1 Персонализированная медицина: как завещал нам Гиппократ… | Медицина Российской Федерации
Персонализированная медицина: как завещал нам Гиппократ… 23.12.2012

Персонализированная медицина: как завещал нам Гиппократ…

«Лечить нужно не болезнь, а больного», - этот принцип, провозглашенный еще великим Гиппократом, в настоящее время становится все более актуальным. Эффективных лекарств появляется все больше и на первое место выходит их правильный выбор и назначение. Ведь подобрать по-настоящему эффективную терапию можно, только учитывая все индивидуальные особенности человека.  Именно поэтому в последние годы активно развивается персонализированная медицина – новое направление в здравоохранении, подразумевающее назначение конкретного лекарства на основании тщательного изучения организма пациента.

В России эта модель пока не получила должного распространения, но на наших глазах делаются первые шаги. Неудивительно, что касаются они такого тяжелого заболевания, как рассеянный склероз. Это серьезное заболевание центральной нервной системы, поражающее в основном людей 20-45 лет. Поэтому оно является не только медицинской, но и  острой социальной проблемой, ведь оно превращает молодого трудоспособного человека в инвалида, прикованного к коляске.  «В последние 10 лет наблюдается огромный прорыв в лечении рассеянного склероза,  – отмечает Алексей Бойко, президент Российского комитета исследователей рассеянного склероза (РОКИРС).
– Снизить интенсивность  патологического процесса даже в самых тяжелых случаях удается с помощью новой терапии, которую надо подбирать для каждого пациента индивидуально в зависимости от его состояния».

В основе первого российского проекта, базирующегося на принципах персонализированный медицины, лежит страховая схема, позволяющая пациентам с рассеянным склерозом получать доступ к дополнительным сервисам, необходимым для эффективного проведения терапии, более чем в трех тысячах медицинских учреждений по всей стране. «Поскольку отработка  методологии персонализированной медицины вещь новая и сложная, связанная с дополнительными расходами и неизведанными рисками, – комментирует Вадим Власов, президент группы компаний «Новартис» в России, – мы совместно с компанией «УРАЛСИБ» в качестве пилотного проекта пробуем предоставлять страховые услуги в области лечения рассеянного склероза препаратом Гилениа».

В рамках программы первые 130 пациентов с рассеянным склерозом уже получают удобную терапию, регулярное наблюдение и все необходимые лабораторные исследования. Вскоре их число возрастет. Будем надеяться, что со временем эффективным персонализированным подходом смогут воспользоваться и все те 50 тысяч россиян, которым поставлен этот диагноз.  Ведь современная медицина с помощью новых технологий и препаратов уже может значительно улучшить качество их жизни.
.

Источник:  Лаврова Елена

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×