1 Вся правда о молоке | Медицина Российской Федерации
Вся правда о молоке 18.12.2012

Вся правда о молоке

Врач - терапевт многопрофильной клиники «Альфа – Центр Здоровья» Жукова Алена Николаевна, г. Екатеринбург

Молоко и молочные продукты широко используются среди нашего населения в связи с замечательными вкусовыми качествами, но по мимо этого они обладают диетическими свойствами , что позволяет использовать их в лечебном питании, они являются источником полноценных белков и полноценного легоусваиваемого жира. Молоко служит основным источником кальция, который усваивается практически полностью, относительно много в его составе  калия и фосфора. В   небольшом количестве  молоко содержит все витамины, особенно В2, А, Д, РР, С. Сравнительно много витамина А содержится в молоке в летний период.

Если говорить о полезных свойствах молока, то известно , что оно является средством, которое борется с бессонницей  -1 стакан теплого молока + 1ч.л меда выпить маленькими глотками и крепкий сон вам гарантирован , конечно молоко не обладает снотворным действием, но оно успокаивает организм, кроме того оно помогает поддержать иммунитет во время инфекционных вспышек, т.к белок который содержится в молоке, легко усваивается  и  идет на  производство иммуноглобулинов. Молоко выдают за работу с вредными производственными факторами , считая что оно обладает абсорбирующими свойствами, хотя до сих пор единого мнения у ученых по этому вопросу нет , молоко действует лишь  как общеукрепляющее средство.
Назначается молоко при гастритах, язвенной болезни, т.к снижает кислотность желудочного сока, при ожирении, простудных заболеваниях, при сердечно-сосудистой патологии т.к содержит К, который поддерживает эластичность сосудов.


Необходимо помнить , что около 15 % населения страдают недостаточностью фермента, который расщепляет лактозу ( молочный сахар), такая неспособность к усвоению приводит к брожению молока в кишечнике, а в последующем к диарее и еще, молоко-это сильнейший аллерген, поэтому при появлении первых симптомов ( зуд кожи, высыпания, покраснение и т.д. ) необходимо прекратить прием молока, но в тоже время не противопоказан прием кисломолочных продуктов.
Что касается  вопроса об употреблении молока и прибавки веса, хочется сказать следующее: люди полнеют  не от молока, а от содержания жира в нем, так в 100 г молока содержится  от 30 до 80 ккал, поэтому людям с избыточной массой тела необходимо выбирать продукт  с массовой долей жира 1-1.5 % и необходимо  помнить , что  молоко это все таки  еда  и оно должно употребляться вне основного приема пищи.

В лечебном питании широко используются кисломолочные напитки, которые по сравнению с молоком легче перевариваются, стимулируют секрецию пищеварительных желез, а также нормализуют  двигательную функцию кишечника и кишечную микрофлору. Промышленность выпускает более 100 наименований кисломолочных напитков. В приготовлении кисломолочных продуктов используют кисломолочные бактерии, так для производства кефира применяют специальную культуру грибов, для простокваши –молочнокислый стрептококк, для приготовления ряженки-простоквашу из топленого молока со сливками. Сухое молоко получаю путем высушивания нормализованного, пастеризованного коровьего молока, его разводят в теплой воде и употребляют в качестве напитка, при этом сохраняются полезные свойства свежего пастеризованного молока. Сухое молоко обладает более длительным сроком хранения и может использоваться в кулинарии, детском питании.

Итак , придя в магазин обязательно смотрим на состав молока , если там написано «молоко цельное»-это натуральный продукт, который подвергался только термической обработке, обращаем внимание на срок годности, чем он короче тем меньшей стерилизации подвергалось молоко, а значит содержит больше полезных веществ, смотрим на процентное содержание жира, чем его меньше, тем продукт менее калориен- это для тех кто следит за своим весом.

Источник:  Врач - терапевт многопрофильной клиники «Альфа – Центр Здоровья» Жукова Алена Николаевна, г. Екатеринбург

Возврат к списку

1


Ближайшие мероприятия

×
×