станьковская, специалист по связям с общественностью Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×