1 Екатеринбургская приемная мама ВИЧ-положительного ребенка создала сайт для приемных родителей «Усыновить ВИЧ-положительного ребенка». | Медицина Российской Федерации
Екатеринбургская приемная мама ВИЧ-положительного ребенка создала сайт для приемных родителей  «Усыновить ВИЧ-положительного ребенка». 19.12.2012

Екатеринбургская приемная мама ВИЧ-положительного ребенка создала сайт для приемных родителей «Усыновить ВИЧ-положительного ребенка».

Лена (имя изменено) с мужем в 2011 году взяли в семью шестилетнюю ВИЧ-положительную девочку. Их семья одна из тех 16 свердловских семей, которые в 2011 году приняли в свои семьи детей с диагнозом ВИЧ-инфекция.

История появления ВИЧ-положительного ребенка в семье Лены очень похожа на многие другие истории усыновления детей с диагнозом ВИЧ. Семья захотела усыновить ребенка, смотрели, выбирали. Лене понравилась девочка шести лет - Таня. Когда я впервые увидела ее, я просто поняла, что это мой ребенок, моя дочь, - рассказывает Лена. Через несколько минут она узнала, что девочка инфицирована. Стали искать другого ребенка, но все это время Лена вспоминала о Тане и думала о ней. Она начала искать информацию о ВИЧ – инфекции, СПИДе, о детях с этим диагнозом, стала активным участником российских форумов родителей ВИЧ-положительных детей, проконсультировалась с врачами-педиатрами Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Лена и ее муж поняли, что диагноз ВИЧ-инфекция не является препятствием для удочерения. ВИЧ-положительный ребенок отличается от других детей только тем, что должен по часам принимать антиретровирусные препараты, сдерживающие развитие вируса. И в этом ему как раз и нужна помощь и забота близких людей. Будущая приемная семья узнала о том, что за все время эпидемии ВИЧ-инфекции в мире не было ни одного случая заражения ВИЧ от ребенка к ребенку (это то, чего больше всего бояться родители).

В 2011 году Таня – ребенок с диагнозом ВИЧ («плюсик», как часто называют ВИЧ-положительных детей неравнодушные к их судьбам люди) – обрела семью. В этом году она пошла в школу, а Лена родила ребенка, еще одну девочку. Теперь у Тани есть мама, папа и младшая сестренка. Пока Лена сидела в декрете, она сделала сайт «Усыновить ВИЧ-положительного ребенка».


На главное странице сайта ее обращение к посетителям: «Вы нашли своего ребёнка. Вы хотите его усыновить или взять под опеку, его глаза с фотографии на сайте снятся Вам по ночам Но региональный оператор вам сообщает, что у ребенка (уже почти вашего ребенка!) ВИЧ-инфекция. Как жить с таким ребёнком? Опасен ли он? Сколько он проживёт? Сколько стоит лечение?? Как устроить его в школу или сад? Не бойтесь. ВИЧ не так страшен, как его малюют. Этот ребёнок будет Вашим. Ребенок будет жить долго, до самой старости. Он родит Вам здоровых внуков, слышите?! Всё будет хорошо! Лекарства бесплатны, он пойдет в обычный сад и в обычную школу. Он не опасен в плане заражения, он не инфицирует ни Вашего кровного ребёнка, ни детей в детском саду. Всё будет хорошо! А для того, чтобы Вы были в этом уверены, и создан этот сайт. Мы надеемся, что вы найдете здесь ответы на все интересующие Вас вопросы о ВИЧ и о ВИЧ-положительных детях. Самых обычных и самых прекрасных детях». Сайт «Усыновить ВИЧ-положительного ребенка».  

В Свердловской области по данным на 1 октября 2012 года 33 ребенка с диагнозом ВИЧ-инфекция обрели семью. Напомним, в 2011 году впервые в Свердловской области сразу 16 ВИЧ-инфицированных детей были взяты в семьи. До 2011 года свердловчане не брали из детских домов ВИЧ-позитивных детей. В 2008 году два екатеринбургских ребенка были усыновлены гражданкой США. .

Источник:  Пресс-служба Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×