1 Пушистый любимец: общий дом – общее здоровье | Медицина Российской Федерации
Пушистый любимец: общий дом – общее здоровье 19.12.2012

Пушистый любимец: общий дом – общее здоровье

Когда мы принимаем решение завести домашнего питомца, то надеемся, что он станет полноправным членом семьи и будет щедро делиться с нами теплом и любовью. А вот о том, что он может поделиться еще и некоторыми проблемами со здоровьем, часто забываем. И совершенно напрасно. Потому что гельминтозом, одним из наиболее распространенных заболеваний, передаваемых от животного человеку, в нашей стране страдает около 20 миллионов человек. Причем почти 70% из них – дети.

Что нужно знать о гельминтозе

Гельминтоз – это одна из актуальнейших проблем современной ветеринарии и «человеческой» медицины. Потому что этот диагноз каждый год ставится 1,5 миллионам россиян. И цифры эти имеют тенденцию к росту. Ведь заболеваемость токсокарозом, распространенной разновидностью гельминтоза, за последние 15 лет в нашей стране возросла более чем в 50 раз. В немалой степени это связано с тем, что хозяева просто не понимают, насколько у домашнего любимца высока вероятность заразиться гельминтами. Ведь почва городов, в которой скапливается огромное количество неубранных фекалий, буквально кишит паразитами. В жаркий летний период, их яйца разносятся с пылью и могут беспрепятственно и совершенно незаметно попасть в организм любого животного. Так что глисты угрожают питомцу, даже когда он отправляется на обычную ежедневную прогулку по привычному маршруту.  Но даже если  собака или кошка не покидает помещения, у нее все равно есть риск заразиться паразитами, принесенными на обуви или, например, живущими в цветочных горшках. При этом у зараженных кошек и собак симптомов обычно не бывает или хозяева просто не связывают их с гельминтозом.
А уверенность, что у животного нет глистов, раз их не видно, является совершенно необоснованной – они бывают заметны в экскрементах животного только при очень высокой степени зараженности.

Чтобы этого не было

На самом деле, предотвратить заражение домашнего любимца паразитами совсем несложно. Достаточно регулярно, раз в три месяца проводить профилактческую дегельминтизацию и можно не беспокоиться ни за его здоровье, ни за здоровье других членов семьи. Причем процедура совершенно необременительна, ведь современные антигельминтные препараты, например, марки дронтал, не требуют никакой подготовки или голодной диеты, их достаточно дать питомцу с первой порцией еды.
Однако это не означает, что можно махнуть рукой на санитарно-гигиенические нормы. Тщательное мытье рук перед едой и после общения с животным должно оставаться железным правилом. Обязательно к этому нужно приучать детей, они заражаются чаще взрослых, потому что нас часто умиляет то, как малыши общаются с пушистыми любимцами – пробуют собачью еду из миски, дают облизать личико. Даже при полной уверенности в здоровье животного, лучше подобное поведение пресекать – ведь точно так же ребенок может играть и с собачкой своих друзей. А насколько ответственно они подходят к здоровью питомца – вам неизвестно.  

Если это все же случилось

Что является основанием для того, чтобы заподозрить у себя гельминтоз? Любая необычная реакция организма, у которой не находится других понятных объяснений: нетипичное течение хронических заболеваний и отсутствие положительной реакции на стандартное лечение, резкая потеря веса, регулярный дискомфорт в животе, нарушения пищеварения, различные аллергические и кожные реакции. Есть и специфические симптомы: например, при дирофиляриозе человек может отчетливо ощущать движение паразита под кожей, причем при этом обычно не наблюдается ни воспаления, ни каких-либо других симптомов. Дети, зараженные глистами, обычно становятся капризными и возбудимыми, не могут объяснить, что их тревожит, плохо спят, у них могут быть нарушения аппетита, нерегулярный стул.

В любом случае, если появились подозрения, нужно обратиться к специалисту, который на основе анализов, выявит конкретного возбудителя и назначит соответствующее лечение.
Но лучше, конечно, своевременно предпринять профилактические меры, тогда можно не беспокоиться ни за родных и близких, ни за своего питомца – в общем доме все будут здоровы.
.

Источник:  PR-Consulta

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×