1 Насморк | Медицина Российской Федерации
Насморк 19.12.2012

Насморк

Врач отоларинголог многопрофильной клиники «Альфа – Центр Здоровья» Ильин Андрей Юрьевич, г.Екатеринбург

Простудные заболевания, так называемые ОРЗ и вирусные инфекции, в том числе и грипп, нередко начинаются с катаральных явлений, к которым относится и насморк. Насморк можно считать предвестником этих заболеваний. Поэтому, если человек отметил у себя появление подобных симптомов, можно порекомендовать прием  противовирусных препаратов.

При этом стоит помнить, что назначить эффективный и безопасный препарат для лечения острой респираторной вирусной инфекции сможет только врач. Самостоятельно снять симптомы «простуды» можно, выпив горячий чай с лимоном и медом (при условии его переносимости). Теплый напиток поможет, в том числе и улучшить носовое дыхание.


Безусловно, лечить насморк нужно, т.к. он нарушает нормальную работоспособность, приводит к гипоксии организма.  Не вылеченный насморк может перейти в хроническую форму, осложниться полипозными разрастаниями слизистой.

Затянувшийся насморк может привести к поражению околоносовых пазух и развитию гнойных синуитов (гайморит, фронтит, этмоидит).
Инфекция из носоглотки через слуховые трубы может попасть в среднее ухо, что приведет к развитию среднего гнойного отита.

Появление насморка на холоде может означать наличие у человека холодовой аллергии. Поэтому необходимо проконсультироваться у оториноларинголога и аллерголога.

Затруднение носового дыхания происходит, как правило, за счет отека носовых раковин или скопления в полости носа патологического отделяемого. Если человек начинает сморкаться, а облегчения не наступает, необходимо использовать сосудосуживающие средства.

Правильно подобрать капли для носа тоже поможет врач. Корректно назначенный препарат ускорит процесс выздоровления, позволит не допустить нафтизиновой зависимости и не вызвать осложнений, возможность появления которых не исключает ни один препарат.


Младенцы еще не умеют самостоятельно сморкаться, и при накоплении патологического отделяемого в полости носа помочь ребенку удалить его могут только взрослые. Для этой цели подойдет аспирация с помощью электроотсоса, резиновой груши.

Профилактика насморка и простудных заболеваний включает в себя общеизвестные мероприятия: необходимо остерегаться переохлаждений, одеваться в соответствии с погодными условиями. Также можно использовать  солевые растворы для промывания носа.
.

Источник:  Врач отоларинголог многопрофильной клиники «Альфа – Центр Здоровья» Ильин Андрей Юрьевич, г.Екатеринбург

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×